Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Происшествия7 октября 2009 22:00

Почему в Петербурге наркоторговцы чувствуют себя вольготно

«Комсомолка» попыталась найти ответ на этот вопрос
Источник:kp.ru

Из лицея за дозой

Провести совместное журналистское расследование нам предложил наш коллега с телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов. Он получил письмо от жителя Приморского района: «У нас в подъезде несколько лет открыто торгуют героином. Вся парадная загажена: валяются шприцы, ложки, здесь же колются наркоманы. Милиционеры ничего не делают. Они просто караулят возле дома очередного «торчка», пришедшего за дозой, и забирают его, чтобы отчитаться для галочки перед начальством, а продавцы наркотиков так и остаются безнаказанными».

Мы отправились по указанному в письме адресу. Подъезд, в котором продается «герыч», ничем не отличался от других в этой стандартной девятиэтажке. На панели домофона номер «той самой» квартиры тщательно затерт. Видимо, таким нехитрым способом клиенты пометили нужную им кнопку, чтобы в невменяемом состоянии не промахнуться.

- Наркоманы с утра до вечера у подъезда сидят, - говорит местная жительница Людмила (имя изменено). - На девятый этаж без остановки ходят. Покупают дозу и колются прямо здесь же. Мы много раз обращались в милицию, но все без толку.

Когда мы поднялись к 310-й квартире, на лестничной площадке распахнулись двери лифта. Оттуда появилась девушка и уверенным шагом направилась по знакомому адресу. Заметив нас, в нерешительности остановилась перед железной дверью.

- Что ж не звонишь? - спросили мы.

- Звонка нет.

- За героином приехала?

- Нет.

- А зачем?

Гостья не ответила и устремилась вниз по лестнице. Единственное, что нам удалось у нее узнать, так это то, что девушка учится в лицее на офис-менеджера.

Все жильцы врут

Тем временем мы решили сами достучаться до хозяев квартиры. Несколько сильных ударов. За дверью тишина.

- Да они даже милиции не открывают, - продолжает Людмила. - У них видеокамеры стоят, они весь двор видят. Так что точно знают, кого пускать, а кого нет.

Но нам повезло.

- Меня Игорем зовут, а фамилию я вам свою не скажу, мало ли кто вы такие, - раздался хриплый мужской голос из-за закрытой двери. - Никто здесь уже давно никакими наркотиками не торгует. А соседи просто нагло врут. Ко мне вчера участковый приходил, так что все нормально.

- Участковый к ним действительно регулярно заглядывает, - подтвердили соседи. - Наверное, единственный из милиционеров, кто пытается бороться с безобразием. Гоняет из подъезда наркоманов, тыкает их электрошокером. Но большого эффекта от этого нет - торговля затихает лишь на пару дней.

Сразу же после разговора с Игорем мы позвонили в ближайшее отделение милиции. Расположено оно в пяти минутах езды, но ждать стражей порядка пришлось больше получаса.

Барыгам сожгли машину

Одинокие жильцы уже отчаялись избавиться от соседей-наркоторговцев. И практически не замечают этого «неудобства». А вот как быть родителям, которые боятся отпускать своих детей на улицу без присмотра даже днем? Ведь никто не знает, что взбредет в голову очередному «торчку», заглянувшему в их двор за дозой.

- В той квартире два парня прописаны, - говорит житель дома Виктор. - Закон им не страшен. Менты появляются, берут с них мзду и уезжают. Местные мужики пытались сами справиться, даже машину этим барыгам сожгли, а толку никакого.

Искали обитатели дома помощи и в службе наркоконтроля. Там их попросили написать стандартное заявление. Однако ставить свои подписи под официальной бумагой, а значит, в случае чего и давать показания в суде, никто не захотел. Люди боятся открыто выступать против тех, с кем даже милиция совладать не может.

Временный арест

Когда наконец-то приехала милиция, из «героинового» подъезда появились трое парней и одна девушка.

- Это они в 310-й квартире живут, - местные жители указали на четырех подозрительных людей. - По крайней мере, вон тот, плотно сбитый, точно оттуда.

«Плотно сбитый» и оказался тем самым Игорем, чей хриплый голос доносился из-за железной двери. После безрезультатного досмотра всех четверых погрузили в фургон с мигалками и повезли в 44-е отделение милиции.

- Против них ничего конкретного нет, - признался нам оперуполномоченный этого отделения. - Вот мы их сейчас всех взяли. Ну, оформим все документы, продержим максимум три часа. А после этого их придется отпустить. Ведь никаких доказательств нет. Чтобы их привлечь за торговлю наркотиками, нужно произвести контрольную закупку, зафиксировать ее. Но это сделать очень непросто. Мы к этому как раз готовились, а вы их просто вспугнули.

Спустя три часа, как и было обещано, всю четверку отпустили.

«Менты меня кругом прикрывают»

Спустя неделю ситуация не изменилась. Игорь был настолько уверен в своей безнаказанности, что даже не стал останавливать торговлю. Он лишь чуть-чуть изменил правила.

- Из квартиры теперь не торгует, - говорят наблюдательные соседи. - Наркоманы приходят, звонят в домофон, а их отправляют к машине, которая припаркована где-нибудь в соседнем дворе. В автомобиле и происходит передача товара. А менты по-прежнему у парадной караулят. Только видимость работы создают.

Убедившись, что местная милиция в очередной раз умыла руки, мы решились на крайний шаг - купить у Игоря наркотики. В добровольцы вызвался отважный журналист Дмитрий. Прикинувшись приезжим «торчком», он пошел в 310-ю квартиру. Но нажимать на кнопки домофона ему даже не пришлось. Трое парней подходили к дому, среди них был и Игорь.

- Не знаете, где здесь «кое-чего» купить можно? - осторожно начал Дима.

- Чего тебе надо?

- Мне на Московском вокзале адресок дали, сказали, что тут могут помочь… Мне бы «герыча» купить.

Игорь долго осторожничал - все выпытывал, как незнакомец здесь оказался. Дима стойко держал оборону.

- Ладно, садись в машину, там все обговорим, - приказал Игорь.

Все вчетвером они уселись в «Ладу Калину». Поигрывая ножом, Игорь продолжил задавать вопросы, пока не убедился, что перед ним надежный клиент. Хотя не исключено, что его «убедили» три тысячи рублей, на которые собирался отовариться Дмитрий (при средней цене дозы в двести-триста рублей). Гонец отправился за товаром.

Через пятнадцать минут вернулся. В сигаретной пачке лежал сверток с белым порошком. Получив дозу, Дима с большим облегчением покинул своих новых «друзей».

Контрольная закупка прошла успешно. То, что не могла годами сделать милиция, журналисты провернули за один день. По всей видимости, у Игоря и впрямь очень серьезная милицейская «крыша», которая с легкостью укрывает его от правосудия.

ОТКРОВЕННО

Вот что заявил наркоторговец корреспонденту во время контрольной закупки:

- Мне ничего не надо, я живу хорошо, спокойно. Менты меня кругом прикрывают. У меня есть две машины, дети, жена в золоте ходит. Мне ни от кого ничего не нужно. Это вам от меня что-то надо, вы все ко мне постоянно ходите.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Убийца и жертва жили по соседству

Соседи предполагают, что именно Игорь «заказал» свою клиентку.

Лет шесть тому назад на пустыре, неподалеку от дома, в котором живет Игорь, нашли мертвой 25-летнюю девушку. Она жила c ним в соседнем подъезде. Говорят, что одно время молодая женщина даже покупала у наркоторговца дозы и знала «кухню» его бизнеса. Однажды она попыталась завязать с этим делом. Но уйти просто так не захотела. А рассказала все, что знала, знакомому милиционеру. Торговлю зельем пришлось приостановить. Игорь взбесился.

Однажды вечером девушку увезли на машине в неизвестном направлении. А через какое-то время ее труп обнаружили на том самом пустыре с еле заметным следом от укола. Вскрытие показало: передозировка. Скорее всего, ей насильно вкололи «золотую» дозу.

Доказать, что Игорь причастен к убийству, не удалось. Вскоре, правда, суд отправил «бизнесмена» за решетку. За торговлю наркотиками. Отсидел он всего три года и освободился досрочно. Выйдя на свободу, вновь принялся за старое.