Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество12 марта 2010 22:00

Отец Роберта Рантала отказался от гражданства Финляндии

Виле-Пекка приехал в Москву, чтобы попросить российский паспорт
Источник:kp.ru

Напомним, на такой шаг он решился после того, как социальные работники отобрали сына Роберта. Причиной стал шлепок, якобы полученный мальчиком от матери. Семилетнего парнишку поместили в приют, ограничили общение с родителями, а через полгода вообще планируют отдать в приемную семью. Отец мальчика заявил, что разочарован действиями финских властей и намерен уехать вместе с женой и сыном в Россию.

И вот в четверг Виле-Пекка начал выполнять обещанное: он обратился в российское посольство в Хельсинки за визой.

- На основании надлежащим образом оформленных документов Вели-Пекке Рантала выдана виза для посещения Российской Федерации, - сообщила пресс-аташе посольства Ирина Налетова. - Заявления о приобретении российского гражданства от господина Рантала к нам не поступало.

На следующий день Виле-Пекка вместе со своим адвокатом, правозащитником Йоханом Бекманом, отправился в Москву. Там он намерен оформить новое гражданство. Хотя за одну поездку он это сделать вряд ли успеет.

- Да, мы сейчас в Москве и будем подавать документы на гражданство, - рассказал Виле-Пекка в интервью радио «КП». – Правда, пока мы до миграционной службы не дошли. После этого я буду вынужден уехать домой, потому что виза действует только три дня, да к тому же там меня ждет работа.

Стоит отметить, что если у обоих родителей будет российское гражданство и они переедут жить из Финляндии в нашу страну, то у них появится шанс вернуть своего сына Роберта. При таких условиях официальные российские представители смогут потребовать от финнов выдачи ребенка, который также является гражданином России.