2018-04-02T13:20:16+03:00

Петродворца больше нет. Есть Петергоф

Картографы последними признали, что это больше не город
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Вычеркнули из списков

Совсем скоро со всех карт исчезнет одно из привычных географических названий Петербурга: распоряжением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии вместо Петродворца теперь будут писать Петергоф. Однако дело не в переименовании. Просто город Петродворец окончательно перестал существовать. Столичное ведомство, занимающееся картами и регистрацией прав на недвижимость, оказалось последним, кто это официально признал.

Разумеется, ни улицы, ни дома с жителями, ни тем более парки с дворцами и фонтанами никуда не делись. Просто теперь это место больше не является отдельным населенным пунктом.

Маразм крепчал

Вообще-то эта история давняя. Она началась в конце 1990-х годов, когда приняли закон о территориальном устройстве Петербурга. В нем Петродворцовый район был, а Петродворца не было. Вместо этого появились муниципальные образования: «город Петергоф» и «поселок Стрельна».

- Слово «город» - лишь дань традиции, - пояснил член Топонимической комиссии Петербурга Андрей Рыжков. - Никакими особыми правами Петергоф не обладает. Там, например, нет ни мэра, ни собственного генплана, который обязаны иметь все самостоятельные города. Та же ситуация с Колпино, Пушкином, Ломоносовом, Зеленогорском, Красным Селом. Это просто исторически сложившиеся компактные населенные пункты. Но не самостоятельные, а входящие в один большой населенный пункт - город федерального значения Санкт-Петербург.

Однако на постижение этой простой схемы у многих ведомств ушли годы. Первым опомнился Росстат. Там рассудили: не может человек одновременно жить и в городе Петродворце, и в городе Петербурге. Следом подтянулись и другие службы. Но некоторые все же упрямились.

- Раз был такой город, то покажите постановление федеральных властей, что он упразднен или переименован, - говорили там.

Постановления не было. Но и отдельного населенного пункта де-факто тоже не существовало.

Жители бывшего Петродворца тоже оказались не в курсе. В администрации района, например, с удивлением узнали, что их город больше не город. Еще больше удивились, когда им сказали, что они находятся в Петергофе.

- Ведь референдума о переименовании не было, - упавшим голосом сказала помощник главы администрации. - Петергоф - это всего лишь муниципальное образование. Оно входит в Петродворец.

- Состояние, когда одни ведомства считают так, другие - эдак, неприемлемо, это отдает шизофренией, - охарактеризовал ситуацию Рыжков.

Нет статуса, зато есть традиция

Однако дело шло. Нынешней весной Комитет по земельным ресурсам привел в соответствие с законом о территориальном делении Петербурга Адресный кадастр. А последней стала Роскартография.

- Жителям Петергофа не о чем беспокоиться, они даже не заметят изменений, - обещают в Топонимической комиссии. - Им не надо переоформлять паспорта и бумаги на недвижимость. Мы делали специальный запрос в Нотариальную палату - эти документы действительны. Вот когда кто-то продаст или подарит свою квартиру, тогда в бумагах у нового владельца и появится правильное географическое название. При этом никто не запрещает жителям Петергофа, Пушкина или Ломоносова продолжать именовать свой населенный пункт городом. Надо только помнить, что в данном случае это слово означает не статус, а историческую традицию.

Впрочем, осталась еще одна организация, которая именует населенные пункты по-своему: Дирекция по организации дорожного движения. Знаки на въезде в Петергоф до сих пор информируют, что машины направляются в Петродворец. Хотя на самом деле - в Петербург.

СПРАВКА «КП»

- Первое упоминание о Петергофе относится к 1705 году. Название голландское, означает «Двор Петра». В 1714 году началось строительство дворцов и фонтанов. До 1917 года Петергоф - летняя царская резиденция.

- С 1936 году находился в подчинении Ленинградского совета.

- В 1944 году, чтобы название не звучало на немецкий манер, город переименовали в Петродворец. В 1997 году историческое имя вернулось: город был разделен на Петергоф и Стрельну.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также