2015-02-04T06:19:11+03:00

Кого мы потеряли в 2009 году

Вспоминаем ушедших от нас знаменитых петербуржцев
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Январь

Скорбный список утрат года открыл старейший советский разведчик Анатолий Маркович Гуревич - один из членов знаменитой во время войны «Красной капеллы». Хотя сам ветеран войны и говорил, что такой организации вовсе не существовало, а этим словом называли сеть антигитлеровского движения в Бельгии, Швейцарии, Германии и Франции. Умер Гуревич на 96-м году жизни.

В середине месяца скончался 70-летний подполковник в отставке Юрий Трушечкин. Лишь незадолго до смерти кавалер боевого ордена Красной Звезды признался, что ракетой, выпущенной его подразделением во Вьетнаме, был сбит самолет будущего претендента на президентский пост в США Джона МакКейна.

В январе после тяжелой болезни умер и олимпийский чемпион по боксу Геннадий Шатков. Золотую медаль спортсмен завоевал в Мельбурне. Спустя четыре года боксер вновь вышел в финал, где его соперником стал Кассиус Клей, впоследствии принявший ислам и ставший именоваться как Мохаммед Али. Увы, Шатков тот поединок проиграл. После окончания спортивной карьеры Геннадий Шатков долгие годы работал проректором ЛГУ. Умер легендарный олимпийский чемпион на 78-м году жизни.

Февраль

На 47-м году жизни от тяжелого заболевания умер знаменитый гитарист ленинградской группы «Странные игры» Григорий Сологуб. В далеком теперь уже 1983 году эта команда стала лауреатом первого фестиваля ленинградского рок-клуба. Григорий за свою творческую карьеру успел поиграть в таких культовых группах, как «Поп-механика», «Два самолета», «Народное ополчение»…

Март

Чемпион СССР в составе ленинградского «Зенита» и ЦСКА Валерий Брошин в последнее время тяжело болел. Ему сделали несколько операций, и родные надеялись на благоприятный исход. Но болезнь оказалась сильнее. Знаменитый футболист умер на 47-м году жизни.

Апрель

Мэтр отечественной эстрады, народный артист России Бен Бенцианов проработал на сцене более шестидесяти лет. Он блестяще исполнял куплеты, фельетоны, разыгрывал скетчи. Учиться актерской профессии Бен Николаевич начал еще до войны в школе-студии БДТ у Бориса Бабочкина. Но карьере драматического артиста предпочел эстраду. Умер Бен Бенцианов на 91-м году жизни.

Май

Всего пару месяцев назад народная артистка России, знаменитая балерина Нинель Кургапкина справляла свой 80-летний юбилей. Ученицу великой Вагановой чествовали как одну из самых ярких представительниц ленинградской танцевальной школы. Родной Мариинке Кургапкина отдала более шестидесяти лет. Сначала как балерина, а потом и как педагог. На майские праздники Нинель Кургапкина отправилась на дачу и не услышала шум приближающейся электрички…

Июнь

Актером милостью Божьей называли народного артиста России Петра Вельяминова. Невероятного таланта и мужества был этот человек. Родившийся в семье потомственного военного из древнего дворянского рода, он в 1943 году был подвергнут репрессиям. Девять лет провел в ГУЛАГе и лишь в 1983 году был полностью реабилитирован. Славу Вельяминову принесли героические роли в сериалах «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Пираты XX века», «Командир счастливой «Щуки». Умер Петр Вельяминов на 83-м году жизни.

Август

На спектаклях актрисы Молодежного театра, заслуженной артистки России Ольги Лысенковой выросло не одно поколение зрителей. Двадцать лет карьеры Ольга Евгеньевна отдала ТЮЗу (она закончила мастерскую Зиновия Корогодского), а последние десять лет служила в Молодежном театре на Фонтанке. Постановки с ее участием «Плутни Скапена», «Касатка», «Жаворонок» зрителям запомнятся на долгие годы. Ольга Лысенкова умерла на 58-м году жизни.

Сентябрь

В первый осенний месяц ушли из жизни два известных петербургских журналиста. Евгений Аб долгое время сотрудничал с редакцией «Комсомольской правды». При его непосредственном участии в газете вышли циклы статей, посвященных 90-летию киностудии «Ленфильм» и 90-летию БДТ. Евгений Соломонович умер на 75-м году жизни.

Сорок лет назад в «Смене» с письмами читателей стал работать участник Великой Отечественной войны Григорий Браиловский. Многие просили через газету найти пропавших родных и близких. Так родилась знаменитая газетная рубрика «Отзовитесь!» В результате работы журналиста более девятисот советских солдат перестали числиться пропавшими без вести. Умер Григорий Ильич на 88-м году жизни.

Октябрь

Знаменитый балетмейстер Кирилл Ласкари - брат Андрея Миронова. Однажды Кириллу и Андрею довелось поработать в одном фильме - «Соломенной шляпке», где Миронов сыграл главную роль, а Ласкари ставил танцы. Долгие годы он работал главным балетмейстером петербургского Театра музкомедии. В последнее время тяжело болел, но приходил в родной театр, делился планами. Умер на 74-м году жизни.

Ноябрь

Известный шоумен, теле- и радиоведущий Роман Трахтенберг умер прямо в эфире радиостанции «Маяк». Ему был всего 41 год. Выпускник Института культуры имени Крупской долго занимался конферансом, работал на различных питерских радиостанциях. Писал книги, вел телешоу, снимался в кино, озвучивал мультфильмы и компьютерные игры, блестяще рассказывал анекдоты…

Прошедший год обещал быть для представителя Петербурга в Совете Федераций Сергея Тарасова самым радостным в жизни. 15 июля он справил полувековой юбилей, а 10 октября женился на ведущей балерине Мариинского театра, красавице Анастасии Колеговой. Через двенадцать дней Тарасов получил новое назначение - возглавил госкомпанию «Росавтодор». Но 27 ноября сел в «Невский экспресс». Говорят, очень хотел посмотреть матч «Зенит» - «Спартак». Под составом прогремел взрыв… Сергей Тарасов скончался на месте катастрофы. Ему шел 51-й год.

Декабрь

Песенку кавалергарда из фильма «Звезда пленительного счастья» и не менее знаменитую «Ваше благородие, госпожа удача» из боевика «Белое солнце пустыни» будет распевать еще не одно поколение россиян. Исаак Шварц сочинил музыку и к оскароносному фильму «Дерсу Узала». Прослушав ее, великий Акира Куросава воскликнул: «Вы гений!»

То, что знаменитый композитор, автор музыки более чем к ста картинам Исаак Шварц последние годы тяжело болел, знали многие. Но весть о его смерти, как всегда, пришла неожиданно. Скончался во сне на 87-м году жизни.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также