2018-04-02T13:21:50+03:00

«Трое в лодке не считая собаки» сняли всего за месяц

В 1979 году знаменитую картину впервые показали по советскому телевидению [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Любимый уже не одним поколением зрителей фильм «Трое в лодке, не считая собаки» справил 30-летний юбилей. Вольный пересказ повести Джерома Клапки Джерома сразу полюбился публике. А вот критике поначалу не очень. Сразу после телепремьеры популярная в те годы «Литературка» разразилась статьей под названием «Трое в лодке, не считая… Джерома». Ее автор пенял создателям картины, что с первоисточником, мол, обошлись слишком вольготно и в картине не хватает тонкого английского юмора. Зато отсебятины…

Время все расставило по своим местам: фильм до сих пор с успехом показывают по телевидению три-четыре раза в год, и оригинальная повесть не в убытке - благодаря веселой картине ее популярность только выросла.

Звезды дали месяц

Готовясь к съемкам, режиссер фильма Наум Бирман решил, что трех друзей должны играть друзья и по жизни. Кто-то из помощников порекомендовал приглядеться к популярным артистам московского Театра сатиры Андрею Миронову, Александру Ширвиндту и Михаилу Державину. Тот так и сделал. А потом послал предложение, от которого актеры не смогли отказаться.

Киношлягер - Банджо

00:00
00:00

- Правда, вся тройка поставила перед нами одно очень жесткое условие: фильм должен быть снят за месяц, - вспоминает главный оператор ленты Генрих Маранджян. - Дальше у них дни расписаны чуть ли не на год вперед. Ну что делать - месяц так месяц. Работа закипела. Первым делом бросились на поиски места съемок. Выбирали я и Бирман. Остановились на городке Советск в Калининградской области. А роль Темзы у нас исполнял Неман.

Миронов разочаровал

В картине снимались как столичные, так и ленинградские артисты. Кире Крейлис-Петровой предложили роль многодетной фермерши. Ее партнером был Андрей Миронов.

- У меня от фильма остались не очень хорошие воспоминания, - говорит одна из ведущих актрис петербургской Александринки. - И прежде всего из-за высокомерного отношения ко мне Миронова. Он практически ни разу со мной не поздоровался. А однажды, если бы не моя реакция, Андрей мог получить травму. Он стоял на лестнице и забивал гвоздь. Стремянка зашаталась, и Миронов стал падать на пол. Как я его успела подхватить, даже и не знаю: просто вытянула руки вперед и ими обхватила его попу. Мне даже сейчас жутко вспоминать, как он тогда на меня посмотрел, - исподлобья. А ведь на самом деле мог себе что-нибудь сломать.

Две собаки вместо одной

Помимо трех главных персонажей в фильме есть еще один - тот, который «не считая собаки». Песика по кличке Монморенси играли сразу два фокстерьера. И если визуально отличить их было нельзя, то во всем остальном…

- Характеры у собачек были абсолютно противоположные, - рассказал Генрих Маранджян. - Злого, но смышленого звали Герцех, а доброго, но глупого - Грех. Монморенси номер один очень чутко реагировал на все команды режиссера. Особенно на клич «Мотор!». Однажды он сидел в автобусе съемочной группы, а в кадре был Грех. И едва Наум Бирман скомандовал такое знакомое для всех киношников слово, как Герцех каким-то немыслимым образом открыл дверцу автобуса и со всех ног бросился в воду. Я даже сначала ничего не понял. Думал, двоится в глазах. В окуляре камеры - два Монморенси. Еле-еле вытащили Герцеха из Немана.

Водолазы на доставке

Миронов Андрей - Куплеты миссис Байкли

00:00
00:00

Картину снимали в конце лета. Погода стояла неплохая.

- Мы успевали отснять большие куски, причем, как правило, с минимум дублей, - вспоминает Генрих Маранджян.

А вот Александр Ширвиндт, когда его спрашивали о тех днях, всегда поеживался:

- Было достаточно прохладно, а нам чуть ли не полфильма нужно было играть в купальных костюмах. Сами понимаете, удовольствие ниже среднего.

В реке артистов все время подстраховывали водолазы. Видя, как москвичи поеживаются на ветру, аквалангисты втихаря привозили им спиртное - литовскую водку для сугрева. Ширвиндт, Миронов и Державин переливали ее в чайник и, когда режиссер кричал в мегафон «Перерыв!», потихоньку пили сорокоградусную. Но однажды чуть не случился прокол: Бирман заметил, что актеры что-то слишком часто прикладываются губами к чайнику.

- Чего это вы там пьете? - прокричал Наум Борисович в мегафон.

- Да кипяченой водичкой согреваемся, - ответствовали кинозвезды.

Рыбные паузы

Хотя сроки для съемок были жесткими, съемочная группа находила время и для отдыха. Места там были дивные. Грех было не порыбачить или не отправиться по грибы. Александр Ширвиндт предпочитал отдохнуть в поисках подосиновиков и белых грибов, которые в тот год уродились на славу, а вот Михаил Державин, первым делом брал удочки и отправлялся порыбачить.

КТО ИГРАЛ

- Андрей Миронов - Джером Клапка Джером, Джи, миссис Байкли, трактирщик, пьяница и дядюшка Поджер

- Александр Ширвиндт - сэр Самуэль Харрис

- Михаил Державин - Джордж

- Лариса Голубкина - Энн

- Алина Покровская - Эмили

- Ирина Мазуркевич - Патрисия

- Георгий Штиль - усатый капитан

- Кира Крейлис-Петрова - фермерша

ИСТОРИЯ

Неправильный диагноз

Увы, долгое нахождение в холодной воде во время съемок, поговаривают, дало толчок болезни Андрея Миронова. Когда работа над фильмом закончилась, артист отправился вместе с Театром сатиры на гастроли в Ташкент. И там ему стало плохо. Миронова положили в больницу, и местные врачи, к сожалению, поставили ему неверный диагноз - менингит. Хотя на самом деле произошел микроинсульт - лопнул сосуд и нужна была срочная операция. Ее не провели, и через несколько лет в Риге актер скончался от обширного инсульта.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Трое приятелей - Джи, Харрис и Джордж - устав от безделья, решают отправиться в путешествие на лодке по Темзе. С собой они взяли милого фокстерьера Монморенси. Перед поездкой друзья заключили договор: во время вояжа никаких женщин. Но это соглашение им все же придется нарушить, поскольку они повстречали трех очаровательных красоток, которые тоже решили прокатиться по Темзе на лодке, но без мужчин…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также