Санкт-Петербург
Происшествия

В Петербурге породистую собаку убили из ружья для подводной охоты

Живодер убежал с места происшествия, а животное умирало на глазах у хозяйки

Стрелял профессионал

- Вот наша Швальбе что-то грызет на кресле, морду отвернула, - со слезами на глазах показывает нам фотографии своей любимицы ее хозяйка Галина Шаповалова. - Видите, какая она у нее темная, признак настоящей породы риджбек. Муж еще ни о чем не знает. Не знаю, как ему и сказать об этом. Он в ней души не чаял.

В тот день пенсионерка, как обычно, вышла погулять со Швальбе во двор своего дома по Ленинскому проспекту. Было около семи вечера, моросил дождик. И женщина быстро засобиралась домой. У двери в парадное женщина замешкалась - не могла быстро найти ключи в кармане. В этот момент на нее из-за угла выскочил молодой человек в камуфляже. На его голове была черная шапка с прорезями для глаз, поверх натянута кепка.

- Парень пронесся мимо, а Швальбе взвизгнула, - рассказывает Галина. - Первая мысль - парень в темноте отдавил ей лапу.

Хозяйка наклонилась к собаке и увидела, что животное проткнули чем-то насквозь. Риджбек завыл от боли и завалился на бок. Через несколько минут псина умерла.

Собаку убили странным способом - гарпуном, выпущенным из ружья для подводной охоты. Стрелявший, по всей видимости, был профессионалом. В темноте, на бегу он нанес Швальбе смертельную рану.

Кому понадобилась собачья смерть

Самая очевидная версия: риджбек покусал кого-то, и этот человек решил отомстить. Но и хозяйка, и соседи утверждают: собака была доброй, даже лаяла редко. На прогулках с поводка ее не спускали.

- Она молодая была, скоро год должен был исполниться, - говорит Шаповалова. - Сама всех боялась.

Пенсионерке приходит на ум только одно объяснение: убийцей стал мужчина, чей ребенок гуляет на площадке у дома.

- На нас со Швальбе постоянно недобро смотрела одна женщина с детской коляской, - признается наша собеседница. - Видимо, однажды пожаловалась мужу. И того «переклинило».

В подтверждение своих слов Галина рассказала о том, что не так давно к ней на улице подошел незнакомец лет тридцати. Приличный с виду, с правильной речью. Все интересовался, когда с собакой гуляю.

- Сказал: «Я ваш сосед с нижнего этажа», - вспоминает хозяйка убитой псины. - Признался, что лай мешает спать его маленькому сыну. А я знаю всех своих соседей. Не живет он там. Я. до сих пор жалею, что сказала ему, когда Швальбе на прогулку вывожу.

Уголовного дела не будет?

Милиционеры приезжали на место происшествия, зафиксировали факт жестокого обращения с животным. Дали пенсионерке телефон службы, занимающейся кремацией. И уехали. Через два часа «службисты» забрали в крематорий тело собаки.

- В данный момент ведется проверка, - сообщили нам в 64-м отделении милиции Кировского района. - Скорее всего, дело будет возбуждено.

Однако защитники животных сильно сомневаются в этом.

- По факту жестокого обращения с животными редко возбуждают уголовные дела, - прокомментировала ситуацию представитель региональной благотворительной организации «Право на жизнь» Светлана Лось. Тем более что экспертизу сейчас уже не провести - собаку-то кремировали.

СПРАВКА «КП»

Риджбек - южноафриканская порода собак. Окрас варьируется от светло-рыжего до красно-рыжего. Рост в холке - от 61 до 67 см. Вес - от

32 до 36 кг. По характеру собака уверена в себе, интеллигентна, равнодушна к окружающим. Не проявляет агрессии и робости. Предки риджбека выслеживали львов и удерживали добычу до подхода охотника.