Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Медицина26 октября 2010 2:00

Эксперты оценили работу археологов

Ученые признали, что в таких комфортных условиях они еще не работали

Уникальные раскопки у устья Охты близки к завершению. Это признали члены Консультационного совета при Институте истории материальной культуры РАН. В конце прошлой недели они провели свое заседание прямо на площадке. Результаты исследований понравились даже оппонентам проекта «Охта центра», который, собственно, и финансировал работу археологов.

- Было куплено двенадцать тахеометров (геодезический прибор для измерения углов и расстояний. - Прим. ред.), - рассказала руководитель раскопок Наталья Соловьева. - Постоянно использовались шестьдесят ноутбуков. Эта техника потом превратится в собственность института. Была создана целая команда специально обученных людей. Это практически новая профессия: чертежник-археолог, тахеометрист, автокадчик и художник в одном лице. Это как раз сэкономило нам основную массу времени.

- Я потрясен тем, как работала команда, и ее техническим обеспечением, - воскликнул ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Белецкий. - А среди находок есть просто уникальные вещи. Например, найдена целая кубовидная бутылка. Их много на Западе, их много в Скандинавии, а у нас пока не было ни одной.

Археологам показали слои, датирующиеся от эпохи неолита до Нового времени. А в лаборатории они смогли увидеть найденные артефакты.

- Изучена площадь около семнадцати тысяч квадратных метров, от Средневековья до Нового времени, и около шести тысяч - эпохи неолита, - пояснила Соловьева. - При этом ни одного бульдозера, я думаю, никто не увидел. Да, конечно, техника работала, но это было как на всех новостроечных раскопах. С нами работают команда геологов, реставраторы Эрмитажа, самые ценные находки отправляются в Эрмитаж. В здании института мы организовали студию реставрации для дерева, где тоже работают эрмитажные специалисты.

- Для Петербурга это что-то уникальное, - подтвердил главный специалист КГИОП Константин Плоткин. - Ничего подобного я раньше не встречал. Я доложу руководству комитета, что на территории Охтинского мыса, в «красных линиях» строящегося здания, не осталось участков, не подвергавшихся раскопкам. На мой взгляд, здесь больше нечего исследовать.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Заведующий отделом славянско-финской археологии ИИМК РАН, профессор Анатолий КИРПИЧНИКОВ:

- Мы не знали, что это многослойный памятник, что здесь не меньше пяти культурных пластов, начиная с времен Новгородского государства. Очень важна судьба обнаруженных предметов. Надо подумать, как эту территорию показывать людям: в центре здания или трассеровкой по поверхности.

Нам всем очень повезло, что на огромной территории были проведены обширные, монументальные раскопки. Это стало определенной школой, что делает честь и тем, кто здесь работает, и нашему институту. Раскопки проведены очень квалифицированно. Не требуется ни капли дополнений. Всех нас можно поздравить: большая часть работ окончена, мы все сделали такое великое, обогащающее дело.

Интересное