Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество22 июня 2010 22:00

Финны все-таки выжили из страны больную русскую бабушку

Дочь сама увезла русскую Ирину Антонову в Выборг
Источник:kp.ru

- У нас не было выхода, мама в жутком состоянии, а они выкидывали ее из больницы, - говорит дочь Ирины Ивановны Наталья Кяярик. - Ей нужен длительный врачебный уход. И я не знаю, как еще ее можно спасти.

Наталья сообщила, что врачи собирались выписать старушку уже на второй день после инсульта.

- Это был какой-то кошмар: они звонили мне, требовали забрать ее домой, - вспоминает женщина. - У мамы уже четвертый инсульт, она в очень тяжелом состоянии, ей нужна помощь врачей, а я ведь не медик. Я могу только ухаживать, но я не смогу ее спасти.

Напомним, после того, как Ирина Антонова перенесла первый инсульт, дочь забрала ее к себе в Хельсинки. Гостевая виза вскоре истекла, а в виде на жительство старушке отказали на том основании, что она своей дочери - не близкий родственник. Решение миграционной службы Наталья Кяярик и ее муж пытались обжаловать в судах различных инстанций и дошли до Страсбургского. Европейский суд по правам человека запретил финским властям депортировать Антонову до особого распоряжения.

- Сказали, что маму не будут трогать до конца августа, но это вновь не окончательное решение, - говорит Наталья Кяярик. - Не факт, что ей дадут вид на жительство, мы уже столько раз через все это проходили. Да и как будто сам факт приостановки поможет ей вылечиться.

Отчаявшись, Наталья позвонила уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Михаилу Козьминых. Он сказал, что в России готовы лечить бабушку, и что в выборгской больнице уже давно все готово к ее приезду.

Вчера днем Наталья Кяярик забрала маму из клиники. До границы Ирину Антонову довезли в обычном авто: никакой спецмашины у семьи не было. В Торфяновке семью встретили Михаил Козьминых и врачи на реанимобиле. Пенсионерку увезли в больницу Выборга, после необходимых обследований и анализов ее будут готовить к дальнейшей транспортировке в интернат для престарелых. Сколько это займет времени, пока не ясно: все будет зависеть от того, как будет чувствовать себя Ирина Ивановна. В интернате поселка Кикерино для нее уже готовят комнату.

- Самое главное, что там есть свое медобслуживание, - считает Наталья. - Это хорошо, что ее всегда будут наблюдать врачи.

Вот так, не мытьем так катаньем, финские власти все же выжили несчастную больную российскую бабушку из своей страны. И ведь не подкопаешься - официально Антонову никто не депортировал, все делают сами ее родственники. Ну а то, что лечить старушку отказались, так не положено ей, потому что нет вида на жительство. Все вроде сделано по закону, в соответствии с демократическими нормами, как их понимают на Западе. Ну а то, что нормы эти в данном случае напрочь расходятся с нормами совести и элементарной морали, финских бюрократов, похоже, вовсе не колышет.

Справедливости ради стоит отметить, что такая забота российских медиков во многом объясняется вниманием общественности к этой громкой истории. За судьбой Ирины Антоновой следят и представители властей, и СМИ, так что 82-летняя бабушка действительно может рассчитывать на уход специалистов.