2018-02-21T20:46:41+03:00

Петербургские женщины готовы терпеть побои

Мужья колотят жен, а те мирятся - лишь бы супруг кормил и одевал
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Десятки, а то и сотни тысяч петербурженок систематически получают тумаки от своих благоверных - таковы результаты исследований кризисного психологического центра для женщин. Дамы решают проблемы по-разному: кто-то разводится и делит детей, а кто-то терпит. Привлечь драчливых супругов к суду удается редко: женщинам самим приходится все доказывать, так что если побои не сильные, то и пытаться не стоит. По нынешнему законодательству, если серьезные синяки и переломы отсутствуют, то и проблемы как бы нет.

- Почти половина женщин, которые к нам обращаются, жалуются на то, что их бьют мужья, - прокомментировала «Комсомолке» проблему кандидат психологических наук, директор кризисного центра Наталья Ходырева. - Это самый распространенный вид обращений. В основном приходят те, кому уже за тридцать. Они состоят в браке, у них есть дети. Причем семьи - самые разные в социальном плане. К нам обращаются и представительницы среднего класса, и жены дипломатов, доцентов. Но чем больше женщина финансово зависима от мужа, тем реже у нее возникает желание пожаловаться на него. А есть и такие, кто готов смириться с мужской агрессией. Обычно это неуверенные в себе, закомплексованные особы.

Страдает слабый пол и от психологического насилия. Ведь мужчины не прочь поиздеваться над любимыми острым словом да грубым намеком. Такого рода унижения готовы терпеть большинство женщин.

- На агрессию мужчин влияет и общая социальная обстановка, и проблемы с алкоголем, - оценила ситуацию проректор Социально-экономического института Ольга Климова. - Многие вымещают злобу из-за отсутствия самореализации. Конечно, любой человек, который применяет насилие, нарушает закон. Но важно понимать, что мужчины сами же от этого страдают, чувствуют вину за собой. Поэтому нужно им помогать.

В Европе мужчины-агрессоры сами приходят в центры помощи. Там с ними беседуют, проверяют адекватность поведения, после чего решают, что с ними делать. В Петербурге до девяноста процентов мужей обращаются к психотерапевтам только после ультиматума жены: «Либо ты меняешь поведение, либо мы расстаемся».

- Нормально, если люди потом расстаются цивилизованно, - говорит директор центра «Мужчины ХХI века» Иван Колпаков. - К нам приходят те, кто бьет жен. Но мы хотим, чтобы эти люди отказались от насилия как способа поведения в отношении любых женщин. По сути, мы защищаем мужчин от них самих. Поэтому важно, чтобы они сами это понимали и не стеснялись обращаться за помощью.

КСТАТИ

От побоев страдают не только жены, но и мужья. Причем слабый пол частенько оказывается куда более жестоким. Участковые нередко видят последствия таких семейных драм: сломанные о мужские головы утюги и погнутые сковородки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также