Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия19 ноября 2009 22:00

Организатор убийства Старовойтовой готов назвать имя заказчика

Взамен он просит обеспечить защиту ему и его семье
Источник:kp.ru

Это сенсационное признание может снять все подозрения о причастности к убийству бывшего депутата Михаила Глущенко.

Громкое заказное убийство Галины Старовойтовой произошло одиннадцать лет назад. Напомним, вечером 20 ноября 1998 года депутат Госдумы вернулась на самолете из Москвы в родной Петербург. Подъехав к своему дому на канале Грибоедова, вошла в парадное, где ее и поджидали киллеры. Они расстреляли Старовойтову и тяжело ранили в голову ее помощника Руслана Линькова. Женщина скончалась на месте, а парня удалось спасти.

Правоохранительные органы разыскали исполнителей и организаторов убийства, которых суд приговорил к различным тюремным срокам. А вот имя заказчика преступления до сих пор неизвестно. Во время многочисленных судов не раз упоминалось имя бывшего депутата Госдумы и члена фракции ЛДПР Михаила Глущенко по прозвищу Хохол. Однако никаких существенных доказательств не нашли.

Самые суровые приговоры суд вынес стрелявшему в депутата Виталию Акишину - 23,5 года, а также руководившему всей «операцией» Юрию Колчину - 20 лет.

На днях появилась информация о том, что Колчин намерен пойти на сделку с правоохранительными органами. Бывший прапорщик ГРУ готов назвать заказчика убийства, а также некоторые детали и обстоятельства, при которых он узнал это имя.

В обмен на это осужденный просит включить его жену, детей и его самого в программу защиты свидетелей. Так он хочет обеспечить себе и родным безопасность.

И раз благодаря этому в деле об убийстве Старовойтовой появятся новые сведения, Колчин просит возобновить уголовное дело. Он по-прежнему настаивает на своей невиновности. И рассчитывает, что признание поможет скостить срок.

Кроме того, Колчин якобы уверяет, что и его знакомый Михаил Глущенко не имеет никакого отношения к убийству.

Правда ли все это, станет понятно после того, как бывший прапорщик ГРУ озвучит имя заказчика. Однако особого интереса у следственных органов заявление Колчина пока не вызвало.

- К нам никаких новых сведений не поступало. Обращайтесь в ФСБ, - сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу.

Однако ни в питерском отделении Управления федеральной службы безопасности, ни в Москве не подтвердили информацию, что в деле Старовойтовой ожидаются какие-то подвижки. И уж тем более пока не идет речи о сделке с преступником.

Колчин уже не первый раз упоминает о том, что ему известны различные «сенсационные» подробности. Однако до сих пор доказать их правдоподобность ему не удалось. Так что вполне возможно, что на этот раз его заявление - лишь способ привлечь к себе внимание.