Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество27 февраля 2011 22:00

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна: «Гордимся прошлым, уверены в настоящем!»

На вопросы корреспондента «КП» отвечают ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, профессор, д. т. н. Алексей Вячеславович Демидов и его президент профессор, д. т. н. Виктор Егорович Романов
Источник:kp.ru

Мастерская текстильных кадров

- Алексей Вячеславович, могли бы вы рассказать о нынешнем состоянии университета, чем сегодня коллектив вуза гордится?

- Мы по праву гордимся активным развитием новых направлений и сохранением традиционных для нас специальностей. При таком широком спектре программ подготовки, при четырнадцати укрупненных группах направлений обучения последние два года университет завершал прием на бюджетные места по очной, вечерней и заочной формам обучения, а также по магистратуре в «первой волне», в начале августа.

Более того, уже два года подряд мы запрашиваем дополнительные бюджетные места по технологическим специальностям, и оба раза министерство нам их добавляло. Это ли не свидетельство реального спроса на специальности университета? Об этом говорит и то, что количество внебюджетных студентов очной формы обучения на каждом курсе более чем в два раза превышает количество обучающихся за счет федерального бюджета. Исходя из этого, последние три года совокупный бюджет вуза на две трети состоит из внебюджетных средств.

Такое количество направлений обучения и желающих получить образование на бюджетных и внебюджетных местах объясняет то, что сегодня в составе Университета технологии и дизайна двенадцать институтов, три факультета, два колледжа, пятнадцать образовательных центров, девять специализированных школ, три центра повышения квалификации. Мы реализуем 127 образовательных программ по четырнадцати укрупненным группам специальностей - бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и докторантуры, а также среднего профессионального образования.

Недавно подали заявку на лицензирование восемь программ начального профессионального образования (НПО) по профильным направлениям университета. Спектр специальностей широк - дизайн, экономика и управление, полиграфия, прикладная информатика, автоматизация, экология, журналистика, текстильная и химическая технологии, социальная работа, реклама и многое другое.

Мы считаем, что важно дать студентам не только качественное образование, но и возможность участвовать в яркой и интересной студенческой жизни. Важно поддерживать связь со своими выпускниками, обеспечивать условия для их трудоустройства. Именно поэтому еще в 1999 году на базе Университета технологии и дизайна по решению Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга создана городская студенческая биржа труда, содействующая в трудоустройстве студентам и выпускникам вузов города. Ее работа ведется при поддержке Комитета по молодежной политике при правительстве Санкт-Петербурга и Комитета по труду и занятости населения города.

Еще одним нашим проектом, реализованным в тесном сотрудничестве с комитетами при правительстве города, является городской студенческий пресс-центр, созданный в 2008 году.

Президент университета  Виктор Романов.

Президент университета Виктор Романов.

День сегодняшний

- Виктор Егорович, что сейчас интересного разрабатывается в университете?

- Это еще одна самостоятельная тема. Надеюсь, что и на эту тему можно более подробно поговорить при очередной серьезной встрече с «Комсомолкой». Но пару направлений назову. Во-первых, университет давно является многопрофильным, где «текстиль» входит в структуру одного из институтов университета. Сегодня масштабы текстильной отрасли того прошлого, о котором говорили выше и когда в бюджет страны ее вклад был весьма значительный, десятикратно ниже. Можно говорить об интересных научных разработках в техническом текстиле и в текстиле медицинского назначения. Двадцать лет назад в нашем вузе было организовано одно из первых (под регистрационным № 33) совместное предприятие с Германией по производству шовного хирургического материала «Линтекс». Сегодня на основе разработок ученых университета, и прежде всего профессора Жуковского В.А., создано и работает уже без немцев малое предприятие. Оно серийно выпускает хирургические шовные материалы, в ассортименте которых более шести тысяч наименований для различных областей хирургии. Разработаны эндопротезы для герниопластики. Впервые в России разработаны имплататы для урогинекологии, что подтверждено выдачей четырех патентов. Эта продукция сертифицирована швейцарской фирмой и имеет маркировку СЕ. Многопрофильность научных направлений подтверждается разработками профессора Лысенко А. А. в области нанотехнологий, профессора Кузнецова Ю. В. в области полиграфии, профессора Макарова А. Г. в области информационных технологий, профессора Киселева А. М. в области химической технологии текстиля, профессора Глинтерник Э. М. в области искусствоведения и так далее. Но это уже следующая тема для нашего общения.

Ректор университета Алексей Демидов.

Ректор университета Алексей Демидов.

СПРАВКА

Сегодня в стенах вуза обучается свыше 12 400 студентов. Для иногородних студентов, число которых с каждым годом растет, есть четыре общежития на 2550 мест.

У университета восемь крупных учебно-лабораторных корпуса, расположенных в историческом центре города. Оснащенные лекционные аудитории, учебные и научные лаборатории. В составе вуза сохранили шесть загородных объектов. Среди них - спортивно-оздоровительный лагерь в поселке Стрельцово на Карельском перешейке.

Если говорить об учебных, лабораторных и специализированных площадях университета, то они составляют 130,5 тысячи квадратных метров. При этом 28 тысяч из них добавились за последние два года. В частности, после того, как к университету присоединилась Инженерная школа одежды (колледж).

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Создан по высочайшему повелению

- С какого времени вы отсчитываете историю текстильного образования, науки, а также вашего вуза?

- В России подготовка специалистов-текстильщиков начала осуществляться в 1828 году, в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте, который при своем основании предназначался для подготовки мастеров «мануфактурной» промышленности, то есть по текстильному делу. Инициатором создания института был министр финансов Е. Ф. Канкрин. 28 ноября 1828 года император Николай I обратился к сенатору с именным посланием: «Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в Империи нашей, признали мы за благо учредить в Санкт-Петербурге Практический технологический институт».

С 1917 года в России в развитии текстильного образования открывается новая страница. Учитывая бурный рост промышленности в стране, Президиум ВСНХ СССР принимает Постановление от 15 февраля 1930 года о реорганизации ВТУЗов в отраслевые институты. В распоряжении от 02.06.1930 указывается, что вновь организованный отраслевой Ленинградский текстильный институт остается существовать в стенах Технологического института до оборудования своего самостоятельного здания. В свой главный учебно-лабораторный корпус на Большой Морской улице, 18, институт переехал 6 ноября 1930 года, и именно 1930-й считается годом создания нашего университета.

Первыми факультетами в составе института были технологический и экономический, которые обеспечивали подготовку инженеров-прядильщиков, ткачей и экономистов. Среди первых преподавателей-текстильщиков были проф. В. М. Монахов, доценты Е. А. Санков и Н. П. Ростовцев А. Г. Прокошев и др. В 1935 г. был осуществлен первый выпуск инженеров-текстильщиков и экономистов. Среди выпускников этого года, ставших известными руководителями народного хозяйства страны, особое место принадлежит выдающемуся государственному деятелю, Председателю Совета Министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину.

В начальный период Великой Отечественной войны, когда многие студенты и преподаватели ушли на фронт, коллектив института продолжал трудиться, принимая активное участие сначала в оборонных работах на подступах к городу, а затем и в самом городе, охваченном кольцом блокады, внося свой посильный вклад в мужественную борьбу ленинградцев. В институте была создана военная спецхимлаборатория по распоряжению Ленинградского военного округа, работавшая для нужд фронта. В 1942 году по распоряжению члена Комитета государственной обороны А. Н. Косыгина оставшиеся сотрудники и студенты были эвакуированы в Ташкент, где, работая вместе с коллегами из Ташкентского и Московского текстильных институтов, они в трудные военные годы впервые продемонстрировали плодотворность тесного взаимодействия и сотрудничества научных школ разных текстильных вузов.

День Победы институт встречал уже в родных стенах, однако не всем суждено было дожить до этого радостного события и вернуться в родной Ленинград, о чем и сегодня напоминает мемориальная доска с именами героев-фронтовиков. В 1945 году была создана кафедра технологии химических волокон, которая под руководством профессора А. И. Меоса вскоре превратилась в одну из ведущих кафедр института. Большого успеха в начале 1950-х годов добился творческий коллектив под руководством профессора Е. С. Роскина, разработавший способы получения волокон на основе акрилонитрила, защищенные патентами СССР, Италии, Японии, США и Франции.

Расширение профиля, появление новых специальностей и специализаций привело в итоге к переименованию ЛТИ имени С. М. Кирова в Институт текстильной и легкой промышленности - ЛИТЛП имени С. М. Кирова.

В 1970-е годы начинается особенно важный период развития вуза, ознаменовавшийся большими успехами в его учебной и научно-исследовательской деятельности. Только за 1971-1979 годы ученые института опубликовали свыше 250 учебников, учебных пособий, монографий, получили 330 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 140 медалей ВДНХ. Творческий коллектив под руководством заведующего кафедрой ткачества профессора В. А. Гордеева разработал технологию получения многослойных высокообъемных тканых конструкционных материалов и создал новые виды тканого электрического монтажа, отмеченные Государственной премией СССР.

В 1976 году ЛИТЛП имени С. М. Кирова награждают орденом Трудового Красного Знамени.

Включение в состав института новых научных, производственных, учебных подразделений, открытие новых специальностей и специализаций, рост международных связей и укрепление авторитета вуза, как крупнейшего центра подготовки инженерных и научных кадров для текстильной и легкой промышленности, привели в 1992 году к преобразованию института в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (СПГУТД), в котором в нынешнем 2010 году обучается по всем формам обучения свыше 12,4 тысячи студентов.

Заслуги Василия Гордеева признаны во всем мире.

Заслуги Василия Гордеева признаны во всем мире.

ЮБИЛЕЙ

Здесь работал обычный гений

Основателю научной школы ткачества Василию Гордееву сто лет.

- В названии университета на первом месте стоит слово «технология». Значит ли это, что в текстильной области могут быть серьезные научные достижения?

- Приведу несколько примеров из нашего не очень далекого прошлого. Разработаны новые структуры высокоэффективных фильтровальных тканей. Особенно важной работой, тематика и прикладной характер которой долгое время были закрыты, является технология ткачества многослойных тканей на основе высокомодульных высокопрочных углеродных волокон. Ткани предназначались и использовались в качестве оптикателей головной части ракет. Их прочность значительно превышала прочность лигированной стали. Масса при этом многократно ниже. А температуру они выдерживают порядка двух тысяч градусов.

Ткани, изготовленные по этой же технологии, использовались для покрытия подводных лодок, поскольку их электрофизические свойства поглощают сигналы радиолокатора, и лодка становится неуловимой. Такие ткани получили названия слоисто-каркасных тканей или «3D-ткани». Они сегодня успешно применяются для производства композиционных материалов.

Уникальная работа, имеющая революционное значение для приборостроения в области радиоэлектроники и электротехники, - технология изготовления тканого электрического монтажа. Печатная плата - это диэлектрическая пластина с узором.«Фон» делается из непроводящих нитей, а «узор» из электропроводных - с изоляцией или без нее. Место переплетения проводников - это точка электического соединения. Одна полоска такой ткани заменяет полшкафа громоздких аппаратов со жгутами соединительных проводов.

- И кто же этот ученый-самородок?

- Это Василий Александрович Гордеев - основатель научной школы теории ткачества, крупнейший специалист по технологии ткачества, как в Советском Союзе, так и во многих странах Европы. Он является автором более 250 опубликованных научных работ, в том числе: 38 учебников, монографий и книг. Учебники и монографии переведены и изданы на английском, испанском и других языках. Им подготовлено сто двадцать кандидатов наук и пятнадцать докторов технических наук. Являлся руководителем многих новых в текстильной отрасли научных направлений.

- Виктор Егорович, можете ли вы рассказать более подробно о личности Василия Александровича?

- С удовольствием, поскольку именно сегодня, 28 февраля 2011 года, исполняется сто лет со дня рождения Василия Александровича. Он родился в Костромской области в семье учителей. Окончил педагогический техникум и проработал учителем физики три года. В 1938 году окончил с отличием Московский текстильный институт по специальности «ткачество». В мае 1941 года защитил кандидатскую диссертацию, а уже в августе 1941 года призван в Советскую армию.

После краткосрочных курсов в марте 1942 года в качестве командира стрелковой роты направлен в действующую армию на Западный фронт. Находясь на передовой линии фронта и участвуя в боях, дважды был ранен. После госпиталя направлен в снайперскую школу преподавателем огневой подготовки. Награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году демобилизован и поступил на работу в Московский текстильный институт. В 1947 году Министерством высшего образования направлен для работы в Ленинградский текстильный институт.

С 1955-го - доктор технических наук, с 1956-го - профессор, с 1958 года - заведующий кафедры ткачества. В 1987 году В. А. Гордеев вместе с его коллегами, членами нашего вуза Святенко М. В., Бельцовым В. М., Тирановым В. Г., был удостоен Государственной премии за разработку и внедрение печатных плат.

Василий Александрович при полной отдаче науке был востребован и находил время и для общественной деятельности. Являлся председателем Головного научного Совета по технологии товаров широкого потребления Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, членом научно-технических советов союзных отраслевых министерств.

Он входил в состав редакционных коллегий нескольких профильных научных журналов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и шестью медалями. В 1975 году присвоено звание «заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Обращаясь к архивным материалам, хочу отметить, как мне показалось, одну интересную и даже поучительную деталь - выдержку из характеристики от 3 марта 1951 года: «…Тов. Гордеев В. А. является беспартийным товарищем, честно выполняющим задания общественных и партийных организаций». Подписана ректором и председателем месткома. В партию Василий Александрович так и не вступил.

Образовательный форум.

Образовательный форум.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Главные приоритеты - сохранить традиции и развивать

- Алексей Вячеславович, что ждет Университет технологии и дизайна в ближайшие годы?

- Перспективы любого вуза напрямую связаны с его аккредитационными показателями. Сейчас, как я уже сказал, у нашего вуза четырнадцать укрупненных групп специальностей - это вдвое больше порога, установленного для статуса университета. В системе университета есть среднее профессиональное образование, высшее профессиональное и послевузовское. Со следующего года еще добавится начальное профессиональное образование. За два последних года число обучающихся в магистратуре на бюджетных местах увеличилось в восемнадцать раз и сейчас составляет четверть от госзаказа по программам подготовки бакалавров и специалистов.

Университет всегда считал одним из своих главных приоритетов сохранение научных школ. Несмотря на порой нелегкие времена, нам это удалось. Ученые университета ведут исследования по девяти научным направлениям. В нашем вузе пять действующих диссертационных советов и еще три - на утверждении в ВАК, выпускаются три научных журнала, входящих в перечень ВАК.

Олимпиада школьников по комплексу предметов «Культура и искусство» из года в год подтверждает свою значимость и профессиональный уровень ее подготовки и проведения. Уже второй год подряд она входит в Перечень олимпиад школьников, утвержденных Министерством образования и науки России.

Не обойду и такую сторону работы, как содержание и учет материальных активов университета. Своевременно, уже 18 ноября и 10 декабря, все данные по материально-технической базе, включающей все загородные объекты и земельные участки, были сданы в Минобрнауки России.

Таким образом, наш вуз по всем аккредитационным показателям в полной мере отвечает статусу университета, а по некоторым - и с немалым запасом. Стабильность, традиции, устойчивость - отличительные черты СПГУТД. Отсюда и наши перспективы!