2015-02-04T05:45:13+03:00

Как победить в мировой «битве интеллектов»

Сегодня «Комсомолка» рассказывает о молодых людях, которые выбрали для себя противоположные сферы деятельности [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Первые, с головой окунувшись в мир цифр, формул и алгоритмов, стали сильнейшими программистами мира. Вторые, преклоняясь перед прекрасным, создали один из самых известных арт-центров страны.

Обошли китайцев

С недавних пор столицей мирового программирования по праву считается наш город. Это доказали студенты Университета информационных технологий (ИТМО) Максим Буздалов, Владислав Исенбаев и Евгений Капун. Ребята стали лучшими на чемпионате планеты, который в научных кругах называют «битвой интеллектов».

Молодые петербуржцы победили в "битве интеллектов".. Старт первенства вышло более шести тысяч команд из 33 стран мира! До финала, который прошел в конце апреля в Стокгольме, добрались лишь сто коллективов. Видео предоставлено участниками.

Только вдумайтесь: на старт первенства вышло более шести тысяч команд из 33 стран мира! До финала, который прошел в конце апреля в Стокгольме, добрались лишь сто коллективов. Швеция стала свидетелем триумфа российского программирования - наши команды заняли три из четырех первых мест. Кроме команды ИТМО, на пьедестале оказалась тройка студентов СПбГУ. Четвертое место - у «умников» из Саратовского университета. И лишь вторую ступеньку российские студенты отдали своим коллегам из университета Циньхуа (Китай). Интересно, что награждение победителей проходило в том же зале, где вручают Нобелевские премии.

- До недавних пор существовала дурная традиция, - рассказывает чемпион мира, пятикурсник Максим Буздалов. - В нечетные годы команде нашего вуза удавалось занимать лишь третьи места на чемпионатах планеты. Когда мы ехали в Швецию, думали, что примета сработает вновь. Но мы стали первыми! У меня, кстати, были предчувствия на этот счет. Когда я ездил с командой на всероссийские соревнования, на встречу мне попадались люди, хлопали по плечу и говорили, мол, без победы не возвращайтесь. И мы победили. Видимо, напутствия друзей и близких нам помогли.

Как сажать самолеты в аэропорту

В финале чемпионата мира юные гении в течение пяти (!) часов ломали головы, решая мудреные задачи. Студенты из ИТМО справились с девятью из 11 задач за минимальное время.

Какие самые интересные задачи пришлось решать нашим ребятам:

- установить оптимальный режим посадки самолетов в аэропорту, точно рассчитать интервалы от одного до другого приземления, обеспечив максимальную безопасность (на ее решение у питерских гениев ушло всего около десяти минут. - Прим. авт.)

- избавиться от пробок в Стокгольме. Необходимо виртуально обеспечить равномерное распределение нагрузки по дорогам шведской столицы таким образом, чтобы маршрут к определенному месту следования проходил не более чем через одну нагруженную трассу

- оптимизировать работу шведского парламента. Оговаривалось, что накануне заседания депутаты смогли изучить и составить мнение о четырех законопроектах. Командам нужно было подобрать такой набор документов для повестки дня, чтобы хотя бы три из четырех мнений каждого парламентария были учтены.

Смотрите еще больше фото с "битвы интеллектуалов".

В ВЕРХАХ

Дмитрий Медведев оценил задачу о трубопроводе

Глава государства принял чемпионов из Петербурга в своей загородной резиденции «Барвиха»

Когда тренер команды Андрей Станкевич рассказывал президенту России о том, как проходил финал, Дмитрия Медведева особенно заинтересовала задача о прокладке труб. Смысл ее вот в чем: четыре трубы различного диаметра нужно проложить в скальном тоннеле таким образом, чтобы диаметр на выходе был минимальным.

- Трубы - наше все! - улыбнулся Дмитрий Медведев. - Будто специально для России задача придумана.

Беседа с президентом, как рассказали ребята, прошла легко и непринужденно. Тем не менее на встрече обсуждались важные вопросы. Глава государства, например, расспрашивал, как, по мнению студентов, нужно поднимать IT-индустрию в стране.

- У нас традиция в государстве формируется, - рассказал президент. - Сначала вы все доблестно выигрываете, а потом московские начальники с вами встречаются и обсуждают. Я вам честно скажу: мне бы очень хотелось, чтобы эта традиция не прерывалась.

Кстати, спустя некоторое время, после того как программисты-чемпионы съездили в «Барвиху», они попали еще и на прием к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.

- Участвовать в финале было достаточно тяжело, - говорят ребята. - Но визиты к высокопоставленным чиновникам и общение с журналистами нам кажутся еще более тяжелыми. Мы ведь привыкли задачки решать. С пристальным вниманием к нашим персонам уживаться сложно.

Взгляд в будущее

Чемпион мира по программированию, студент V курса ИТМО Максим БУЗДАЛОВ:

- Свое ближайшее будущее я вижу в науке. В этом году я защитил неплохой бакалаврский проект и вижу направление, по которому его нужно развивать. В бизнесе я пока себя не представляю. Поэтому планирую остаться работать в университете. Благо сейчас есть много разных программ по поддержке молодых ученых.

ЛЮБОПЫТНО

Страница намеренно оставлена пустой

Всем участникам финала чемпионата мира организаторы разрешали брать с собой шпаргалки - 25 печатных страниц любой информации. Обычно программисты туда записывают самые сложные алгоритмы

Однако наши победители «Битвы интеллектов» смогли одержать верх над остальным миром и без этого.

- На стол, где должны были лежать эти 25 листов, мы положили всего лишь один, но с издевательской надписью, - говорит Максим Буздалов. - На английском языке было написано: «Эта страница намеренно оставлена пустой». Да и смысла в этой шпаргалке нет никакого! Все, что придумывается, идет из головы.

Еще один секрет победы петербургских студентов в «Битве интеллектов» - работа в команде. Ребята распределили роли так, чтобы работа шла как можно быстрее.

- Женя, например, отлично генерирует идеи, - поясняет Максим. - Слава молниеносно пишет коды. Я, как мне кажется, неплохо справляюсь и с тем, и с другим. Мы действительно очень хорошо сработали в команде. Среди наших конкурентов, например, были яркие индивидуальности, но в единое целое они объединиться так и не смогли.

Разрушать стереотипы взрослых помогают дети

Посетители лофт-проекта «Этажи» обычно гуляют по коридорам арт-центра, с любопытством оглядываясь по сторонам. Когда-то здесь располагался хлебозавод. Два года назад за «бездушные» промышленные помещения взялись дизайнеры, архитекторы и художники. На месте хлебобулочного производства возник популярный центр искусства, в котором много необычных дизайнерских штучек. Вот на стене висит огромное полотнище с изображением обитателей тропических джунглей, вот туалет с зеркальными стенами, вот комната для курения, в которой крутят видеоролики с разрушенными никотином легкими. Фантазия молодых авторов не иссякает.

Молодые для молодых

Арт-центр занимает пять этажей, на которых расположились четыре галереи современного искусства, архитектурное бюро, шоу-рум дизайнерской одежды, несколько выставочных залов и еще много чего интересного.

- Мы специализируемся на молодых авторах, - рассказывает креативный директор лофт-

Проект - это не просто помещения для выставок. Его коллектив - а средний возраст сотрудников, кстати, не превышает 30 лет - часто устраивает лекции, семинары, встречи с признанными профи и мастер-классы по искусству и дизайну.

- Мы - большая команда, объединенная одним общим делом, - говорит Архипенко. - А ведь когда-то все начиналось с нескольких человек…

Девятимесячная норма за один день

Кроме культурных, «Этажи» проводят социальные и благотворительные мероприятия. На август, например, запланирована выставка животных из приюта Ржевка. Эта акция называется «Хочу домой!». Смысл ясен из названия - посетители смогут не только посмотреть на четвероногих питомцев, но и, если они им понравятся, забрать к себе.

- Этот проект мы уже проводили минувшей зимой, - сообщили корреспондентам «КП» сотрудники лофт-проекта. - Тогда на выставку только за один день пришло около полутора тысяч человек! 25 кошек и 10 собак обрели хозяев. Для сравнения: столько же животных Ржевке удается раздать своими силами лишь за девять месяцев. Посетители выставки пожертвовали приюту 67 тысяч рублей, а также огромное количество одеял, кормов, лекарств. Три раза грузовая машина приезжала забирать подарки.

Бумажный Интернет, рэп и гоночный болид

В «Этажах» есть и несколько детских проектов. Один из них так и называется - «Детское время». Два раза в неделю организаторы этого мероприятия собирают у себя мальчишек и девчонок в возрасте до 12 лет. Педагоги бесплатно обучают детвору тому, чему они не научатся в детском саду и школе: приготовлению вегетарианских блюд, созданию интернет-сайтов из бумаги, контактной импровизации и т. д.

- Как-то раз к нам во двор заехал на своем гоночном болиде известный гонщик, - вспоминает Савелий Архипенко. - Ребятня тут же высыпала во двор: каждый смог посидеть в машине, примерить шлем. Зимой мастер-классы по читке рэпа устраивал Мистер Малой. У нас много интересного!

Не забывают в «Этажах» детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. На проект «Диалог» они пригласили ребят из психоневрологического диспансера, чтобы те смогли поучиться рисованию у профессиональных художников. В другом проекте - «Кто я?» - участвовали воспитанники детских домов. Вместе с фотохудожниками они готовили свою серию работ. Все, что создали ребята, позже экспонировалось в «Этажах».

- Головы людей полны стереотипов, - говорит генеральный директор лофт-проекта «Этажи» Мария Рошмшева. - Многим кажется, например, что дети без родителей или с особенностями в развитии - это страшно. Такие люди спешат оградиться от этих проблем. Но когда видишь глаза детишек во время наших мероприятий, результаты их творчества, все предубеждения мигом рушатся.

Ребята у тебя на глазах становятся абсолютно счастливыми, позитивными людьми. Да они о счастье и радости знают больше, чем мы с вами! И ценят в жизни те моменты, которые обычные люди просто не замечают.

Конкретно

Лофт-проект «Этажи» находится по адресу: Лиговский проспект, 74.Дополнительная информация на сайте http://www.loftprojectetagi.ru/

Взгляд в будущее

Креативный директор лофт-проекта «Этажи» Савелий АРХИПЕНКО:

- Я не разделяю свое личное развитие и развитие нашего лофт-проекта. Мне нравится заниматься им! У нас есть определенные амбиции - проект не может в определенный момент закончиться. Мы продолжаем развивать «Этажи» - разработали модель, по которой можно создавать лофты. Не исключено, что мы откроем филиалы «Этажей». Появиться они могут как в Купчино, так и в Цхинвале или Токио. Это не так нереально, как вы можете себе представлять!

НА ЗАМЕТКУ

Лофт (от англ. loft - чердак) - переоборудованное под жилье помещение заброшенной фабрики. В США лофтом называют не только чердак, но еще и верхний этаж торгового помещения или склада. Однако сам стиль может присутствовать практически в любом помещении.

Лофт появился в Америке. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения возникла в 40-х годах прошлого века в фабричном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх - предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно занимали люди искусства. Их привлекали высокие потолки, хорошее освещение промышленных помещений и более низкая, по сравнению с обычными квартирами, стоимость аренды.

Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 50-м годам. Именно здесь сосредоточилась артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывали в лофтах галереи и студии. Хрестоматийный пример - «Фабрика» Энди Уорхола.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации.

Лофт-проект "Этажи". Съемка Алексея ШИРИНКИНА

 
Читайте также