Санкт-Петербург
Спорт

Зенитовцы отобрали у "Москвы" три очка

Вратарь сине-бело-голубых не дал "распечатать" ворота питерцев.

Это удалось сделать сполна. Во-первых, именно Анюкову доверили вывести партнеров на поле в качестве капитана. И он бился, что называется, и за себя, и за того парня. Александр буквально выжигал поляну на своей бровке, выгрызая мяч у соперников вместе с ногами. Во-вторых, одержана очень важная победа. «Зенит» не дал лидерам чемпионата уйти в отрыв. И это обстоятельство не может не поднять Саше и Ко настроение.

А ведь еще накануне матча, во время открытой тренировки, корреспондент «КП» почувствовал: футболисты зажаты, каждый ушел в себя. И даже всегда открытый для общения Виктор Файзулин на просьбу ответить всего на несколько вопросов о предстоящей игре вежливо отказался:

- Извините, но давайте не сейчас. После игры поговорим.

Видно, слишком сильно давит на команду груз ответственности. Болельщики и специалисты ждут от сине-бело-голубых повторения больших побед. А в клубе между тем уже ищут нового главного тренера. И не известно, как будет мести новая метла, что бы руководство «Зенита» ни говорило о преемственности в развитии.

Игра началась живенько. Питерцы прижали москвичей к их воротам. Но запала у хозяев поля хватило всего на несколько минут. А потом пошла тягучая игра со взаимными шансами на успех. Самую реальную возможность забить имел «Зенит» в конце тайма.

Пас Анюкова загубил Широков: Роман с шести метров расстреливал вратаря Жевнова без всяких помех, но ковырнул мяч неуклюже, и вратарь «горожан» поймал снаряд намертво.

Во втором тайме наши парни зажали красно-черных в их штрафной. И настойчивость была вознаграждена. Ивица Крижанац обыграл на замахе огромного чернокожего защитника Окронкво и с пятнадцати метров ударил в «девятку». Рикошетом от ноги Епуряну мяч залетел в сетку ворот гостей - 1:0.

«Горожане» дважды могли отыграться. Сначала Погребняк завалил в своей штрафной Григалаву. Судья Малый назначил пенальти. Но удар Самедова ногами отбил голкипер «Зенита» Камил Чонтофальски. А затем «зарядил» по нашим воротам Чеснаускис. Но его пушечный удар пришелся в штангу.

КОМПЕТЕНТНО

Полузащитник «Зенита» Роман Широков:

- С какими настроем команда выходила на поле?- Настрой был только на победу.- Пенальти в ворота «Зенита» был?- Оснований для его назначения не было.- «Зенит» сегодня как-то особенно хотел поддержать Александра Анюкова в связи с болезнью его отца?- Да. Насколько я знаю, отцу Александра сделали успешную операцию. Мы все желаем ему скорейшего выздоровления.

Вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски:

- Гадали, куда прыгать, когда Самедов бил пенальти?- Вы все видели. Не прыгал до последнего момента. Я смог дотянуться ногой до мяча.- Есть ли шанс, что вы останетесь в «Зените»?- Очень небольшой. Мой контракт заканчивается зимой.- Переход в «Фейенорд» отменяется?- Нет. Решение еще не принято. Руководство «Фейенорда» сообщит мне об этом на следующей неделе.

Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович:

- Игра была равной. Счет не по игре. Гол с добивания был честный, но его не засчитали.- Почему вы в такую жару сидите в костюме?- Это костюм компании-спонсора.- Вы даже в 40-градусную жару будете в пиджаке?- Да.

ЛЮБОПЫТНО

Кузнецова начала с центра поля

Знаменитая питерская теннисистка, победительница турнира Большого шлема Roland Garros - 2009 Светлана Кузнецова приехала в родной город в отпуск. Но и здесь отдохнуть от любимых видов спорта - тенниса и футбола - ей не удалось. Накануне матча «Зенит» - «Москва» Света приняла участие в показательном теннисном турнире. В паре с губернатором города Валентиной Матвиенко Кузнецова обыграла с сухим счетом 2:0 молодой дуэт петербургских теннисисток Полину Виноградову и Яну Филюшину.

А уже на следующий день Света стала почетным гостем на «Петровском», где нанесла первый удар по мячу в игре между зенитовцами и «горожанами». Нога, как выяснилось, оказалась у питерской теннисистки счастливой. «Зенит» выиграл - 1:0.