Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество9 марта 2010 22:00

Роберт Рантала получил в приюте травму

Родители пожаловались в полицию, а финские органы опеки отмалчиваются
Источник:kp.ru

Семилетний житель Турку Роберт Рантала, отнятый органами опеки у родителей - петербурженки Инги и финна Вели-Пекка - до сих пор находится в приюте (подробнее читайте в материале Родители Роберта Рантала пожаловались в полицию на сотрудников приюта). В субботу с ним случилось ЧП: на прогулке четырнадцатилетний воспитанник детского дома запустил в малыша льдиной. Она попала Роберту прямо в лицо: ссадины и синяки вокруг глаза не зажили до сих пор. В итоге маленького россиянина теперь вообще решено не выпускать на улицу.

- Роберт получил очень опасную травму, он мог лишиться зрения. Но наказали почему-то не обидчика, а самого Роберта, - рассказал адвокат семьи Рантала Йохан Бекман. - Сейчас он не ходит ни в школу, ни на занятия спортом, он как в тюрьме: полностью изолирован от внешнего мира.

Йохан уточнил, что фактически детский дом находится на территории больницы - в пятидесяти метрах от госпитального корпуса. Но когда Роберта пришел навестить отец, его даже не пустили к раненому сыну.

- В понедельник родители мальчика обратились в полицию с жалобой на действия сотрудников детского дома. Это же абсурдная ситуация - забрали ребенка, потому что якобы дома ему находиться опасно, но травму ребенок получает в приюте, где за ним должны были присматривать, - возмущается Йохан Бекман. - В этом детском доме живут неблагополучные ребята - дети алкоголиков, наркоманов. Что там делает мальчик из хорошей семьи, зачем он там - я не понимаю.

Впрочем, Бекман считает, что не стоит слишком уж рассчитывать на помощь финской полиции.

- Тут сейчас творится какой-то беспредел, - считает юрист. - Супруги Рантала находятся в полной информационной блокаде. Финские СМИ лишь цитируют то, что пишут в России. А начальник социальной службы города Лейла Виса заявила прессе, что любые комментарии к этому делу являются уголовным преступлением.

Тем временем

Еще одну россиянку финны сочли опасной матерью

- Письмо из органов опеки пришло совершенно неожиданно, - рассказала Татьяна Куусисто. - Социальные работники объявили, что должны проверить наши методы воспитания детей.

Женщина уверена, что такое пристальное внимание к ней неслучайно: вот уже два года она как представитель православного общества пытается помочь Римме Салонен вернуть сына Антона.

Сама она переехала из Москвы в Финляндию двадцать лет назад. Здесь вышла замуж, родила двоих детей. Им уже десять и двенадцать лет. И вот теперь финские инспекторы собираются нагрянуть с проверкой и в эту семью.

- Это настоящий террор, давление на свидетеля, - уверен адвокат, занимающийся делами Риммы Салонен и Инги Рантала Йохан Бекман. - Татьяна в отчаянии. Она очень боится, что ее, как Ингу и Римму, тоже разлучат с детьми.

После разбирательств по делу Салонен женщина начала получать анонимные угрозы. Татьяну обвиняли в том, что она помогла Римме вывезти ребенка в Россию. За это сама Римма получила полтора года условно, а Куусисто пережила сильный стресс. Однажды она надолго ушла в лес с собакой, и обеспокоенный муж позвонил в полицию. Теперь социальные работники припомнили тот случай, и озаботились, способна ли Татьяна воспитывать своих детей.

«Бедную маму» из Колпино хотят лишить родительских прав

Предварительное слушание по громкому делу прошло в районном суде Колпино. Но сама «виновница торжества» на него не явилась: она предпочла дожидаться решения в коридоре. Напомним, в начале февраля органы опеки забрали у 34-летней Веры Камкиной четверых детей: по мнению социальных работников, ребята воспитывались в очень плохих условиях (подробнее читайте в материале Петербурженка лишилась детей из-за бедности)

- Стороны договорились о предоставлении дополнительных документов, - рассказал представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Михаил Евдокимов. - Справки из школы и поликлиники нужно будет подготовить к следующему заседанию.

Также на слушании адвокат Камкиной настаивал на том, чтобы органы опеки снова осмотрели квартиру его подопечной. В комнатах уже сделали ремонт, переклеили обои, поставили кровати. Но детишки вернутся сюда еще не скоро: они по-прежнему находятся в приютах. Старшие - в детском доме, полуторагодовалая Лариса - в Доме ребенка.

Сама Вера навещает сыновей и дочек даже чаще, чем это положено.

- Сотрудники детского дома пошли ей навстречу, - рассказала детский омбудсмен Светлана Агапитова.- Вместо двух дней в неделю ей разрешили приезжать три-четыре раза. Дети всегда очень ждут свою маму, а расстаются в слезах.

Следующее заседание назначили на 30 марта. Оно пройдет в открытом режиме: станут допрашивать свидетелей. И там уже будут присутствовать и сама Вера, и ее старшая дочка - тринадцатилетняя Даша.