Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество19 января 2011 22:00

Победителям математической олимпиады в Китае придется заняться литературой

Петербургские школьники лучше всех решили конкурсные задачи [вопрос дня]
Источник:kp.ru

Физико-математический лицей № 239, что на Кирочной улице, ждет из Поднебесной триумфаторов - девятиклассника Дмитрия Крачуна и одиннадцатиклассника Дмитрия Егорова. Ребята в составе сборной России победили на открытой математической олимпиаде в Китае. Причем Крачун стал абсолютным лидером и в личном зачете: он решил все задачи.

- Парень набрал максимальное количество баллов, - рассказал наставник ребят в математическом кружке Андрей Воробьев. - В нашей сборной такой результат достигнут впервые. Китайцы - да, набирали максимальный балл, а нашим до сих пор это не удавалось.

Дима Крачун - самый молодой в группе, с которой занимаются Андрей Воробьев и Дмитрий Ициксон. Он на два года младше остальных.

- Потому что обычно в наш кружок поступают с пятого класса, а Крачун сумел это сделать в третьем, - пояснил Андрей. - В первый же год стало ясно, что он очень талантлив. Он и Егоров - лидеры: больше всех решают задач, лучше всех понимают наши объяснения.

В Китае ребятам достались задания по геометрии, комбинаторике, теории чисел.

- Это сложные задачи, обычные ученики даже условия могут не понять, - усмехнулся Воробьев. - Для их решения школьных знаний, может, и хватит, но этого мало: нужно еще и мыслить математически. Оба Димы это умеют. Мы, конечно, готовились, смотрели олимпиады прошлых лет. У китайцев ведь задания своеобразные - технические, там надо много писать. Иногда решение занимает не одну страницу.

Больших торжеств по поводу победы питерских школьников устраивать не будут. Съедят на ближайшем занятии группы тортик - и все.

- А что особо праздновать? - удивился Воробьев. - Это только китайская олимпиада. Вот была бы международная - это да.

- Ребята придут в школу и увидят объявление, - рассказала завуч лицея Людмила Гришина. - В нем - поздравление с большой победой. Мы всегда так делаем. А дальше им придется втягиваться в учебный процесс. Им из-за этой поездки надо догонять программу по русскому языку и литературе.

КСТАТИ

На петербургского математика-отшельника Григория Перельмана Дмитрий Крачун и Дмитрий Егоров совершенно не похожи. Разве что талантом.

- Они от мира сего, - смеется завуч лицея Людмила Гришина. - Нормальные дети, не затворники.

- Они просто очень умные, - подтвердил один из руководителей математического кружка Дмитрий Карпов. - А в остальном - хорошие, приятные в общении парни. Не какие-нибудь дикие гении, а очень коммуникабельные. И такое бывает.

ВОПРОС ДНЯ

Петербургские школьники возвращаются из Китая с золотыми медалями на груди. В олимпиаде по математике ребята заняли первые места в составе сборной. В связи с этим вопрос:

А чем вас удивили ваши дети?

Андрей КИВИНОВ, писатель, киносценарист:

- Меня совсем недавно поразила своим художественным вкусом дочь Алиса. В своей квартире она взяла и перекрасила всю кухню в ярко-зеленый цвет. Причем делала она эту трудоемкую работу не валиком, а малярной кистью. Получилось очень даже неплохо.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса:

- Каждый день дочь удивляет меня своей неизбалованностью. Я стараюсь ее баловать, а у нее противоположная реакция - становится еще более ответственной. Она родилась в год Лошади и получилась такая рабочая лошадка.

Юрий ОХОЧИНСКИЙ, певец:

- Ромка и Натали удивляют уже тем, что они у меня есть. А если серьезно, тем, что искренне любят и уважают меня.

Марк ТАЙМАНОВ, международный гроссмейстер по шахматам:

- Мои дети меня часто удивляют тем, что их русский язык оказывается богатым и разнообразным, хотя им всего по шесть с половиной лет. Это меня очень радует. Я к языку очень чувствителен и требователен, и моя жена тоже. А вот из детского сада они приносят уже другие слова. Недавно в наш обиход вошло слово «прикольно» - я стал понимать, что оно означает.

Анатолий ОВОДЕНКО, ректор Университета аэрокосмического приборостроения:

- В прошлом году провели фестиваль интеллектуальных игр. В нем приняли участие две тысячи школьников. Меня обрадовал и удивил высокий уровень знаний наших ребят. Причем это были не редкие одиночки, а просто массовый всплеск интеллекта!

Сергей НОСОВ, писатель:

- Еще как! Тем, что растут стремительно!

Антон ГУСЕВ, солист группы «Дискомафия»:

- У меня есть девятилетний племянник Леша Лебединский. Так он сейчас в Кронштадте один из лучших нападающих. Скорее всего, на следующей неделе его переведут в школу «Зенита». Он всем там приглянулся и, вполне возможно, в будущем о нем заговорят, как о новом Кержакове или Аршавине.

Оксана КАЗАКОВА, олимпийская чемпионка по фигурному катанию 1998 года:

- Моя Ксюша, несмотря на свой юный возраст, а ей только-только исполнится шесть лет, пытается чувствовать себя наравне со взрослыми.

Ольга ЛЕОНОВА, завотделением Центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

- Мы работали с беспризорными детьми. Это были 14-15-летние подростки. У них мы обнаружили ВИЧ-инфекцию. Это страшно! Но меня удивило больше даже не это. А состояние их души: надломленность, отчаяние, нежелание жить. Такого глубокого горя я не видела никогда даже у взрослых!

Сергей ШЕПЕЛЕВ, воспитатель детского сада:

- В моей подготовительной группе дети удивляют тем, что ростом намного выше, чем были мы в их возрасте. У некоторых уже в шесть-семь лет сто двадцать - сто двадцать два сантиметра - это много. В компьютерной технике современные дети разбираются даже лучше взрослых. А с другой стороны - совершенно не знают старых детских кинофильмов.