2018-02-21T20:09:57+03:00

Блокадный кот Максим станет героем

В Музее кошки хотят воссоздать единственное уцелевшее во время осады животное, которое стало легендарным после публикации в «Комсомолке»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Петербургский музей кошки ищет героя. Его работники хотят увековечить память легендарного кота Максима. О, возможно, единственном выжившем в блокаду коте давно ходили легенды. В конце прошлого века историю Максима поведал специальный корреспондент «Комсомольской правды», автор рассказов о животных Василий Песков.

Во время блокады практически все кошки погибли от голода или были съедены. Именно поэтому рассказ его хозяйки заинтересовал писателя.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - приводит Песков слова владелицы животного Веры Николаевны Володиной. - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

Вскоре попугай погиб, а вот котейка выжил. И оказался практически единственной кошкой, пережившей блокаду. В дом Володиных стали даже водить экскурсии - все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. От старости.

«Героя должны знать в лицо, а точнее - в морду», - решили работники Музея кошки. И придумали отдать для него целое окно. «Блокадное окошко» уже почти готово - рама под старину, раритетный столик. Осталось только «посадить» туда Максима.

- Мы не знаем, как он выглядел, - рассказывает хранитель музея Галина Крылова. - Видим его сереньким и полосатым. Хотя цвет и размеры тут не главное. Главное, чтобы он всем пришелся по сердцу.

Работники музея уже объявили конкурс на лучшую фигурку Максима. Надеются, помогут любители животных из Всеволожской художественной школы. Да и работам обычных посетителей будут рады. Материал любой: глина, фарфор, можно постараться изготовить кота и из меха.

Легендарного блокадного кота - каким его увидят петербуржцы - покажут 20 декабря на дне рождения музея.

Уважаемые читатели! А каким, на ваш взгляд, должен быть Максим? Оставьте свои пожелания на нашем сайте. Все варианты будут переданы в Музей кошки

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также