Санкт-Петербург
Звезды

Победитель «Славянского базара» меняет Питер на Москву

Студент Петербургской консерватории Дмитрий Даниленко получил Гран-при белорусского фестиваля и тут же решил перебраться в столицу

Впервые победителем «Славянского базара», прошедшего в Витебске, стал житель Петербурга. 26-летний Дмитрий Даниленко так исполнил песню «Княжна», да еще на белорусском языке, что жюри без раздумий выставило ему наивысший балл. Впрочем, петь на языке страны-соседки для Димы было не сложно: он сам белорус, родился в Гомеле и перебрался в Питер лишь три года назад.

Но этого успеха могло и не быть: накануне выступления Диму просквозило, начались проблемы с горлом. Врач даже назначил уколы. Но обошлось.

За кулисами конкурса Даниленко получил прозвище «Басков» за внешнее сходство с популярным артистом и близкий исполнительский стиль. А потом оказалось, что еще и песня «Фантастика», которую Дима пел в первом туре, изначально предназначалась Николаю Баскову. А музыку к ней написал Филипп Киркоров.

- Николай отказался от этой песни, - пояснила исполнительный продюсер Даниленко Оксана Романенко. - А Филипп, который дружит с генеральным продюсером Димы, передал ее нам. Киркоров хорошо оценил выступление Димы, хлопал и сказал, что мы были молодцы.

Денежную премию - 10 тысяч долларов - Даниленко собирается спустить на отдых и сувениры. Кстати, у Дмитрия были в зале свои болельщики: из Гомеля приехали родители, а их Хорватии - сестра и двое племянников.

- Последние два дня я сидел, как на иголках! - делился радостью отец победителя. - Я очень рад за Диму! Обнял его и сразу же уехал в Гомель. А мама осталась в Витебске еще на день.

В Белоруссии, разумеется, не смогли удержаться от сравнения Даниленко с другим своим эстрадным героем - победителем «Евровидения» Александром Рыбаком. Тем более, что тот 50 процентов своего успеха переложил на родную страну, хотя и покинул ее в шестилетнем возрасте. Дмитрий переехал в Россию не так давно, но в шкале ценностей она успела выйти в лидеры:

- Беларуси я отдам 40 процентов своей победы. Извините, но 60 процентов - это победа России...

Певец признался, что многим он обязан и Петербургу. Он очень благодарен своим преподавателям из консерватории. Но все-таки скоро он их покинет.

- Доучиваться Дима будет в Московской консерватории, - пожала плечами Оксана Романенко. - Так ему будет удобнее строить свою карьеру: у нас уже запланирована запись альбома, большой сольный концерт в Кремле. Конечно, в Петербурге Дима пообжился, оброс друзьями. Но он часто будет приезжать в Питер на гастроли.

Дмитрий Даниленко родился 28 февраля 1983 года в Гомеле (Белоруссия). Учился в музыкальной школе по классу аккордеона, в Белорусском государственном университете транспорта. Занимается вокалом с 16 лет. С 2006 года студент Российской государственной консерватории имени Римского-Корсакова (Петербург). В 2008 году стал победителем конкурса «Романсиада» и получил денежную премию от Николая Баскова.