Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Политика5 февраля 2010 22:00

Первыми сбивать сосульки лазером стали в Москве

Еще в 2001 году с этой идеей выступил Юрий Лужков [видео + фото]
Источник:kp.ru

Эх, повезло столичным дворникам, что десять лет назад фотоколлажи в Интернете делали еще не все подряд. Поэтому когда на заседании столичного правительства 2 октября 2001 года Юрий Лужков предложил бороться с сосульками с помощью лазеров, рунет отреагировал вяло: удивились - и все.

А ведь разработки действительно велись! В 2003 году в Академии коммунального хозяйства даже состоялось испытание такой установки. Правда, маломощной: на борьбу всего с одной сосулькой ушел почти час. Московских дворников такой результат не устроил, и о новации Лужкова забыли.

Но стоило через девять лет Валентине Матвиенко призвать выбираться, наконец, из каменного века, и перестать сбивать наледь с крыш ломами, как в Интернете начал стремительно формироваться новый образ дворника. Но теперь не московского, а петербургского. Он уже стал героем доброго десятка карикатур и коллажей.- Давайте срезать сосули лазером, не лазером - я не знаю. Горячим паром… - набросала идеи для ученых губернатор Петербурга на совещании по итогам борьбы с последствиями снегопада.

Научные работники призадумались, а обитатели всемирной паутины принялись изображать служителей метлы и лопаты то джедаями из «Звездных войн» с лазерными мечами в руках, то охотниками за привидениями, то солдатами, вооруженными гиперболоидом инженера Гарина. Неизвестно, что думают по этому поводу московские дворники. Наверное, завидуют - с ними ведь никто коллажи не делает. Пусть даже и юмористические.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Петербурге хотят греть крыши

Это поможет избавить город от опасных сосулек.

Каждый день с городских крыш то и дело летят глыбы льда. Иногда под контролем рабочих, но все чаще произвольно. Справляться со стихией городские службы не успевают. Всего в Петербурге 24,4 миллиона квадратных метров кровли, а в день получается почистить не больше тринадцати крыш. Но ситуация не безнадежна: на крышу можно поставить систему обогрева, и тогда сосулек не будет.

- Обогревается не вся крыша, а воронки, водостоки, край кровли. Поэтому снег не задерживается, не превращается в лед и сразу стекает, - рассказал журналистам генеральный директор управления энергосетевыми проектами Игорь Фомичев. - Эффективность у этой системы высокая. А если еще утеплять кровли, то и энергозатраты значительно сократятся.

Такие системы успешно применяются за границей и в некоторых городах нашей страны, но в Петербурге пока что повезло одной крыше во Фрунзенском районе, на Расстанной улице, 10. По периметру крыши и в водостоках протянут нагревательный кабель, установлены датчики влажности и температуры – мини-метеостанции.

- На лестнице в подъезде стоит щит управления антиоблединением, - продолжает главный энергетик жилкомсервиса Фрунзенского района Леонид Ширин. - При понижении наружной температуры до -7 градусов он автоматически включается. Датчик подает команду, и начинается прогрев кабельных линий на крыше. Управление может быть и ручное, можно переключиться на него при необходимости. Можно установить и реле времени. Тогда прогрев будет производиться не в часы максимальной нагрузки, а, например, ночью, когда потребление энергии минимальное - всего 7 кВ.

Получится ли оборудовать системами антиобледенения хотя бы крыши в центре города - неясно. Все упирается в деньги: стоимость одного устройства порядка 250 тысяч рублей, и не все жильцы смогут потянуть такие расходы. Хотя специалисты уверяют, что чистить крыши вручную дороже и дольше.