Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия16 июня 2009 19:14

В Питере арестовали заказчика убийства Старовойтовой?

Экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко задержали, когда он пришел менять паспорт
Источник:kp.ru

Похоже, расследование убийства Галины Старовойтовой, произошедшее 10 лет назад, может сдвинуться с мертвой точки: в Петербурге взяли под стражу бывшего члена фракции ЛДПР в Госдуме, авторитетного предпринимателя Михаила Глущенко, известного в определенных кругах под кличкой Хохол и считавшегося одним из лидеров «тамбовских».

Наручники на экс-парламентария надели в 58 отделе милиции, куда он пришел за новым паспортом. Видимо, из-за этого документа Глущенко и вернулся по месту прописки, ведь он уже несколько лет живет в Испании.

Напомним, депутата Госдумы Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова. Она возвращалась из Москвы, доехала из аэропорта на машине, вошла в парадную, начала подниматься по лестнице, и тут раздались выстрелы. Вместе со Старовойтовой был ее помощник Руслан Линков - он получил тяжелое огнестрельное ранение в голову. Следствие вышло на большинство участников преступления, однако многие из них до сих пор находятся в розыске. Тем не менее, два судебных процесса уже состоялись. В результате некоторые исполнители убийства сели в тюрьму: Юрий Колчин - на 20 лет, Виталий Акишин - на 23,5 лет, Вячеслав Лелявин - на 12 лет и Павел Стехновский - на 2 года.

Но 20 марта прошлого года вдруг все застопорилось: Руслан Линьков получил уведомление из ФСБ, что уголовное дело по расследованию убийства Галины Старовойтовой приостановлено.

- В том, что приостановлено следствие, ничего страшного нет, - успокаивал заместитель Генерального прокурора Александр Гуцан. - Это не значит, что уголовное дело прекращено.

Он добавил, что пока не будет вестись только следственных действий. Ведь в розыске находятся еще несколько исполнителей, посредник и заказчики. И как только их найдут, дело тут же возобновится.

Фамилия Глущенко при этом не называлась ни разу. Упоминалось только, что киллеры были сотрудниками частного охранного предприятия, располагавшегося под крылом приемной депутата Госдумы от ЛДПР - и все. А потом этот депутат, ставший к тому времени бывшим, уехал жить в Испанию. Тем не менее, понять, что имеется в виду именно Глущенко-Хохол, не составляло труда: именно его приемная соседствовала с ЧОП «Святой благоверный князь Александр Невский». И в Андалусию уехал тоже он.

В чем конкретно подозревают авторитетного предпринимателя в связи с убийством Старовойтовой, пока не понятно: его называли то заказчиком преступления, то посредником. Причем больше склонялись ко второму варианту. А задержали экс-парламентария и вовсе по делу о вымогательстве, которое датируется 2003 годом.

И все же приостановленное год назад расследование громкого убийства может возобновиться. Ведь разве не ареста Глущенко ждала Генпрокуратура?

- Мы не комментируем это задержание. Вообще. Можете так и написать, - коротко ответили в Следственном управлении при Прокуратуре Петербурга.

- Задержание проходило без участия наших сотрудников, - сообщил наш источник в ГУВД Северной столицы. - Помните, как Кумарина брали? Правильно, за ним из Москвы люди приехали.

- Это серьезный шаг в расследовании убийства Галины Васильевны, - отреагировал на новость об аресте экс-депутата Руслан Линьков. - Он внушает определенные надежды, что за ним на скамью подсудимых потянутся и другие заказчики. Единственное, что настораживает - следственной группы, которая занималась бы именно «делом Старовойтовой», больше не существует. Чтобы продолжать следствие, необходимо вновь ее создавать, привлекать оперативных работников, вводить в курс дела тех, кто еще не работал по этому преступлению. Это очень серьезная работа, но я думаю, нашим спецслужбам она под силу.