Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество18 ноября 2009 12:00

«Аврору» выгонят из флота за вечеринку олигарха Прохорова

Скандальная VIP-пьянка, которую устроили на историческом крейсере в июне, привела к неожиданным оргвыводам

В дни Международного экономического форума в Петербурге олигарх Михаил Прохоров решил отметить на «Авроре» годовщину своего журнала «Русский пионер». Гулял широко - гости от «простых» коллег-миллиардеров до губернатора и министра баловали тело водкой и икрой, а душу - Сергеем Шнуровым и Тиной Канделаки.

Вот только военным прокурорам вечеринка не понравилась. Не потому, что их на нее не пригласили, а потому что очень уж сомнительным с точки зрения закона выглядел сам факт разгульной пьянки на историческом крейсере. Да еще к тому же - действующей боевой единице Военно-морского флота.

Проверку начинала Военная прокуратура Ленинградского военного округа. Затем дело забрала Главная военная прокуратура. И, говорят, даже довольно быстро его закончила - к августу результаты расследования легли на стол Главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому. И тот своим приказом наказал виновных. Вот только имена их остались тайной. Три месяца многие журналисты пытались узнать их, но безуспешно.

И вот, наконец, появилась неофициальная информация: за вечеринку на «Авроре» выговоры получили командир крейсера капитан I ранга Анатолий Бажанов, бывший командующий Балтийским флотом Виктор Мардрусин и еще несколько старших офицеров Ленинградской Военно-морской базы. Правда, понять, за что наказали, например, кап-раза Бажанова, совершенно невозможно. Можно подумать, он мог как-то предотвратить беззаконие и не пустить компанию олигарха на крейсер.

Впрочем, самое серьезное наказание, как ни странно, может понести сам корабль. По слухам, в ближайшее время «Аврора» может окончательно стать филиалом Военно-морского музея и выйти из состава ВМФ. Якобы командованию ЛенВМБ приказано подготовить соответствующие организационно-штатные мероприятия.

Подобное решение может кардинально изменить жизнь на «Авроре», да и сам облик крейсера: с носа и кормы исчезнут Андреевские флаги, а у трапа вместо вахтенного матроса туристов будет встречать бабушка-билетер. Да и вечеринки на корабле устраивать станет проще: музеям не запрещено проводить в своих помещениях различные мероприятия. Главное чтобы они не нанесли вред экспонатам. Причем имеется в виду исключительно материальный вред, а не моральный.

Однако на самой «Авроре» эти сведения категорически опровергают.

- Это не соответствует действительности, - сообщил командир корабля капитан I ранга Анатолий Бажанов. - Оргштатные мероприятия действительно проходят, у нас сократили нескольких офицеров и мичманов, убрали должность одного механика. Но задачи остаются прежними, корабль по-прежнему в списке боевых.

Сюрпризом для Бажанова стало и известие об объявленном ему выговоре за вечеринку Михаила Прохорова.

- Я от вас впервые об этом слышу, - удивился командир. - До меня приказ о наказании не доводили.

ВОПРОС ДНЯА вам жалко, что корабль № 1 ВМФ России может превратиться в простой музей?

Иван Краско, актер театра и кино:- Больше всего по этому поводу расстроится мой друг адмирал Лев Чернавин. А я так думаю: ничего страшного в этом нет. По сути своей, «Аврора» давно уже стала музеем.

Юрий Лукосяк, историк футбола:- Да. Потому что с музеями в нашем городе просто беда - то своруют оттуда чего-нибудь, то поломают. И никто ни за что не отвечает. А когда корабль является боевой единицей Военно-морского флота, ответственность все же выше.

Андрей Щербинин, кинорежиссер:- Конечно. Если такое решение примут, оно будет в корне неправильным. Это как воинскую часть лишить знамени.

Иван Славинский, художник:- Если бы «Аврору» предложили убрать совсем, я бы протестовал. А так - это ведь давно уже не военный корабль, а символ. Символ революции, нашей истории. Для крейсера с потерей статуса ничего не изменится. По сути, это технический вопрос - исторический памятник переходит с баланса ВМФ на баланс города.

Александр Кавалеров, певец и композитор:- У нас и так с патриотическим воспитанием в стране дело швах. А вывод корабля из ведения ВМФ еще больше усугубит ситуацию. Матросики-то теперь там служить не будут, и знать об истории отечественного флота станут меньше.

Владимир Казаченок, главный тренер «Смены-Зенит»:- Выводить из подчинения ВМФ «Аврору» - неумно. Все-таки это был боевой корабль. И таких исторических символов в нашей стране не так и много. А то, что погуляли на крейсере, так за порядком нужно лучше следить. Нужно так поставить дело, чтобы командиру впредь не приходило на ум устраивать такие сомнительные вечеринки.

Боб Джек, режиссер фильмов для взрослых:- Меня это печалит. Я на всю жизнь запомнил, как меня принимали в пионеры на этом боевом крейсере. А «Аврора» как музей - не звучит.

Андрей Кивинов, писатель:- А я и не знал, что «Аврора» была в составе ВМФ! Если честно, мне безразлично, в каком статусе будет крейсер. Вот если бы он защищал рубежи нашей родины, то это имело бы значение. Единственный минус, от того что он может стать просто музеем, в том, что за вход начнут деньги брать.

Людмила Ширяева, телеведущая:- Думаю, флот немного потеряет, если крейсер станет просто музеем. А от того, кому корабль будет принадлежать на бумаге, мало что изменится.

Семен Альтов, сатирик:- Тем, кто устраивает гулянки, статус не важен. Кто вам сказал, что в музее нельзя будет погулять? Все зависит от того, кто устраивает. А мне, честно говоря, безразлично, в чьем ведении будет находиться «Аврора».