Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество12 июля 2009 22:00

Волна жестокости в Петербурге: Испугавшись домашних собак, горожане стали отстреливать бездомных

Источник:kp.ru

Ветеринары констатируют: над несчастными животными перестали измываться, люди просто бьют их на поражение.

- В субботу к нам привезли псину с дробью в лапе, - грустно говорит администратор одной из ветеринарных клиник Елена Береснева. - А еще у нас две собаки лежат: из одной резиновую пулю вытащили, а у другой свинцовая в челюсти застряла, а еще три навылет прошли. Таких к нам сейчас со всего города везут. И ведь стреляют-то не одичалых псов - те умные, близко к себе не подпустят. Палят, как правило, в прикормленных собак, которые к человеку бегут только для того, чтобы хвостом повилять да в ладошку лизнуть. Но их-то как раз люди теперь и боятся - бог его знает, что у животного на уме.

Намечается страшная тенденция: петербуржцы отстреливают дворняжек, ополчившись на домашних псов.

- Ничего странного, - убежден доцент кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий факультета психологии СПбГУ Сергей Горбатов. - Наибольшую жестокость агрессоры проявляют по отношению к самым слабым и беззащитным: детям, женщинам и животным. А бездомное животное по определению слабое и беззащитное. У него нет хозяина, который может отстоять свое «добро». Это может быть и «смещенная» агрессия: муж поссорился с женой, а сорвался на животном.

«Засунуть псу в еду рыболовные крючки, нет, лучше битое стекло. А еще лучше яду ему подсыпать, да такого, чтоб помучился. Или вообще с винтовкой на улицу выйти и пулю ему в лоб» - так жители Северной столицы обсуждают на различных форумах в Итернете проблему: что делать с псами-бродяжками. Поверьте, это лишь один из откликов. И далеко не самый жестокий.

Что это, страх? Моральная распущенность? Или просто природная человеческая агрессия, которой дали толчок последние истории с покусанными детьми.

- Люди действительно стали больше бояться собак, - убежден Сергей Горбатов. - Но в данном случае это прямая, осознанная агрессия. Ведь дворняги не нападали, а человек не защищался. Он просто вышел с ружьем и расстрелял псов. Вообще агрессивность, как свойство личности, присуща всем людям. Но у нормального человека, какие бы ни бушевали в нем страсти, все равно есть некие внутренние регуляторы. Чувство вины, страх, совесть наконец. А у другой части людей они отсутствуют либо направлены на внешние сигналы. И в данном случае то, что собаки загрызли детей, послужило как раз таким сигналом, разрешающим жестокость.

По мнению психолога, это тревожный знак. Если у человека есть оружие и он применил его против собак, то, не задумываясь, может направить его и на людей. И здесь может помочь только другой страх - перед наказанием. Человек должен знать, что за издевательства над животным он получит по заслугам.

Но свидетелей того, как над собаками измывались, либо нет, либо они не хотят давать показания. А на нет и уголовного дела нет. Поэтому стрелки-живодеры до сих пор ходят на свободе и, возможно, продолжают «очищать» город.

Специалисты уверены, те, кто описывают возможные изуверства в Интернете, и те, кто стреляет на самом деле, - это разные люди. Выплеснув агрессию в Сети, человек, как правило, успокаивается и ружье в руки не возьмет.

Кстати, после того, как собак вылечат, многих из них отправят обратно к прикормленным местам. Туда, где псов когда-то подстрелили. Другого выхода у сотрудников ветклиник нет - пострадавших собак слишком много и оставить их жить в лечебнице невозможно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- Губернатор Петербурга поручила председателю Юридического комитета подготовить нормативный акт, ужесточающий требования к ответственности хозяев агрессивных пород, - сообщили в пресс-службе Валентины Матвиенко. - В августе его обсудят с привлечением экспертов-кинологов и руководства правоохранительных органов.

Депутатов Законодательного собрания попросят рассмотреть этот закон в первоочередном порядке. Новые правила предусматривают серьезные штрафы, в частности, для тех, кто будет выгуливать псов без намордников

НА ЗАМЕТКУ

Статистика утверждает: 75 процентов всех укусов людей на совести домашних собак.

- Бездомная дворняга, живя рядом с человеком, старается избегать его, - объясняет руководитель Центра помощи бездомным животным «Потеряшка» Марина Пушенко. - Действует биологический закон выживания вида. Бездомный пес нападает только тогда, когда защищает свое потомство. А у домашних псов, если это серьезная порода мастифоидной группы, в генах сидит агрессивность, направленная на человека. Их ведь выводили для подавления рабов.

ВАЖНО

Как защитить детей от нападения

Заместитель председателя Общественного совета при правительстве города по вопросам отношения к домашним животным Юрий КАЛЮЖИН:

- Если вы гуляете с малышом и заметили поблизости собаку, возьмите ребенка за руку. Никогда не позволяйте своим детям с чужими собачками целоваться, ласкаться и гладить их. Потому что животное инстинктивно воспринимает это как сигнал к нападению. И, когда ребенок побежал к животному с самыми теплыми намерениями, это не значит, что его так же понимает собака. До 14 лет детей вообще нельзя подпускать к большим псам.