Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Интересное6 июля 2009 2:00

Военный оркестр закосил под «плейбоевских» кроликов

Музыканты в погонах, похоже, оскандалились

Скорее всего, в свободное от службы время оркестр решил выступить в одном из питерских клубов.

- Это была частная вечеринка, - подтвердила Елизавета Субботина, отвечающая в этом заведении за подбор артистов. - Что там происходило, я вам сказать не могу.

- А что за коллектив выступал?

- Скорее всего, это военный оркестр.

На то, что в зайчиков обрядились армейские музыканты, указывает и микроавтобус, из которого они вышли - он выкрашен в служебные зеленые цвета.

Оказывается, в Ленинградском военном округе существует 28 военных оркестров. Однако в службе информации ЛенВО сообщают, что работа этих коллективов на частных мероприятиях категорически запрещена. По нашей информации в силовых ведомствах буквально взбешены, что «мальчики-зайчики» попались на халтуре, да еще в таком виде. И в скором времени будет начата проверка.

Между тем, по неофициальным данным, «левый» заработок военных музыкантов - обычное дело. Сами корреспонденты «КП» видели такие оркестры - правда, в «традиционной» форме - в одном из ночных заведений Северной столицы. В другой раз музыканты были замечены в фойе «Юбилейного» перед выступлением скандальной группы «Ленинград». Оркестр в усеченном составе развлекал посетителей мероприятия, играя известные хиты Шнурова.

- Военные музыканты всегда халтурили, - рассказал театральный и кинодраматург Илья Тилькин, игравший в 90-е годы в оркестре Военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова. - Кем мы только не были - и скоморохами, и гренадерами. Зайчиками не были, но если бы хорошие деньги предложили, могли бы поиграть и зайчиками. Зарплаты ведь нам платили крохотные, а отношение командования - как к пасынкам. Вспоминали о нас только когда парады или похороны. Конкурс выиграем - спасибо, молодцы. А потом опять забывали. Да мы в Петергофе каждый день в парке работали - то в медвежьих шапках, то в лосинах, из которых все хозяйство выпирало! В городе даже побирались - клали футляр на землю и играли. Семьи-то кормить надо было. И сейчас люди берутся за любую работу, тем более в кризис. В чем проблема, в том, что они военные? Армия уже показала, какие они военные - музыкантов собираются увольнять из нее. Военные музыканты такие же артисты, как все остальные. Разница только в том, что они под присягой. И имеют право заниматься концертной деятельностью - это всегда было. Жалко, что запалились, конечно, теперь наверняка будут их драть. Начальника оркестра уволят, как пить дать. Но не за то, что он что-то незаконное сделал, а за то, что шумиха поднялась.

Пока не известно, последуют ли какие-то репрессивные меры в отношении музыкантов. Да и стоит ли вообще винить тех, кто своим ремеслом пытается заработать лишнюю копеечку, имея, кстати, на официальной службе, мягко говоря, скромное жалование?

Интересное