Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество21 мая 2009 14:35

Верховный суд не пустил женщин в метро

Питерская студентка Анна Клевец не смогла отстоять право прекрасной половины человечества работать машинистами
Источник:kp.ru

Похоже, прекрасная половина населения нашей страны все же не сможет водить поезда подземки. Так вчера постановил Верховный суд. Во второй раз служители Фемиды отказали петербурженке Анне Клевец, которая не пожелала мириться половой дискриминацией.

- Мы предполагали, что решение будет именно таким, - призналась президент общественной организации «Петербургская эгида» Рима Шарифуллина, помогавшая девушке в суде. - Суд сослался на необходимость охраны здоровья женщин. Очень странная позиция! Ведь никто не запрещал женщинам работать, например, летчиками, хотя условия на этой должности гораздо тяжелее. Да что там летчик? Нам известны более жизненные примеры, когда женщины трудятся на вредных заводах в сборочных цехах или чистят от копоти котлы. Так почему они не смогут работать в теплой кабине поезда, где многие процессы автоматизированы?

Напомним, история Анны Клевец началась в прошлом году. Хрупкую студентку юрфака петербургского Политеха отказались принимать на должность помощника машиниста поезда метро (подробнее об читайте в материале "Питерская студентка судится за право водить поезд в метро").

- Я услышала объявление о наборе на эту должность, когда ехала по эскалатору, - рассказала девушка. - Мне нужно было платить на жилье, а по специальности работу найти не удавалось. Я подумала, почему бы не пойти в помощники машиниста.

Аня отправилась в отдел кадров метрополитена. Там ей дали от ворот поворот - на должность помощника машиниста женщин не берут. Оказалось, что запрет прописан в постановлении правительства. Девушка решила оспаривать этот документ в Верховном суде.

Первое решение по иску Клевец состоялось в марте. Оно было не в ее пользу, и будущий юрист подала кассацию. Вчера Верховный суд ее рассмотрел и вновь отказал несостоявшейся девушке-машинисту.

- Посмотрим, что будет написано в документах, которые мы получим из суда, - сообщили корреспондентам «КП» адвокаты Анны. - Возможно, мы снова будем подавать кассацию.

- Я уже нашла работу по специальности, работаю юристом, - рассказала Клевец. - Но желание попробовать себя в роли помощника машиниста у меня не пропало. В этом начинании меня поддерживали друзья и родители. Кстати, ко мне даже обращались другие петербуржские девушки, которые хотели занять эту должность и спрашивали, удалось ли чего-то добиться.

КОММЕНТАРИЙ МЕТРО

Пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель:

- Она не ищет легких путей. Молодец! - говорит . - Женщины и в космос летают. Почему бы не работать машинистом? Если бы чиновники внесли изменения в закон, мы с удовольствием начали бы набирать дам. А сейчас правила нарушать не можем.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Президент Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных Константин Федоров:

- Думаю, отменять норму, запрещающую женщинам работать машинистом, не стоит. Ведь это действительно очень тяжелая работа, как у летчика. Но поменять закон возможно. Для этого нужно предоставить суду весомые доказательства того, что они в состоянии выполнять работу машиниста и его помощника.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Последняя женщина-машинист московского метро ушла на пенсию

- Теперь у нас чисто мужской коллектив машинистов, - грустно улыбнулся пресс-секретарь Московского метрополитена Павел Сухарников. - Последняя представительница слабого пола, которая не один десяток лет работала машинисткой, ушла на пенсию два месяца назад. Она устроилась в метрополитен еще в советское время, когда правила разрешали женщинам управлять поездами. Но теперь эта физически тяжелая работа доверяется только мужчинам.

Записал Ринат НИЗАМОВ.

СПРАВКА «КП»

На какие еще профессии не берут женщин

- Корчевщик пней

- Землекоп

- Паяльщик по свинцу

- Слесарь-сантехник, ремонтирующий канализационные сети

- Сталевар мартеновской печи

- Кузнец

- Дистиллировщик ртути

- Лесоруб

- Заготовщик льда

- Рыбак прибрежного лова

- Кочегар паровозов в депо

- Обслуживающий быков, жеребцов-производителей и хряков

- Грузчик трупов животных

- Съемщик шкур с трупов крупного рогатого скота и лошадей

- Водитель аэросаней

- Водолаз

- Десантник-пожарный

И другие.