Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Победа7 мая 2010 22:00

Порт был оплотом обороны

Работа петербургского порта во все времена была неразрывно связана с жизнью города на Неве и всей страны
Источник:kp.ru

Вместе с ними порт прошел самое трудное и решающее испытание - Великую Отечественную войну и девятьсот дней жесточайшей блокады.

На переднем крае обороны

С первых дней войны Ленинградский порт оказался на военном положении. Здесь начали обнаруживать диверсантов - так называемых «ракетчиков», которые сигнальными ракетами наводили самолеты врага на портовые объекты. Портовики искусно изменили вид порта сверху: построили муляжи зданий и промышленных объектов, моряки закамуфлировали корабли боевого охранения.

Во время блокады Ленинградский морской торговый порт стал передним краем обороны города. На причалах стояли зенитки, были вырыты окопы и траншеи, по железнодорожным путям курсировали бронепоезда. Немцы стояли в Лигово, и вся Угольная гавань была перед ними как на ладони. Поэтому работать там приходилось исключительно ночью. Малейший проблеск света вызывал шквальный огонь, и механизаторы, ослабевшие от недоедания, днем ремонтировали оборудование, а ночью заправляли топливом корабли, предназначенные для обнаружения и уничтожения морских мин.

Страшнее пуль только голод

Кроме вражеского огня, людей косили голод и болезни. И это было гораздо страшнее. Многие работники порта неделями не уходили домой, берегли последние силы для выполнения боевых заданий. Но голодная смерть настигала везде: на улице человек падал и больше не поднимался; в квартире ложился спать и засыпал навеки; часто жизнь обрывалась у станка. В Книге Памяти портовиков, умерших от голода, сказано о братьях-лоцманах - Василии и Николае Андриановских. Они оба умерли у главных ворот порта по дороге на работу только с разницей в месяц - в феврале и марте 1942 года.

Во время блокады количество работников сокращалось с каждым днем. Если на 1 января 1942 года в порту работало 2801 человек, то через год осталось всего 328. Хотя, конечно, это результат не только высокой смертности, но еще и эвакуации, и призыва в Красную армию, и направления в другие порты.

Память о войне жива

Через 65 лет после великой Победы в группе компаний «Морской порт Санкт-Петербург», правопреемнице Ленинградского порта, трудятся блокадники, бывшие узники фашистских концлагерей и ветераны Великой Отечественной войны. Один из блокадников, фрезеровщик Второй стивидорной компании Валерий Кириллович Лукин, хорошо помнит события, происходившие с ним в блокаду, хотя тогда ему было шесть лет.

- Первое воспоминание - это подбитый военный самолет, - говорит он. - Я видел в окно, как он летел прямо на наш дом. Мы с сестрой перепугались, но подбежал отец, схватил нас в охапку и - в сарай. Он был охотник, и я крикнул: «Папа, почему ты не стреляешь?!»

Колонну пленных немцев помню. Они идут, а вокруг детей куча собралась - посмотреть. Один немец в нашу сторону бинокль кинул, настоящий, полевой, он моему приятелю достался. Мы немцев очень боялись в детстве, а они худющие. Некоторые наши бабушки им даже хлеб бросали. А нам и самим-то есть нечего, только столярным клеем да жмыхом - кормом для скота - питались, а суп из крапивы - это вообще деликатес был. А уже после прорыва, когда продукты наконец-то пошли, я впервые ел конфеты и, чтобы продлить удовольствие, резал их тоненькими пластинками…

Такие люди, как Валерий Лукин, стали предметом особой гордости и заботы «Морского порта Санкт-Петербург». Всего в ветеранской организации порта состоят 156 человек, отмеченных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пятнадцать из них награждены медалью «За оборону Ленинграда». Руководство порта поддерживает их материально, организовывает ветеранам праздники и встречи и, что особенно важно для бывших портовиков, устраивает экскурсии на родное предприятие. В этом году на празднование 65-летия великой Победы премии и материальную помощь ветеранам-портовикам «Морской порт Санкт-Петербург» направил более шестисот тысяч рублей.

Фото предоставлены компанией «Морской порт Санкт-Петербург».

КСТАТИ

Памятным был день 24 апреля 1942 года, когда на территорию порта гитлеровцы сбросили двадцать фугасных бомб и выпустили 150 тяжелых снарядов. Один из самолетов противника прорвался к зданию управления и сбросил на него бомбу весом пятьсот килограммов. Тогда погибли девятнадцать и были ранены 49 человек. Всего же с начала войны на порт обрушились 130 фугасных, 13 770 зажигательных бомб и 14 799 артснарядов.