2018-04-02T13:43:53+03:00

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна отмечает День истории

Во всей России этот вуз знают как мощный образовательный центр
Изменить размер текста:

Казалось бы, что общего между пятым Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным, о котором помнят разве что наши бабушки и дедушки, и известным игроком клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Алексеем Блиновым? Или же между генпродюсером проекта «Смешарики» Ильей Поповым, молодым талантливым модельером Аленой Ахмадулиной и капитаном сборной России по футболу Андреем Аршавиным? Все они закончили Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (СПГУТД). И очень этим гордятся.

Как Алена Ахмадулина и Андрей Аршавин стали дизайнерами

Здание университета на Большой Морской улице знаменито на всю страну. Еще недавно в этих аудиториях сидели люди, которых тоже знает вся страна: модельер Алена Ахмадулина, конькобежец Иван Скобрев и многие другие.

- Когда я впервые зашла в здание вуза, просто ахнула: «Мама, я хочу здесь учиться!», - вспоминает модельер Алена Ахмадулина.

Андрей Аршавин тоже стал студентом СПГУТД в семнадцать лет.

- Поступил именно в Университет технологии и дизайна из-за того, что там девушек много, - пошутил Андрей в интервью.

Аршавин получил диплом. Два года назад выпустил совместно с брендом Befree собственную коллекцию спортивной одежды. А сейчас Андрей - аспирант заочной формы обучения.

Как стать студентом

Те, кому повезло учиться в Университете технологии и дизайна, на всю жизнь запомнят, как их посвящали в студенты. День первокурсника для них навсегда останется самым замечательным, красочным и волнующим праздником. А дипломы с отличием выпускникам ежегодно вручаются в Атриуме Петропавловской крепости.

Как же попасть в число счастливчиков и стать студентом именитого вуза?

- Начать можно прямо со школы, - предлагают в университете. - Каждый год мы проводим олимпиаду школьников по комплексам предметов «Культура и искусство», которая входит в перечень олимпиад, утвержденных Минобрнауки России. Старшеклассники могут посещать один из девяти малых факультетов и пройти подготовку к ЕГЭ, олимпиадам, творческим конкурсам и дальнейшему обучению в университете. Два раза в месяц проходят дни открытых дверей. Регулярно - экскурсии по университету, мастер-классы и деловые игры.

А еще в СПГУТД гордятся своим сайтом для абитуриентов. Общественная палата России признала его одним из лучших среди более пятисот сайтов по всей стране.

Культура без отрыва от учебы

Шестнадцать лет назад в университете провели первый конкурс «Адмиралтейская игла». Вскоре в народе его окрестили «Адмиралтейская звезда»: он дает молодым дизайнерам путевку в жизнь. Алена Ахмадулина начинала свою карьеру именно отсюда.

В жюри конкурса - мировые звезды fashion-индустрии. Конкурсанты приезжают из всех стран, включая Америку и Южную Корею. Победителей награждают стажировкой в столицах моды.

А для российских начинающих дизайнеров Инженерная школа одежды СПГУТД учредила в 1992 году конкурс «Дыхание весны».

- У нас очень сильны культурные и спортивные традиции, - рассказали в университете. - Этим летом наши студенты взяли серебро на футбольном чемпионате высших учебных заведений России. А ведь там было более 350 участников!

У студентов пользуются большой популярностью бесплатные концерты классической музыки «Студенческая филармония», у поклонников туризма - турслет «День здоровья», у любителей пошутить - чемпионат команд КВН на Кубок ректора. Фестиваль культур, «Лыжные стрелы», музыкальные вечера в студенческом центре «Тоника», спортивные соревнования на приз первокурсника - это лишь малая часть студенческой жизни.

Главное здание, Большая Морская, 18.

Главное здание, Большая Морская, 18.

СЛАВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ

Николай I и Дмитрий Менделеев руку приложили

- Исторической вехой нашего университета можно по праву считать 28 ноября 1828 года, - рассказывает президент Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна Виктор Романов, - когда император Николай I направил именное послание в Сенат об учреждении в Санкт-Петербурге Практического технологического института.

Немаловажную роль в принятии этого решения и дальнейшей судьбе института сыграл министр финансов Егор Канкрин.

Первый выпуск воспитанников - мастеров мануфактурного дела - состоялся уже в июле 1837 года. Всем по распоряжению министра заготовили полное обмундирование и назначили подъемные деньги. На выпускных экзаменах присутствовали отечественные фабриканты и заводчики, а также сам Канкрин.

В 1861 году Петербургский, к тому времени Николаевский, технологический институт становится высшим учебным заведением.

Кстати, за тем, как студентам преподают технологию крашения и заведывание красильной и белильной мастерскими, с 1864 года следил лично профессор химии Дмитрий Менделеев.

Алексей Косыгин помог альма-матер

В 1930 году Технологический практический институт был разделен на Текстильный (на базе механического факультета) и Химико-технологический (на базе химического факультета) институты. 6 ноября 1930 года Текстильный институт переехал в свое здание на Большой Морской, 18. В здании главного корпуса организовали столовую для студентов и сотрудников института, где студенты могли есть три раза в день. Вне главного здания находились портновская и сапожная мастерские.

- За первые пять лет институт выпустил около трехсот инженеров и экономистов для текстильной промышленности, - продолжает Романов - Особая гордость - наш выпускник 1935 года Алексей Николаевич Косыгин, выдающийся государственный деятель, Председатель Совета Министров СССР. При его поддержке для альма-матер позднее построили три корпуса студенческих общежитий и здание техникума легкой промышленности (ныне - Инженерная школа одежды СПГУТД).

Воевали и совершали открытия

В 1941 году на фронт ушли более шести сотен студентов, преподавателей, сотрудников института. Первая блокадная зима была тяжелейшим испытанием: здание не отапливалось, не было света. В октябре 1941-го 115 студентов откомандировали для работы на фабрики, заводы, в госпитали Ленинграда. Немногие оставшиеся были истощены до крайности. Несмотря на это занятия продолжались.

Из-за боязни того, что противник использует химическое оружие, в ряде вузов - политехническом, университете, технологическом, а также в текстильном - были созданы противохимические лаборатории.

Одним из успешных научно-практических решений стало изобретение нашими учеными запалов для бутылок с горючей смесью. На счету спецлаборатории института - создание антифриза для транспорта и танков, способа переработки пихтового масла (имевшейся в городе в большом количестве одной из разновидностей парфюмерного сырья) в синтетический бензин, изобретение специального антисептического состава, позволяющего в походных условиях противостоять инфекциям, мазей, предохраняющих от обмораживания.

Под руководством профессора Яновского создали заменители пищевых продуктов на основе хлопка, линта, костры и лубяных материалов, которые в самые тяжелые для голодного Ленинграда дни добавляли в хлеб в качестве пищевых добавок.

Осенью 1942 года начался «ташкентский период» работы СПГУТД в тесном содружестве с коллективом Ташкентского и Московского (также эвакуированного) текстильных институтов.

«Косыгинская» реформа

В 1945-м студенты и преподаватели вернулись с войны. Доцента кафедры технологии швейного производства Г. А. Гайнулина удостоили трех орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени и медалей. Одиннадцатью боевыми наградами награжден доцент Н. С. Новиков.

Многие годы проработал в институте после войны Вячеслав Балашов - бывший летчик-торпедоносец, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу.

Начало 60-х годов ознаменовалось изменениями в экономической политике государства. Был провозглашен новый курс, направленный на опережающее развитие промышленности, производящей предметы широкого потребления. Эта хозяйственная реформа, называемая «косыгинской», предусматривала вместо жестких рамок централизованного управления предоставление предприятиям самостоятельности в управлении своей деятельностью.

Эти годы характеризуются активным развитием научной деятельности института. Например, на способы получения волокна «Нитрон» институтом получены зарубежные патенты, в том числе Италии, Японии, США, Франции.

Развивается наука

Приближению учебного процесса к производству способствовала организация базовых кафедр и лабораторий непосредственно на предприятиях, в НИИ и КБ. Например, в объединении «Скороход» и на фабрике «Красное знамя».

Высоким научно-теоретическим уровнем отличалась работа кафедры ткачества, возглавляемой заслуженным деятелем науки и техники РСФСР профессором В. А. Гордеевым. Так, несколько миллионов рублей принесла технология внедрения на части бумагоделательных машин сеток из моноволокна вместо металлических.

Уникальной была совместная с кафедрой стоматологии Первого ленинградского медицинского института имени академика Павлова работа по созданию новых полимерных материалов для стоматологии.

Начало новой жизни

В 1989 году институт начал работать в новых условиях хозяйственного расчета и самофинансирования. Получила развитие научно-экспериментальная и производственная база института. Созданы пятнадцать малых предприятий, одно из первых в СССР совместное предприятие с Германией.

В связи с переходом в 1991 году нашего государства в «новую» социально-экономическую формацию был поставлен вопрос о «реформировании» системы образования в соответствии с новой экономикой. К этому времени институт уже стал крупным учебно-научным центром. За высокий профессиональный уровень коллектива, фундаментальную и многопрофильную подготовку специалистов, уровень научных исследований, развитую материальную базу и оснащенность лабораторий, а также высокое признание и авторитет, как в стране, так и за рубежом, институту присвоили статус университета. Начался очередной активный этап его развития.

НАГРАДЫ

- 1976 год. Орден Трудового Красного Знамени за успехи в подготовке специалистов для народного хозяйства и выполнение научных исследований в IX пятилетке.

- 1977 год. Второе место с вручением Почетной грамоты Минвуза РСФСР и Республиканского комитета профсоюза по итогам республиканского конкурса на лучшую организацию условий труда, быта и отдыха студентов.

- 1979 год. Переходящее Красное Знамя Минвуза РСФСР за первое место среди вузов РСФСР.

Олимпиада школьников «Культура и искусство», утвержденная Министерством образования  и науки России.

Олимпиада школьников «Культура и искусство», утвержденная Министерством образования и науки России.

НАША СПРАВКА

Цифры и факты

Сегодня Университет технологии и дизайна - это:

* Высшее профессиональное образование: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и докторантура

* Среднее профессиональное образование

* Начальное профессиональное образование

* 12 институтов, 3 факультета, 2 колледжа

* 15 образовательных центров

* 9 специализированных школ

* 127 образовательных программ

* 12 400 студентов

* 4 общежития на 2550 мест

* 8 учебно-лабораторных корпусов в историческом центре города

* Городской студенческий пресс-центр

* Городская студенческая биржа труда

* Спортивно-оздоровительный лагерь на Карельском перешейке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также