Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Звезды19 июня 2009 22:00

Мы из будущего. Приключения следуют

Военный полигон под Токсово на несколько месяцев превратился одновременно в украинскую деревню и линию обороны Демина
Источник:kp.ru

65 лет тому назад

Фильм второй обещает быть не менее захватывающим, чем первая часть. Вокруг взрывы, грохочут орудия, стонут раненые. Но назвать картину зеркальным отражением предыдущей ленты нельзя. В отличие от первого фильма, который по жанру приближался к военным приключениям, второй - военная драма с элементами фэнтези.

Как снимать войну

В первом фильме получилось так, что война жила отдельно от героев. В этой картине они погрузятся в нее по полной программе. Она поможет им раскрыть себя в различных жизненных ситуациях.

- Появятся масштабные рукопашные схватки, которых не было в первой части, - поделился с «КП» главный постановщик трюков Александр Самохвалов. - В том числе и с участием главных героев. Но трюки ради трюков в этом проекте мы стараемся не делать. Если это не продиктовано драматургической необходимостью, никто под танк бросаться не будет.

Помимо муляжей, здесь задействована настоящая техника времен Второй мировой войны. Танк с грозной надписью «На Берлин!» участвовал в освобождении Тихвина, после чего у него на броне осталось несколько пробоин. В боях с танка сорвало башню, и он был списан в народное хозяйство. Не так давно его восстановили, и на съемочную площадку он приехал прямо с Дворцовой площади, где участвовал в параде в День Победы.

- А у нас винтовки настоящие, - бережно прижимают оружие к груди актеры массовки. - Вот клеймо стоит - 1943 год. Возможно, в боях участвовали. Это же шанс прикоснуться к истории! Да и в роль войти помогает.

Сыграть любовь

Украинскую деревню строили две недели, тщательно сверяясь с фотографиями и советуясь с экспертами. Как результат - хаты выглядят совсем как настоящие. Но, что-то в этом мирном пейзаже не так.

- Здесь на днях бои прошли, немцы деревню захватили, -объясняют нам киношники. - Вот воронки от взрывов. А там, видите, яма и кресты стоят. Семью расстреляли.Понятно, что все это - лишь реконструкция событий, приправленная художественным вымыслом. Однако говорят о ней, как о реальной жизни. Здесь смешалось все: прошлое и будущее, реальное и выдуманное.

Съемочный процесс сжимает время и расстояние. Два шага вправо от деревни и упираешься в танк, «припаркованный» на пригорке. За ним - линия обороны Демина, где и развиваются основные события.

На площадке тишина. В кадре - Екатерина Климова и Игорь Петренко. Снимается сцена первой встречи Нины и Бормана. Момент ключевой, ведь в концовке первой ленты зрителям ясно дали понять - Нина погибла. А тут Борман встречает ее, да еще и беременную. Эпизод немой, но актеры (супруги в реальной жизни) умеют передать трогательность момента одним взглядом. И в этом взгляде все: недоумение, боль, радость и надежда.

- Стоп, снято, - заканчивается эпизод.

Просим разрешения у Кати поговорить с Игорем.

- Нет, он сейчас в образе, - не подпускает нас к нему Катя. - Лучше его пока не трогать. Климовой и играть особо ничего не надо. Все у нее получается органично, как в жизни. Любовь настоящая, эмоции искренние. Даже накладной живот не особо мешает. Все-таки Катя уже несколько раз стала мамой.

Правда, Екатерина долго сомневалась, соглашаться ли на роль «ожившей» Нины.

- Мне казалось, что продолжения не должно быть, не хотелось разрушать уже созданный образ, - пояснила «КП» Катя. - Но я все-таки решилась участвовать в этом проекте, и очень хотелось бы, чтобы фильм получился. Все-таки я в нем играю любовь.

Кино без политики

Официальная информация о съемках вплоть до начала июня была строго засекречена. Ни анонсов, ни даже обсуждений в вездесущем Интернете. Однако слухи бродили. Поговаривали, что этот фильм - политическая бомба для Украины, которая готовится к президентским выборам в этой стране. Создатели картины, однако, эти слухи опровергают.

- Искусство не может быть приурочено к выборам, уверена продюсер фильма Людмила Кукоба. - Большое кино - это все-таки высшая лига. Художник должен быть над схваткой. У нас же не обычный телесериал или фильм-агитка, а взгляд «сверху» на историю и современность. Никакого антагонизма по отношению к Украине, никакого нравоучения, политического наезда. Да, в фильме есть бандеровцы, которые ведут себя именно так, как это подтверждено историей. Но это сложные политические реалии, которые в художественном фильме провести очень проблематично и это не наша задача. Наша задача - показать, что наши народы неразрывны как в истории, так и в современности. И как бы сейчас не подавали историю, русские и украинцы воевали вместе и вместе победили врага.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Действие ленты происходит в 1944 году в Западной Украине, в Львовской области. В ее основу легли реальные исторические события, получившие название «Бродовский котел». На пути у немцев, прорывавшихся из окружения, встала линия обороны Демина. Сюда-то и «десантировались» герои фильма. Они принимали участие в игре «Реконструкция». Но подорвались на старой авиабомбе и попали в прошлое. Там объединились, чтобы выжить. А так как до этого в игре «сражались» друг против друга, то не сразу поняли, кто друг, а кто враг.

БЫЛО

Действие происходит в 1942 году в России.

Главные герои: Борман (Данила Козловский), Череп, Нина, Спирт, Чуха.

Череп - скинхед, в конце фильма камнем сдирает с кожи татуировку.

Ниночка в конце фильма погибает.

БУДЕТ

Действие происходит в 1944 году на Украине.

Главные герои: Борман (Игорь Петренко), Череп, Нина, Серый, Таран.

Череп - воин-освободитель.

Нина оказывается жива, к тому же беременна.

Как снимался фильм "Мы из будущего - 2" [фотогалерея 2]

Как снимался фильм [видео]