2018-02-21T19:34:34+03:00

Композитор Давид Тухманов: «Мадонна талантлива, а Бритни Спирс меня не интересует»

Автор «Дня Победы» рассказал, как он увлек Льва Лещенко и Николая Баскова Екатериной Великой [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Уезжать из Москвы в Питер Давиду Тухманову пришлось в свой день рождения: в Северной столице должна была пройти премьера его оперы «Царица» о Екатерине Великой. Поэтому праздник получился немного скомканным. Но на онлайн-конференции с читателями «КП» Давид Федорович был весел, бодр, остроумен и откровенно отвечал на все вопросы.

Цензоры проморгали «По волне моей памяти»

Кира:

@ - Как вам удается писать только хиты?

- Это не всегда можно угадать. Я и не думал, что такая большая судьба будет у песни «День Победы». Хотя мы с поэтом Владимиром Харитоновым понимали, что песня хорошая, должна людям понравиться. Но она несколько месяцев пролежала на полке. Я очень переживал, но ничего сделать не мог. Кстати, первым ее исполнителем был Леонид Сметанников. Лев Лещенко спел «День Победы» на полгода позже.

Павел:

@ - 35 лет назад в Гостином дворе покупал пластинку «По волне моей памяти». Стояла очередь в полтора километра. Приезжал милицейский «воронок»: люди выламывали стекла. Вы думали, что такое будет?

- Конечно, нет! Я взял стихи, совершенно неизвестные. Просто все произошло в нужный исторический момент. Тогда был какой-то музыкальный вакуум. За границей один за другим появлялись интересные альбомы - «Биттлз», «Кинг Кримсон», «Джетро Талл», «Дженезис»… А здесь - одни советские песни. Было много хороших певцов, а интересных альбомов не было. И мне очень захотелось его сделать. Первым опытом была пластинка «Как прекрасен этот мир». Там, кстати, впервые появился Александр Градский. Но эффект, который произвел диск «По волне моей памяти», был совершенно неожиданным. Я думал, там музыка немного эстетствующая - много электроники, синтезаторов. Может, именно новое звучание и заинтересовало молодежь. А вот худсовет не пропустил бы, знай он, что будет дальше! Но худсовет послушал: ну, музыка непонятная, зато стихи классические, ну, выпустим десять тысяч экземпляров. Цензура спохватилась, когда уже миллион напечатали и продали.

Давид Тухманов. Песенка студента

00:00
00:00

«Композитором быть не хотел»

Стас:

@ - У вас есть чудесная «Песенка про студентов». А вы сами каким студентом были?

- Нерадивым, учился неважно. И в школе был лентяем, и музыкой занимался без особой охоты. И вообще, когда получил диплом, не понимал, буду ли композитором вообще. Конечно, хотелось сочинить что-то такое же, как Моцарт и Чайковский, но как? Но то, что я занялся песней, эстрадой, мне как-то помогло.

В детстве, кстати, мне было тоскливо сидеть за пианино, разыгрывать гаммы, упражнения, учить какие-то пьески. Но мама очень хотела, чтобы я стал музыкантом, она сама закончила Гнесинку. А я, как все мальчишки, интересовался техникой, хотел побегать, поиграть. В общем, нормальный был ребенок. Хотя еще в пять лет, когда играл на рояле, уже сочинял что-то. Мама это очень поощряла.

София:

- Как вы относитесь к Бритни Спирс и Мадонне?

- Мадонна очень талантлива. И композиции, которые она поет, хороши. Бритни Спирс я меньше знаю. Ее шоу меня не интересует. Форма сценической подачи тоже. Меня это не вдохновляет. Я в этом смысле не потребитель.

«Лещенко отказался, а Басков согласился»

Марина:

@ - Вы верите в чудеса?

- Да вся эпопея с этой оперой «Царица» - сплошная цепь чудес. Чудо, что вообще эта мысль пришла. И что поэт Юрий Ряшенцев согласился писать либретто. И что вдруг деньги нашлись. Кстати, очень помог Лева Лещенко. Он же большой любитель оперы, сам учился на оперного певца, у него великолепный бас-баритон. И он так увлекся, что сумел найти меценатов и спонсоров. А вот сам отказался участвовать. Сказал, люди не поймут, если эстрадный исполнитель выступит в опере, он своим имиджем ее дискредитирует. Скажут: что это за опера такая, если в ней Лещенко поет?

Давид Тухманов. День Победы. Поет Лев Лещенко

00:00
00:00

Катя:

@ - Правда ли, что в Москве одну из партий будет исполнять Басков? Его же знатоки оперы всерьез не воспринимают!

- Такая идея существует. Но Басков человек очень занятой, загруженный, у него график плотный. А партия Григория Орлова, драматический тенор, довольно сложная. Если бы он поучаствовал, могло бы быть интересно. Басков - хороший певец, что бы ни говорили. Хотя не очень правильно, если оперный артист чем-то еще занимается: опера требует полной отдачи. И режим жизни другой, и нельзя голос менять то на одно, то на другое. Но Николай человек молодой, увлекающийся. Это его право заниматься тем, что ему нравится.

Откровенно

«Люблю составлять букеты и варить борщ»

Петя:

@ - Какие женщины вас привлекают?

Тухманов:

- Вообще я люблю красоту, как вы понимаете. У меня очень хорошая жена, она меня привлекает уже лет двадцать, так что…

Виктор:

@ - Давид Федорович, как отдыхаете?

- Я когда отдыхаю, то все равно как бы и не отдыхаю. Даже когда лежу на диване, в голове - какая-то цепь событий. А отдых в чистом виде… Ну, можно, конечно, в бассейне поплавать, позагорать. В лес поехать на пикник. Это мы с женой любим. Борщ могу сварить вкусный. Ничего хитрого: надо все овощи пассировать на сковородке отдельно. В свеклу добавить лимонную кислоту. Сварить бульон и потом все эти ингредиенты соединить вместе. А уже в самом конце, когда суп «доходит» на медленном огне, влить в него полстакана мадеры. Еще я люблю составлять букеты. Принесу из магазина цветы, разложу на столе и складываю так, как они сами этого хотят.

Досье «КП»

Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. Отец был инженером, мать - музыкантом. Первое произведение - лезгинку - написал в четыре года. Окончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано и композиторское отделение института имени Гнесиных.

Его песни исполняют Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Александр Барыкин, Александр Градский, Иосиф Кобзон, София Ротару, Людмила Сенчина, Николай Носков и другие.

Народный артист России. Женат.

Самые известные песни

«День Победы»

«Последняя электричка»

«Как прекрасен этот мир»

«Вечная весна»

«Белый танец»

«Соловьиная роща»

«Эти глаза напротив»

«Мой адрес - Советский Союз»

Давид Тухманов о новой опере, "Дне Победы" и своем детстве.Съемка Галины БУРЦЕВОЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также