Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Экономика14 декабря 2009 22:00

Кого в Петербурге будут увольнять в 2010 году

В следующем году кризис «подарит» нам новую тенденцию - работодатели перестанут сокращать, зато начнут активно менять персонал
Источник:kp.ru

Как утверждают специалисты, половина петербургских компаний в следующем году собирается изменить численность персонала. При этом сокращать сотрудников намерены всего около двадцати процентов фирм, остальные восемьдесят оправились от кризиса и намерены потихоньку набирать дополнительных работников. Количество вакансий медленно, но верно начнет расти.

Но кадровики предупреждают: не спешите радоваться. За прошедший год на рынке труда оказалось слишком много свободной рабочей силы. Массовые сокращения коснулись не только офисных работников, но и других секторов экономики. Например, по сравнению с таким же периодом прошлого года за десять месяцев 2009-го объем промышленного производства в нашем городе снизился на 29 процентов. За это время на улице оказались семь процентов работников промпредприятий (в основном из сферы строительства, машиностроения, обрабатывающей промышленности). Но специалисты по работе с персоналом смело увеличивают эту цифру в разы - ведь кроме официальной безработицы в городе существует и скрытая (вынужденные отпуска, простои, неполная рабочая неделя).

- Работодателю сегодня есть из чего выбирать, - говорит специалист информационно-аналитического отдела рекрутинговой компании Анастасия Максимова. - Если начальнику покажется, что его сотрудник не справляется с обязанностями - пусть даже их объем был существенно увеличен, - он может взять на работу нового человека соответствующей квалификации. Но уже за меньшие деньги - ведь запросы работников сегодня снизились во всех отраслях.

КСТАТИ

Для рядовых сотрудников желание начальства улучшить кадровый потенциал компании может обернуться очередной фобией - боязнью, что их заменят. Традиционно больше всего переживать будут люди среднего и предпенсионного возраста.

- Горожане уже год живут в состоянии постоянного стресса и массовой истерии, - говорит психолог консультационного центра одной из клиник Петербурга Андрей Макарский. - Многие летом даже в отпуска не ходили, боялись, что за это время их место окажется занятым. В итоге накапливается хроническая усталость, которая приводит к эмоциональному истощению, болезням. За год кризиса количество обращений петербуржцев за помощью к психологам выросло на четверть.

По прогнозам экспертов, жить в неопределенности нам придется весь следующий год: ситуация на рынке труда стабилизируется только в 2011 году.