Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2009 22:00

«Аврору» выгонят из флота за пьянку?

Скандальная вечеринка, прошедшая в июне на историческом крейсере, привела к неожиданным оргвыводам

Напомним, тогда олигарх Михаил Прохоров отмечал на «Авроре» годовщину своего журнала «Русский пионер». Отмечал широко - VIP-гости от «простых» коллег-миллиардеров до губернатора и министра баловали тело водкой и икрой, а душу - Сергеем Шнуровым и Тиной Канделаки.

Вот только военным прокурорам вечеринка не понравилась. Не потому, что их на нее не пригласили, а потому что очень уж сомнительным с точки зрения закона выглядел сам факт разгульной пьянки на историческом крейсере. Да еще к тому же - действующей боевой единице Военно-морского флота.

Проверку начинала Военная прокуратура Ленинградского военного округа. Затем дело забрала Главная военная прокуратура. И, говорят, даже довольно быстро его закончила - к августу результаты расследования легли на стол Главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому. И тот, как сообщили в пресс-службе, наказал виновных. Вот только имена их долгое время так и оставались тайной. Во всяком случае, попытки многих журналистов узнать их ни к чему не приводили.

И вот, наконец, интернет-изданию «Фонтанка.ру» удалось раскрыть секрет. Честно говоря, он не поразил воображение: за вечеринку на «Авроре» выговоры получили командир крейсера капитан I ранга Анатолий Бажанов, бывший командующий Балтийским флотом Виктор Мардрусин и еще несколько старших офицеров Ленинградской Военно-морской базы. Правда, понять, за что наказали, например, кап-раза Бажанова, совершенно невозможно. Можно подумать, он мог как-то предотвратить беззаконие и не пустить компанию олигарха на крейсер.

Впрочем, самое серьезное наказание, как ни странно, должен понести сам корабль. По информации «Фонтанки», в ближайшее время «Аврора» может окончательно стать филиалом Военно-морского музея и выйти из состава ВМФ. Указания об этом якобы уже получены командованием ЛенВМБ.

А значит, устраивать вечеринки на крейсере станет проще: музеям в отличие от боевых кораблей разрешается проводить в своих помещениях различные мероприятия. Главное чтобы они не нанесли вред экспонатам. Причем имеется в виду исключительно материальный вред, а не моральный.

Однако на самой «Авроре» эти сведения категорически опровергают.

- Это не соответствует действительности, - сообщил командир корабля капитан I ранга Анатолий Бажанов. - Оргштатные мероприятия действительно проходят, у нас сократили нескольких офицеров и мичманов, убрали должность одного механика. Но задачи остаются прежними, корабль по-прежнему в списке боевых.

Сюрпризом для Бажанова стало и известие об объявленном ему выговоре за вечеринку Михаила Прохорова.

- Я от вас впервые об этом слышу, - удивился командир. - До меня приказ о наказании не доводили.