Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество25 августа 2009 22:00

Петербуржцев заставят платить за соседей

Горожанам придется раскошелиться за каждую лампочку в подъездах, лифтах и даже подвалах, в которых мало кто из жильцов вообще бывает
Источник:kp.ru

В июльских счетах по квартплате многие петербуржцы с удивлением обнаружили новую строчку: «оплата электроэнергии в местах общего пользования». Те, кто получил прежние квитанции, могут не радоваться - если не в августе, то в сентябре новая позиция появится во всех квитках. Получается, что жильцы многоквартирного дома дополнительно должны платить за уличные фонари во дворе, освещение лестничных клеток, подвалов и чердаков. Это при том что в августе выросли тарифы на вывоз твердых бытовых отходов и на содержание и текущий ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

Нововведение вызвало у горожан недоумение - кому понравится оплачивать круглосуточно горящие лампочки в подъездах и на этажах.

- Раньше усредненная плата за общедомовое электричество включалась в строку «содержание общего имущества многоквартирного дома». В этом году городской Комитет по тарифам вывел эту статью затрат в отдельную позицию, - рассказал директор по развитию «Петроэлектросбыта» Евгений Новоселок. - То есть нам обслуживающие организации за общедомовое электричество платили, а с собственников эта плата не взималась. Теперь жильцы должны будут оплачивать общее освещение.

- Часто случалось так, что расходы на электричество съедали все деньги, и поддерживать дом в хорошем состоянии, закупать все необходимое для ремонта было уже не на что, - объяснила председатель ТСЖ «Нева 68» Алла Федорчук. - В Жилищном комитете нам порекомендовали выносить эту строку отдельно, но решение - указывать оплату освещения в местах общего пользования автономно или собирать деньги по-прежнему, должно приниматься на общем собрании жильцов.

Размер платы за освещение в местах общего пользования будет зависеть от показаний счетчиков на коммунальное освещение (они должны быть в каждом доме, без этих приборов «Петроэлектросбыт» не может обслуживать потребителей) а также площади квартиры.

По идее с вводом новой строки в квитанции уменьшается (МОЖЕТ, ДОЛЖНА УМЕНЬШИТЬСЯ?) стоимость оплаты в графе «за содержание дома». В любом случае все изменения в оплате должны быть отражены в вашем договоре с обслуживающей дом организацией - ТСЖ или управляющей компанией.

Как сократить расходы на освещение подъездов? Лучше всего установить современные двухтарифные счетчики. Они позволяют вести учет электроэнергии в расчете на день и ночь. Что дает возможность платить за энергию меньше: в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти вдвое ниже дневного.

НЕПОНЯТНО, А ЕГО НА ВЕСЬ ПОДЪЕЗД СТАВИТЬ БУДУТ?

А вот будут ли учитываться права горожан на льготы при расчете платы за общее электричество - пока неясно. В «Петроэлектросбыте» учитываются только льготы на электричество, использованное внутри квартиры, а вот плату за общедомовой свет, похоже, никто пересчитывать не собирается.

На заметку

Жилищный комитет разработал формулу, по которой будет определяться плата за общее электричество:

Р=V*Тку*Si/S,

где V - это количество электроэнергии, которое использовали жильцы. Определяется по общедомовым приборам учета.

Тку - это тариф на электроэнергию, установленный распоряжением Комитета по тарифам Петербурга. Сегодня это 2 рубля 31 копейка/кВт.ч для домов с газовыми плитами и 1 рубль 62 копейки/кВт.ч для домов с электроплитами.

Si - общая площадь жилого помещения в доме.

S - общая площадь квартир и нежилых помещений в доме. Не считаются только те нежилые помещения, которые имеют отдельный вход.