2018-02-21T20:20:22+03:00

До Олимпиады нам надо догнать китайцев

«Комсомолка» начинает серию публикаций, посвященных подготовке петербургских спортсменов к Олимпийским играм в Ванкувере – 2010
Изменить размер текста:

Сегодня наш рассказ о спортивной паре фигуристов - Марии Мухортовой и Максиме Транькове.

На днях подопечные Олега Васильева вернулись из Японии с этапа Гран-при. Заняли там лишь четвертое место. Но никакой трагедии из этого сами спортсмены и их тренер не делают. Считают, что их звездный час еще впереди.

Со своими страхами справились

- Программа, которую они приготовили, всем нравится, - говорит Васильев. - Ребята уже вошли в число претендентов на медали на соревнованиях самого разного уровня. Более того, в Японии они установили личный рекорд по набранным оценкам. Значит, прогрессируют. И судьи это замечают. Их катанием я доволен. Да, они остались за спинами главных конкурентов. Но в этом есть свой плюс. Из-за спин атаковать проще (улыбается).

- Фобии, которые беспокоили ваших воспитанников осенью, больше их не мучают?

- Нет. Высокие оценки судей придают им уверенности. Изживать в себе страхи - дело нелегкое. Но для победы - необходимое.

- В какой форме основные соперники вашей пары?

- Впервые в этом сезоне я живьем посмотрел выступление китайской пары Сю Шень - Хонбо Чжао (трехкратных чемпионов мира. - Прим. авт.). Я их прекрасно помню по Олимпиаде в Турине, где они боролись за золото с Таней Тотьмяниной и Максом Марининым. Тогда удача улыбнулась нам - мы победили. А сейчас в Токио я увидел, что расстояние, которое нам нужно пройти, чтобы бороться с китайцами на равных, прямо скажем, велико. На то, чтобы его ликвидировать до Олимпиады, у нас есть еще два месяца.

Немецкая же пара - Алена Савченко и Робин Шолковы - не так стабильно выступает в этом году. Они поменяли произвольную программу в середине сезона. А это показатель: нет у них внутренней уверенности в том, что они делают. Да, немцы достаточно сильны. Но они теряют позиции, завоеванные в предыдущие годы. Поэтому атаковать эту пару нам будет полегче, чем китайскую.

- В чем китайцы сегодня опережают нас?

- В фигурном катании сейчас есть вторая оценка, которая делится на пять составляющих: качество катания, переходы, хореография, презентация и интерпретация. Что касается последних трех - мастерство китайцев на очень высоком уровне. Они близки к максимальным оценкам. В хореографии нам просто необходимо подтянуться. А вот катание и переходы у них не такие запредельные - здесь мы можем бороться.

- Но ведь не так давно специалисты отмечали: китайским парам не хватает эмоциональности и артистизма…

- Сегодня в этих компонентах они здорово прибавили. Но давайте не будем забывать, что Сю Шень и Хонбо Чжао выступают на чемпионатах мира с 1994 года. Они начинали с двадцатых мест и постепенно шли к вершине. Приобрели колоссальный опыт. Мухортова же и Траньков на взрослых чемпионатах мира катаются всего четвертый год. И тот путь, который китайские фигуристы прошли за пятнадцать лет, нам нужно пройти за более короткий срок.

Предвзятость судей была, есть и будет

- По сравнению с теми временами, когда вы сами катались, субъективизма в судействе стало больше или меньше?

- Мы выступали при системе «6.0». Тогда оценки были на сто процентов субъективными. А сегодня, при новой системе, по крайней мере, тридцать процентов в оценке объективны. Ведь каждый выполненный элемент имеет свою базовую оценку. Например, если ты сделал тройной прыжок определенной сложности, то и получишь свои четыре, пять или шесть баллов. Конечно, качество исполнения оценивается по-разному. Но все-таки доля объективности уже присутствует. А вот во второй оценке все по-прежнему субъективно. Одному судье хореография понравилась, другому - нет. Но в этом и есть плюс нашего вида спорта - его нельзя измерить ни метрами, ни секундами, ни килограммами. Фигурное катание балансирует на грани между искусством и спортом. И слава богу. Когда оценки сплошь объективные - это же скучно!

- Существует ли предвзятость по отношению к российским спортсменам?

- Предвзятость всегда была, есть и будет. Все, как в жизни: если вам нравится девушка, идущая по улице, вы невольно улыбаетесь. А если человек вам не нравится, вы отворачиваетесь. Присутствует и политический подтекст. Судите сами: советские пары начали доминировать на мировой арене с 1964 года. И это продолжалось на всех Олимпиадах по 2006 год включительно. И у судей сегодня прослеживается желание внести свежую струю: дать надежду на золото и другим странам. Конечно, мне, как тренеру, хочется видеть своих ребят на пьедестале в Ванкувере. Но всему свое время: в полном расцвете сил они должны подойти к Олимпиаде-2014 в Сочи. И тогда мы сможем вернуть наши позиции в парном катании.

- Какие школы сегодня являются флагманами мирового фигурного катания?

- Если говорить о парном катании, то одна из сильнейших - в Китае. Она была заложена стараниями еще советских специалистов. Например, Игорь Ксенофонтов немало потрудился на этом поприще. Сильная школа есть также в Канаде, Японии. В Европе есть отдельные успехи у Германии, Франции, Финляндии. Но до советских и российских достижений этим странам пока далеко.

- Какие ваши ближайшие планы?

- На чемпионате России, который пройдет в конце декабря в Петербурге, нам надо занимать только первое место. Задачу формулируем именно так. Потом - чемпионат Европы. А там и Ванкувер на носу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мария Мухортова и Максим Траньков: «Во время катания о мурашках не думаем»

- Ну нет у китайских пар ничего такого, что бы нам было не под силу, - уверенно говорит Максим Траньков. - И обескураженными четвертым местом в Японии себя абсолютно не чувствуем. Наоборот, мы воодушевлены и чувствуем свою силу.

- Вы катаете произвольную программу под известную мелодию - «История любви». У зрителей точно захватывает дух, а у вас самих от этой музыки мурашки по спине не бегают?

- Мы не первые, кто использует эту тему, - поясняет Макс.

- Мы слишком сосредоточены на выполнении сложных элементов, чтобы думать о мурашках, - добавляет Мария. - А вообще-то интересно спросить у зрителей: что у них по спинам бегает от наших программ? А если серьезно, то мы уже не раз слышали, что у людей во время нашего номера слезы наворачиваются на глаза. И это для нас высшая похвала.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также