Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Интересное24 января 2011 22:00

Ректор ГУАП Анатолий ОВОДЕНКО: «Гуманитарные специальности обогащают технические»

Сегодня Санкт-Петербургскому государственному университету аэрокосмического приборостроения исполняется семьдесят лет.

Молодые, но опытные

Вуз, как и люди, родившиеся в 1941 году, пережил «сороковые роковые», послевоенное лихолетье, оттепель и застой, перестройку и переломные девяностые, реформы и стык столетий. Сегодня ГУАП - один из ведущих университетов страны, который неизменно входит в первую тройку вузов по конкурсу при поступлении.

- Мы можем уверенно сказать, что ГУАП успешно развивается, - говорит ректор Анатолий Оводенко. - Главная задача для нас - выпустить высококвалифицированных специалистов. Их становится все больше - мы давно уже многопрофильный университет, больше 130 направлений подготовки. Мы не потеряли ни одного технического направления - наоборот, их становится больше. Среди перспективных также те, которые считаются непрофильными, хотя я и не люблю это слово. Это юридические, экономические и другие специальности, например,таможенное дело, международные отношения, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере, биомедицинская инженерия. Резко растет объем научных исследований, которые нам заказываютизарубежные фирмы, и наши крупные компании и госкорпорации.

- Мощный вуз немыслим без науки?

- У нас работают десять академиков и членов-корреспондентов РАН. Эти люди приносят университету и научную славу, и деньги. Например, под руководством профессора Александра Небылова будут производиться на экспорт беспилотные летательные аппараты для контроля безопасности автомобильного движения. Десять штук поедут в Индию, общая стоимость контракта 450 тысяч долларов. Это будет экспорт и наших технологий, и уже готового продукта.

Примерно четверть преподавателей моложе 30-35 лет, а значит и у исследований, и у преподавательской деятельности есть будущее. Для нас уже не в диковинку защита докторских диссертаций людьми моложе тридцати пяти.

- Сейчас в современных вузах популярны дистанционное обучение, международные связи, организация конференций и конгрессов. Вы этим занимаетесь?

- Да, мы развиваем дистанционное обучение, у нас действует около сотни договоров с западными университетами. В этом году наша международная кафедра ЮНЕСКО, существующая с 1999 года, получила медаль, она признана лучшей. Мы проводим ежегодные конференции - кстати, следующая пройдет с 30 мая по 3 июня. На нее приедут около семидесяти известных иностранных ученых. У нас проходят масштабные конгрессы,в том числе по аэрокосмическому направлению. Раньше в нашей деятельности превалировало авиационное направление, мы много занимались навигационными устройствами. Сейчас серьезно развиваются космические темы. У нас открыт центр обработки аэрокосмической информации, а в июне мы провели мировую аэрокосмическую встречу. На ней было более трехсот ученых, в том числе из NASA, Европейского космического агентства и Роскосмоса. На таком уровне ни один аэрокосмический вуз России прежде встреч не проводил.

Сейчас в ГУАП, который когда-то был закрытым вузом и где иностранцевможно было пересчитать по пальцам, учится более шестисот студентов из 39 стран мира.

Время перемен

- Какие перемены ждут университет?

- Скоро примут закон, по которому будут существовать три вида высших учебных заведений: колледж, институт и университет. Конечно, ГУАП останется университетом и наша главная задача сейчас - одними из первых в России перейти в разряд автономных учреждений. Так мы сохраним государственный статус и серьезное государственное финансирование. Но мы рассчитываем и на те деньги, которые сами будем зарабатывать, используя научный потенциал, интерес к нам контрактных студентов. В прошлом году, несмотря на демографические проблемы в России, мы набрали в полтора раза больше контрактников, чем бюджетников, и надеемся, что и в этом году будет так же.

Мы воссоздаем кафедру бортовых вычислительных комплексов и приглашаем ею заведовать декана базового факультета Георгия Коржавина. А усиление кафедры прикладной математики и информатики во главе с профессором Виктором Фарафоновым поднимет уровень компьютерной подготовки студентов.

- Будут липродолжены ремонтно-строительные работы?

- Рассчитываем к 1 сентября открыть новое общежитие на Варшавской, 8, так что получим шестьсот дополнительных мест. Продолжим реконструкцию здания на Гастелло - вместо обычного там будет общежитие повышенной комфортности и научный центр.

- Как происходит переход на двухуровневое образование?

- У нас на всех специальностях, где это было возможно, получено разрешение и проведено лицензирование на подготовку бакалавров и магистров. При этом мы максимально сохранили пятилетнюю подготовку - в первую очередь по специальностям военно-промышленного комплекса, а также по таможенному делу. А по всем остальным направлениям открыт бакалавриат, аттестована и аккредитована подготовка в магистратуру.

У нас своя концепция: помимо основной схемы, когда из бакалавров отбирается десять-двадцать процентов в магистратуру, мы также занимаемся сквозной подготовкой. При этом первокурсники проходят дополнительные курсы и могут сразу задуматься о магистратуре.

В этом году мы планируем принять около двухсот-трехсот магистров только на бюджет. Думаю, что контрактный прием в магистратуру тоже будет солидным, потому что сегодня именно наука, обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре - отличительные особенности исследовательского университета.

- А что у вас с военным образованием?

- Мы гордимся военным факультетом, который теперь называется институтом военного образования. Там отлично готовят и офицеров запаса, и кадровых офицеров. В Петербурге всего четыре вуза имеют право на такую подготовку. У нас высокий конкурс даже среди девушек, которые хотят получить дополнительное второе военное образование. А среди ребят, которые приходят туда учиться, есть и те, кто желает служить в армии, и мы такую возможность им даем.

Физика или лирика?

- Гуманитарная составляющая технического вуза становится все более ощутимой. Это правильно?

- До семидесяти процентов выпускников школ и колледжей хотят учиться не на технических направлениях. Это известная цифра, которая сохраняется и в целом по России, и в Петербурге. Физику или математику в качестве профильного предмета сдают 25 процентов выпускников. Это рынок. Мы,как поставщик образовательных услуг,должны его учитывать.

- Технические направления не страдают?

- Наоборот, они взаимно обогащают друг друга. Я считаю, что в развитом многопрофильном вузе не может быть непрофильных специальностей, если делом занимаются профессионалы. Всегда привожу в пример петербургский госуниверситет: что общего, например, у матмеха с медицинским факультетом? Все эти разговоры о профильности - это разговоры непосвященных людей, потому что либо есть университет, либо его нет. Например, есть понятие техникум, и любой понимает, чем техникум отличается от вуза. Если техникум начинает давать высшее образование, то это неправильно. А если профессионалы - доктора и кандидаты наук - занимаются высшим образованием, то это хорошо и правильно.

Встреча выпускников

9 апреля в Ледовом дворце будет отмечаться юбилей университета. Все, кто учился в этом вузе, приглашаются на Слет выпускников ЛИАП-ГУАП. Они смогут встретиться со старыми друзьями, пообщаться с любимыми преподавателями, вспомнить студенческие годы, узнать, чем сейчас живет университет.

По всем вопросам обращаться по адресу: Большая Морская ул., 67, ауд. 11-07,и по телефонам: (812) 314-37-08, 8 (921) 927-87-47.

НАША СПРАВKА

ГУАП ведет свою историю с 25 января 1941 года - даты создания Ленинградского авиационного института. После войны он стал называться Ленинградским институтом авиационного приборостроения (ЛИАП). В 1992 году получил статус Санкт-Петербургской государственной академии аэрокосмического приборостроения, а в 1998-м - Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП).

В вузе обучаются свыше десяти тысяч студентов. Профессорско-преподавательский состав составляет 585 человек, более восьмидесяти процентов из них имеют ученые степени и звания, а 24 процента - доктора наук и профессора.

Интересное