Санкт-Петербург
Общество

Как Петербург отпразднует Новый год

Принимать праздничное оформление города будут школьники

Волшебные петербургские слова

Несмотря на то что до Нового года еще почти месяц, праздновать его начнут уже через неделю. На площади Островского 14 декабря откроется рождественская ярмарка, которая проработает до 7 января. Неподалеку от нее, близ Александринского театра, появится каток. И это лишь малая толика того, что предлагают горожанам на праздники.

- У нас вместе с районными администрациями запланировано больше тысячи мероприятий, - рассказал глава Комитета по культуре Антон Губанков. - Самые крупные из них - ярмарка, губернаторские елки, встреча Деда Мороза и гулянья на Дворцовой площади.

Традиционно много внимания привлечет к себе губернаторская елка в СКК. За шесть дней - с 24 по 29 декабря - для школьников младших классов дадут девятнадцать представлений, это больше, чем в прошлом году.

- Дети «отправятся» в большое новогоднее кругосветное путешествие, - рассказал Губанков. - При этом они выучат волшебные петербургские слова: «доброта», «дружба», «толерантность». Ребятишки будут не только зрителями, но и в какой-то степени соавторами интерактивного спектакля. К тому же все получат подарки: сладости и «волшебную», то есть светодиодную, палочку.

Эксклюзивный Невский

Глава Комитета по печати Александр Коренников рассказал, что город закончат украшать к 10 декабря. А 13-го праздничное оформление примет специальная комиссия, состоящая из... школьников. Если им разукрашенный город понравится, значит, все удалось.

- Оформление во многом повторяет прошлогоднее, - пояснил Коренников. - За исключением Невского проспекта. Это наш эксклюзив, аналогов которому нет нигде. Мы создаем на главной улице города волшебный лес.

В целом же дизайнеры хотят создать у горожан сказочное настроение. Поэтому на площади Лихачева появится ледяной замок, на Приморском шоссе - северные олени, у Смольного - Дед Мороз со Снеговиком и двумя оленями. Исаакиевскую площадь традиционно увенчает декоративная карусель.

- На «Октябрьском» будет световой «занавес», украсят Биржу на стрелке Васильевского острова, - перечислил Коренников. - На здание Городской думы спроецируют светодинамическую композицию с музыкальным сопровождением. На ветвях деревьев развесят гирлянды и подсветят их. Такую же композицию с эффектом анимации установят на пляже Петропавловки. В прошлом году она пользовалась успехом.

Чтобы поздравлять горожан с Новым годом и Рождеством и приглашать на праздник, изготовили две с половиной тысячи плакатов. Их разместят на улицах и в метро.

Дедушка в компании зайцев прокатится по городу и зажжет главную елку.

Дедушка в компании зайцев прокатится по городу и зажжет главную елку.

О ГЛАВНОМ

Дед Мороз соединит юбиляров

29 декабря Петербург встречает Деда Мороза. Он приедет в Царское Село и оттуда отправится в Ораниенбаум. В такой поездке организаторы видят символическую эстафету передачи юбилейной палочки - в 2011-м Ораниенбаум празднует свое трехсотлетие.

30 декабря главного зимнего волшебника встретят на Витебском вокзале. Приедет он в компании зайцев, прокатится по улицам города и посетит две детские больницы: святой Ольги и Марии-Магдалены. Этим же вечером зажжет главную елку города.

А в Александровском саду рядом со стужей соседствует лето. Там откроют большую катальную горку, которая будет работать каждый день с утра до вечера, вплоть до окончания школьных каникул. Рядом расположится выставка лучших фотографий конкурса «Петербургская жара».

- Горожанам будет приятно вспомнить зимой лето, - уверен Губанков.

Суть действа на Дворцовой площади организаторы пока что держат в тайне. Пояснили только, что там установят три сцены, которые станут частью большого дворца.

- В новогоднюю ночь будут работать основная, фольклорная и ретроплощадка, - пояснил Губанков. – И еще дадут старт фестивалю световых и видеопроекций, который продлится до Рождества.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Валентина Матвиенко:«Нужно хорошо оформить и спальные районы, чтобы все чувствовали праздник»

- Мы постараемся сделать все, чтобы неубранные дворы и сосульки не омрачили праздник горожанам, - пообещала глава Адмиралтейского района Наталья Гордеева.

- Настроения горы снега не добавят, - согласилась губернатор. - Красота красотой, но есть будни. Город надо убирать каждый день, а к празднику особенно. У меня есть вопросы к целому ряду районов. Это мы обсудим отдельно.

Губернатор напомнила, что главная задача сейчас - обеспечить безопасность, в том числе и пожарную. Для этого надо проверить все места, где будут проходить детские елки, и разобраться с продажей пиротехники. Ну и заодно грамотно расставить общественные туалеты и организовать питание.

- Так, как празднуем Новый год мы, не празднует ни один город. Ни в России, ни в Европе, - сообщила Матвиенко. - Мы и должны быть лидерами, ведь эту традицию ввел Петр I. Конечно, можно отпраздновать салатом оливье в скучной домашней обстановке. А можно приехать в центр. Ведь в Новый год город становится сказочным, волшебным. Наш праздник (???) По всему городу надо ощущать Новый год. Так мы проявляем уважение к жителям Петербурга. Это привлекает и большое количество туристов, что очень важно в низкий сезон. Хочу обратить внимание районных администраций, что нужно оформить и спальные районы. Чтобы у всех жителей было ощущение праздника.

Обратилась губернатор и к петербуржцам:

-У нас, к сожалению, есть факты вандализма по отношению к оформлению города. Надеюсь, в этом году раскурочивать елки не будут. Обидно и больно, ведь в это вложено много средств и труда.