Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Звезды22 ноября 2009 22:00

Роман Трахтенберг умер из-за жесткой диеты?

За пару месяцев он потерял 32 кг и сердце не выдержало
Источник:kp.ru

В пятницу, примерно в 19.30, в студии радиостанции «Маяк» известному шоумену стало плохо с сердцем. Врачи, приехавшие по вызову, увы, не смогли спасти знаменитого шутника. На 42-м году жизни Роман Трахтенберг умер от инфаркта.

Вся страна знала его как человека, который держал в уме все анекдоты мира. Новость о его внезапной смерти вызвала шквал откликов в Интернете. Под записью в ЖЖ Сергея Стиллавина - коллеги Романа по «Маяку» - оставили свои комментарии сотни сочувствующих.

- Мне только что сообщили, что на рабочем месте умер Роман Трахтенберг - ему стало плохо с сердцем, вызвали «скорую», инфаркт... 40 минут врачи пытались что-то сделать, но не получилось: - написал в своем блоге известный радиоведущий, совсем недавно уже потерявший своего напарника Геннадия Бачинского.

Сам Стиллавин до сих пор не может отойти от шока.

- Мы все не можем в это поверить, - рассказал он «КП». - У нас с Ромой была идея сделать новую передачу на радио. Совместное шоу. Летом активно обсуждали. Уже сделали пилотный выпуск. Но отложили на время эту работу. Искали форму, хотели, чтобы шоу получилось органичным. Ведь мы оба импровизаторы. Стиллавин с Трахтенбергом в паре - нам казалось, в этом что-то есть. Знаете, Рома иногда «выключал артиста». И рассказывал какие-то истории нормальным голосом. Он мог быть обычным человеком. Только с массой забавных историй. Рома смеялся, но у него были грустные глаза. Посмотрите на его фотографии. И вы это поймете. Амплуа тяжелое у Ромы, оно не вяжется со смертью, такой жесткий эпатаж.

По одной из версий, трагедия могла произойти из-за изнурительной диеты. В прошлом году шоумен не скрывал, что всерьез занялся похудением:

- Я задумался о похудении, когда у меня начались проблемы с подбором одежды. Раньше я влезал в последний размер, который был в наличии, потом размеров для меня вовсе не стало, а еще сложно было шнурки завязывать и работать не мог - задыхался. Вот тогда и решил похудеть. Я весил сто с лишним килограммов (сейчас вешу 75). Я заплатил денег, и мной занялись профессионалы. За два месяца я похудел на 32 килограмма и сейчас чувствую себя прекрасно.

Не исключено, что в целях похудения Роман Трахтенберг мог принимать и некоторые препараты. Возможно, именно они вызвали остановку сердца. Но так ли это - предстоит выяснить медикам.

Хоронить Романа будут завтра. На родине, в Петербурге.

КСТАТИ

Не дожил до премьеры

В субботу Роман должен был приехать в Петербург, чтобы сыграть главную роль в спектакле «Уик-энд по-французски» в ДК «Выборгский».

- Мы звонили Роману буквально за два часа до смерти, около семи, и он чувствовал себя отлично, - сокрушаются питерские друзья артиста. - Продюсер сообщил ему, что билеты на поезд куплены и его ждут в Питере на спектакль. Причем зрители раскупили все билеты, в зале ожидался аншлаг. А вдруг - такое! Мы в шоке!

ЗВОНОК ДРУГУ

Художник Дмитрий Акимов: «Он хотел быть похож на Евгения Леонова»

- Ромка говорил, что его идеал актера - Евгений Леонов. Он хотел быть таким же, но со знаком «минус». Тот - толстенький и добрый, а Ромка - толстенький и злой. Хотя в последнее время не очень-то и толстенький, он очень похудел. И хотел добиться такой же народной любви. Мне кажется, ему это удалось. Он специально выбрал такой образ, хотя в жизни был другим. Рома всегда был очень аккуратен во всех делах, в том числе коммерческих. Он никогда никого не кинул. Как бы он ни эпатировал публику, человек он чрезвычайно порядочный. Его сценический образ - такой немного хамоватый парень с придурью. Он им и в жизни иногда пользовался: не понимаешь - значит, дурак, ну и вали отсюда. На самом деле - это очень образованный человек, даже лиричный. У него было много сомнений, причем, чем больше успеха - тем больше сомнений.

ОТ РЕДАКЦИИ

Второго не будет

Можно спорить о творчестве Трахтенберга, но его талант бесспорен. Человек-шоу, человек-анекдот, да просто - человек. Но больше не зазвонит телефон:

- Здорово, акуленыш пера! Куда пропал? А я фильм снимаю (книжку написал, клуб открыл, новое шоу на радио веду). Давай приезжай, посидим. Что значит не можешь? Скажи в редакции - я тебе эксклюзив дам и штаны на улице сниму, и тебя отпустят.

И редакция отпускала. Ромка хохмил постоянно, даже когда «выключал артиста». Как-то он спросил:

- Ты у меня в новой хате на Моховой был? Приезжай, поглядишь.

Открывает дверь, как обычно, в одних трусах. А со мной - девушка-фотокор. Рома сразу одну руку на пояс, другую вверх - и в такой позе испанского кабальеро проскакал в комнату надевать брюки. Потом шепотом отчитал меня:

- Хоть бы предупредил. Да не меня - ее. Она же решила, что в клетку к орангутангу зашла - глаза вот такие круглые стали!

Но если шутки прекращались и начинался мат - значит, что-то стряслось, и он серьезно злится. Ведь сцена - это одно, а в жизни Трахтенберг бранными словами пользовался редко. Так было примерно месяц назад, когда он вдруг начал то ли ругаться, то ли жаловаться мне:

- Слушай, ты корреспондентку Х из Уфы знаешь? Нет? Ну, вдруг увидишь - передай, что она с…ка. Спросила меня о Пугачевой, я ответил. Газету открываю - она совсем не то написала. Получилось - я Пугачеву обоср…л. А мне нужны проблемы с Пугачевой? Звоню ей: «Деточка, я разве тебе это говорил?» Она мне мямлит: «Я нормально написала, а редактор решила добавить остроты». Ты мне скажи - нах...я? Попросила бы - я сам остроты добавлю, еще и получше.

Ромка тщательно берег свой имидж звезды. Когда лет восемь назад у него угнали «мерседес», главное для Трахтенберга было - скрыть его стоимость.

- Представляешь, со мной похитители связались, просят треть цены. А мне уже друзья новый «Ауди ТТ» подарили, что делать? Выкупать?

- Сколько просят-то?

Роман назвал смехотворную для мерса сумму.

- Да там одно название - «Мерседес», - объяснил шоумен. - Он уже старый, разваливается. Только никому эту сумму не говори! А то скажут - Трахтенберг на таком г… ездит!

Свой скандальный имидж Ромка выбрал сознательно. По одной простой причине: только эта ниша была свободна.

- Я же никого локтями не расталкиваю, - говорил он мне. - Место занято - я отойду, поищу другое. А потом задолбало. Я стал таким, чтобы похожего не было. Второго Трахтенберга нет и не будет!