2018-02-21T20:15:01+03:00

Старинную икону из Русского музея могут погубить ради прихоти богачей

Образ Торопецкой Божией Матери хотят отдать в храм для "новых русских" в подмосковном коттеджном поселке
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

Где справедливость?

Историки предполагают, что Лик Богоматери Одигитрия (Торопецкой) был написан приблизительно в XII - XIV веках. Так что возраст этой «бабушки» давно перевалил за шестьсот лет.

Более двухсот лет она находилась в стенах Корсунско-Богородицкого собора в городе Торопец, Тверской области. В честь него она и получила свое второе название. Во время образования СССР и началом гонения на церкви, икону перевезли к нам, в фонды Русского музея.

В последние годы торопецкое духовенство неоднократно пыталось вернуть утраченную святыню. Однако на все их просьбы и мольбы отвечали: она слишком хрупка, и в Торопце просто разрушится.

И вот теперь Министерство Культуры, а конкретно директор департамента Культурного наследия Рамазан Колоев, разрешил вынести икону из Русского музея на белый свет. Но, к большому разочарованию верующих торопчан, она отправится не к ним, а в элитный коттеджный поселок «Княжье Озеро» в Московской области.

Без комментариев

Поселок «Княжье Озеро», появившийся в Подмосковье, строится не для дачников и пенсионеров. Там располагаются элитные дома, которые покупают богатые москвичи. Кроме двух- и трехэтажных частных «замков», там есть гостиница, банк, медцентр и даже собственный зоопарк. Поэтому стоит ли удивляться, что имеется и собственный храм, названый в честь святого благоверного князя Александра Невского. Именно его настоятелю и передадут на время икону Торопецкой Божией матери.

- Действительно распоряжение об этом было направлено в Русский музей, - сообщили в пресс-службе Министерства культуры. - Однако когда это произойдет, пока неизвестно.

А вот в чем же заслуга именно этого храма? С какой стати он получит старинную святыню, пусть даже на время?

Говорить на эту тему все отказываются. И в Минкульте, и в Русском музее.

- Все комментарии будут после того, как примут окончательное решение, - практически слово в слово повторили фразу их представители.

Переезд ее погубит

Окончательное решение, передавать, или все-таки оставить икону на месте, должно принять руководство Русского музея. Ведь святыня попросту может не пережить дальнюю дорогу, или не устоять перед подмосковным климатом.

- У нас всего несколько икон такого художественного уровня, - сообщили в отделе древнерусского искусства Русского музея. - Именно эту икону очень сложно хранить, она постоянно находится под наблюдением наших специалистов. Нужна постоянная температура и влажность, и при транспортировке она просто может погибнуть. Поэтому ее выдача недопустима.

Сотрудники музея лично отправились в Москву разбираться с вопросом о «переезде».

Особое мнение

Гадать о том, за какие такие заслуги только что отстроенный храм в подмосковном элитном поселке может получить старинную икону, вряд ли стоит. Подождем официального «приговора». Но почему-то сразу вспоминаются сцены из лихих девяностых. Помните, тогда многие бизнесмены жертвовали немалые суммы на храмы. Потом особо циничные на колоколах «в благодарность» ставили свои имена-фамилии…

- Кто знает, может быть и сейчас меценаты отливают информацию о себе любимых. Просто об этом особо никто не распространяется. Ведь считается большим грехом сделать какое-то доброе дело, а потом о нем «растрезвонить», - говорит бывший начальник ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев. - У нас Россия велика, поэтому может что-то подобное до сих пор и происходит в ее разных уголках, в том числе и в Подмосковье. Мне кажется, что если храм дает какие-то гарантии о сохранности иконы, то ее можно передавать. Главное, внимательно следить, чтобы потом на выезде не произошло какой-нибудь подмены. А вот связана ли эта «поездка» иконы с нашими олигархами, вряд ли кто скажет.Духовенство поддерживает сам факт перевоза святынь в различные церкви. При условии, что это не причинит им вреда.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Духовенство поддерживает сам факт перевоза святынь в различные церкви. При условии, что это не причинит им вреда.

- Конечно, музеи спасают и сохраняют реликвии, но есть такие вещи, которые им не нужны, - считает секретарь Санкт-Петербургской православной епархии отец Мстислав. - Если икона в хрупком состоянии, то может ее и не нужно никуда вывозить. А если просто музей не хочет расставаться с ценной вещью, то это неправильно. Ведь люди будут поклоняться ей в храме, что в музее не сделаешь. И это придаст сил верующим, которые придут туда, где ее выставят. Подобные вывозы уже делались не раз, причем с более старыми иконами.

КОМПЕТЕНТНО

Проректор по научной работе Санкт-Петербургской академии художеств Юрий Бобров:- У нас в России подобных сохранилось не больше тридцати. И относится к уникальному золотому фонду, который принадлежит всему человечеству. Она в очень хрупком состоянии, поэтому ее нельзя перевозить из музея. Если она будет висеть в церкви, просто разрушится. Но ведь можно создать ее копию - список. Это нормальная практика. Согласно церковным традициям на список переходит чудотворная сила первообраза. Так что в смысле религиозного почитания нет разницы между списком и оригиналом.

В Петербурге хватает умелых и профессиональных художников и иконописцев, способных изготовить хорошую копию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также