Санкт-Петербург
Звезды

Леонид Неведомский: «И тут я чувствую, что Элизабет Тэйлор меня совсем не понимает»

13 октября одному из ведущих актеров БДТ имени Товстоногова, народному артисту России Леониду Неведомскому, исполняется семьдесят лет

В преддверии юбилея Леонид Витальевич стал гостем нашей редакции, где с удовольствием ответил на вопросы читателей «КП»

Галина: @ Верите ли вы в приметы?

- Верю. Наверное, к сожалению, я суеверен, хотя с числом тринадцать у меня хорошие отношения. 13 октября я родился и ехал в «Комсомолку» на автобусе, у которого номер был 857- опять первые две цифры дают цифру тринадцать.

Петр: @ Как вы познакомились с режиссером Владимиром Мотылем?

- В школе № 36 в Свердловске драмкружок вел замечательный артист и педагог Павел Федосеев. Служил он в местном ТЮЗе, а там поставили спектакль по Льву Ошанину «Я тебя найду». Такая история современных Ромео и Джульетты. И хулигана и двоечника Гришу Ремешкова играть было некому. Тогда Федосеев и посоветовал Мотылю меня. Тот меня посмотрел и остался доволен. Зрителям тоже понравилось: они увидели на сцене такого же парня, как и они сами. Владимир Мотыль пригласил меня в театр, хотя к тому времени я еще и десятый класс не закончил. Режиссер не забыл обо мне и во время моей службы в БДТ - дал эпизод в «Звезде пленительного счастья», а однажды я подменял Павла Луспекаева в «Белом солнце пустыни». Ему было совсем худо, и в некоторых сценах я подавал за него реплики партнерам.

Зинаида: @ Вы снимались в единственном советско-американском фильме «Синяя птица», где вашей партнершей была Элизабет Тэйлор. Какое впечатление она на вас тогда произвела?

- На эту картину я попал совершенно случайно. В роли Отца снимался другой актер, но что-то у него не сложилось с киногруппой. А режиссер Джордж Кьюкор и Элизабет Тэйлор в это время посмотрели «Мачеху» с моим участием. На следующий день меня пригласили на кинопробы. Едва я зашел в гримерную, как Элизабет посмотрела на меня и сказала: «Это тот актер, который нам нужен». Но самая главная проблема заключалась с английским языком - у меня с ним беда. Ассистенты написали мне английский текст кириллицей, и я стал его произносить. Краем глаза замечаю, что брови у Тэйлор полезли вверх. Так осторожно спрашиваю у переводчицы: «Что, госпожа Тэйлор меня не понимает?» Та так сурово посмотрела на меня и говорит: «Совсем ничегошеньки не понимает». А впечатления от Тэйлор остались самые хорошие. Раньше звезд было не так много, поэтому все смотрели на Элизабет, как на царицу. А она, по сути, царицей и была.

КСТАТИ

Мечтаю о председателе колхоза

Юлия: @От каких ролей вы стараетесь отказываться?

- Когда был помоложе, старался играть везде и всюду. Причем мне часто предлагали роли директоров заводов, председателей колхозов, партийных лидеров. Сейчас таких героев нет. Мои нынешние персонажи - состоятельные люди. А однажды пришлось сыграть и пахана. Но даже в таких героях я стараюсь отыскать какие-то положительные черточки - совесть, честность, порядочность. А сейчас я, честно говоря, мечтаю сыграть роль сродни председателя колхоза в «Цыгане».

О ЛИЧНОМ

Жанна: @Ваша дочка Полина не пошла в актрисы, а как насчет внука Темы, не видите в нем будущего актера?

- Сейчас он хочет стать журналистом, в детстве сочинял интересные сказки. Хотя и очень любит футбол. Но я считал и по сей день считаю, что век футболиста очень короток. И потом это один из самых травматичных видов спорта, как в плане моральном, так и физическом.

Андрей: @Есть ли у вас машина? Если да, то сколько лет вы за рулем и как вы относитесь к тому, что в нашем городе все больше женщин-водителей?

- Машина у меня есть - «тойота». Хотя до этого почти сорок лет ездил только на отечественных автомобилях, а в знаменитом фильме «Цыган» засветилась моя «Волга». Хотя стоять в часовых пробках - это не мое. Я однажды чуть на спектакль не опоздал, бросил машину на Пяти углах и бегом в театр. Что касается женщин за рулем, так это время такое. Они стараются быть впереди.

Денис: @Болеете ли вы за наш «Зенит» и как вы думаете, способна ли наша команда стать в этом году чемпионом?

- Да, я давно болею за «Зенит» и очень переживал, когда у команды началась настоящая болезнь: пропустят гол то на последней минуте первого тайма, то на последней минуте второго или в добавленное время. Ужасно. Хотя очень рад событию, произошедшему буквально на днях, когда Анатолий Давыдов лишился приставки и. о. и стал полноправным главным тренером команды. Но думаю, что потеря таких футболистов, как Аршавин и Тимощук, в этом году будет невосполнимой. Очень хочется еще одного чемпионства «Зенита», но боюсь, мои дорогие, в этом году его не будет. Просто Давыдову не хватит времени, чтобы создать новую команду.

СПРАВКА «КП»

Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске. Народный артист России.

Работал в свердловском ТЮЗе, театрах городов Новгорода и Мурманска. После окончания ЛГИТМиКа в 1967 году принят в БДТ имени М. Горького (ныне носит имя Г. А. Товстоногова), в котором служит и по сей день.

Самые известные фильмы: «Мачеха» (1973), «Синяя птица» (1976), «Цыган» (1979), «Дамское танго» (1983), «Возвращение Будулая» (1985), «Шизофрения» (1997), «Шахматист» (2004).