Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество6 апреля 2011 22:00

Моногород Волхов: второго Пикалево здесь не будет

Кадровики сразу после объявления о сокращении приехали в город в поисках квалифицированных рабочих [видео + фото]
Источник:kp.ru

Не великолепная пятерка

При слове «моногород» в сознании людей автоматически всплывает образ Пикалево. Благодаря событиям, которые произошли в городке два года назад, название стало известно на всю страну.

Однако не все знают, что, кроме Пикалево, в Ленобласти есть еще четыре моногорода. Это Сланцы, Сясьстрой, Коммунар и Волхов. В каждом из них есть свое градообразующее предприятие, их закрытие обернется катастрофой для жителей. Кроме того, есть еще пятерка претендентов на попадание в этот не самый почетный список. В ближайшее время в один ряд с Пикалево и другими могут встать Бокситогорск, Светогорск, Советский, Кузнечное и Сосновый Бор.

Корреспонденты «Комсомолки» решили прокатиться по этим городкам, чтобы своими глазами увидеть, как живут его обитатели. Выбирать первую остановку долго не пришлось. Информация о возможном сокращении 1400 рабочих завода «Метахим» в Волхове заставила редакционный автомобиль отправиться именно туда.

Предприятие пока останавливать  не собираются.

Предприятие пока останавливать не собираются.

Главное, чтобы дым шел

Волхов возник перед нашими глазами неожиданно. Через несколько километров после поворота с Мурманского шоссе внезапно встретился металлический указатель с названием города.

- Ну вот, добрались наконец, - с облегчением выдохнули мы. - Не самая простая выдалась поездочка, сплошь выбоины да ухабы.

По узким улочкам небольшого городка передвигаться заметно легче. Дороги здесь тоже не идеальные, но все же получше, чем на федеральной трассе. Что в первую очередь бросается в глаза, так это обилие деревьев. Без «моря» зелени в промышленном городе никак нельзя.

Сорокатысячный город поделен на две половины рекой Волхов. Чтобы добраться из одной части в другую, нужно проехать по длинному мосту. Именно с него открывается великолепный вид на старейший в России алюминиевый завод. Его построили почти восемьдесят лет назад, и свою первую порцию «крылатого» металла он выдал в мае 1932 года. С тех пор много что изменилось: единый завод «разломился» надвое. На одной территории соседствуют алюминиевый наследник «ВАЗ-СУАЛ» и предприятие «Метахим». Однако, несмотря на все трудности и передряги, из высоких труб завода по-прежнему валит дым. А это значит, что предприятия работают.

«Остановка «Метахима» - похороны Волхова»

Неприятности для Волхова начались в декабре прошлого года. Предприятие «Метахим», на котором трудится более двух тысяч сотрудников, неожиданно столкнулось с большой проблемой. На завод перестал поступать апатитовый концентрат. Поставщик - группа компаний «Фосагро» - взвинтил цену на сырье до семи тысяч рублей за тонну, что в полтора раза выше, чем раньше. Монополиста пытались урезонить с помощью Федеральной антимонопольной службы, однако ее специалисты не нашли никакого криминала в действиях компании.

Найти других партнеров «Метахиму» невозможно, так как их попросту нет. Поэтому есть два выхода: либо соглашаться на предложенные условия, либо останавливать производство. Но при новой цене сырья завод не будет окупаться.

Кроме того, по мнению многих специалистов, продукция, которую выпускает «Метахим», - не очень востребована. Производимый там триполифосфат используют в качестве наполнителя для чистящих средств и стиральных порошков. Нормы экологической безопасности к подобной химии постоянно ужесточаются. Так что не исключено, что когда-нибудь на триполифосфат и вовсе наложат запрет. Однако пока это лишь предположение.

В 2011 году из-за перебоев с поставками апатита «Метахим» работал лишь в половину своей мощности. Именно после этого и появилась информация о массовых сокращениях. Руководство завода заявило, что если до середины марта оно не сможет договориться с «Фосагро», то уже 15 мая без работы останутся 1400 человек. Сценарий таков: без сырья остановится цех по производству триполифосфата, где трудится около пятисот сотрудников, а затем по цепочке встанут и все остальные цеха.

Недовольные таким поворотом дел метахимовцы устроили митинг. 2 марта они вышли на главную площадь Волхова с плакатами и лозунгами. «Отстоим «Метахим» - за нами Пикалево», «Нет - убийству заводов!», «Металлург терпелив, но взрывоопасен», «Остановка «Метахима» - похороны Волхова», - транспаранты с такими лозунгами держали митингующие. Они требовали лишь одного - сохранить свои рабочие места.

- Без работы многие окажутся на улице, - говорили волховчане. - Уволенным попросту некуда будет устроиться. Ведь многим нужно кредиты выплачивать, детей на ноги ставить, а люди в возрасте мечтают хотя бы до пенсии дотянуть.

Метод, отработанный еще в Пикалево, подействовал. Для этого волховчанам не пришлось даже перекрывать федеральную трассу. Руководство завода после митинга на неопределенный срок «заморозило» приказ о массовом сокращении. С поставками сырья на март кое-как договорились, а вот что будет в апреле и дальше - пока неясно.

С проходной завода после окончания смены выходят довольные рабочие.

С проходной завода после окончания смены выходят довольные рабочие.

Формула счастья метахимовцев

Корреспонденты «Комсомолки» пытались встретиться с директором «Метахима», чтобы тот рассказал о будущем завода. Однако по весьма сомнительным причинам предприятие закрылось от нас на замок, оставив без экскурсии по цехам и вразумительных объяснений.

- Мы подписали мораторий с областными властями, - заявила представитель «Метахима» Мария Николаева. - И до окончания его действия воздерживаемся от различных комментариев. По этой же причине мы не можем вас пустить на территорию завода.

Однако встретиться с рабочими «Метахима» за пределами желтого забора нам ничто не помешало. Вежливый охранник на проходной сообщил, что рабочий день заканчивается в пять вечера. Вернее, на заводе начинается следующая смена.

В указанный час через проходную хлынул людской поток. Одни спешили на ближайшую остановку, чтобы добраться до другой части города, те же, кто живет на этом берегу реки, по большей части шли домой пешком. Причем шагали весело и бодро. Глядя на улыбающиеся лица метахимовцев, вряд ли бы кто сказал, что всего месяц назад их благополучная жизнь висела на волоске. То ли волховчане слишком отходчивые, то ли вправду уверены в том, что неприятности остались в прошлом, однако все как один излучали оптимизм.

- Сейчас вроде бы все нормально, - рассказывает слесарь Владимир Калиничев. - Говорят, что сокращений не будет. В этом месяце мы выполнили план и нам должны дать нормальную зарплату. А до этого я получал на две-три тысячи меньше, чем обычно. Потому что все было как-то непонятно, нестабильно. Хорошо хоть задержек по зарплате нет. Сейчас нас настраивают на то, что все будет хорошо. Хочется в это верить.

- А больше нам ничего и не остается, - вторит слесарю обмотчица элементов электрических машин Ирина Макарова. - Ведь нам, простым рабочим, ничего толком не объясняют. У нас зарплата двенадцатого числа. Вот получим ее, и тогда станет ясно, хороши или плохи наши дела.

В массовые сокращения на заводе уже никто не верит. Слишком фантастично выглядит число 1400. Однако если это все же произойдет, рабочие заявили, что тогда они будут ездить на вахты в соседние города.

- Нам главное, чтобы деньги платили вовремя и была уверенность в завтрашнем дне, - вывели свою «формулу счастья» метахимовцы.

За «бесхозными» специалистами выстраиваются в очередь.

За «бесхозными» специалистами выстраиваются в очередь.

Где инвесторы?

«Метахим» вносит заметный вклад в городскую казну: более двенадцати процентов от всех поступлений в бюджет Волхова. Поэтому местные власти крайне заинтересованы в том, чтобы завод и дальше работал.

- Наша позиция по этому вопросу однозначная - производство нужно сохранить, - говорит глава администрации Волхова Валентина Смольникова. - Мы делаем все, чтобы не допустить повторения пикалевского сценария. Волхов хоть и считается моногородом, по своей сути, он им не является. Сейчас мы занимаемся разработкой комплексного инвестиционного плана. Если удастся его реализовать, то у нас появится тысяча новых рабочих мест. Но это пока лишь в перспективе. План еще не согласован в Минрегионразвития. Пока он осуществится, пройдут годы.

Естественно, так долго никто ждать не будет, если в ближайшее время «Метахим» объявит «сокращение». Сейчас в городе около пятисот свободных вакансий, но требуются сплошь дворники да продавцы с мизерной зарплатой.

Немного исправить печальную статистику может предприятие «Нефтехим», у которого скоро должны появиться несколько сотен новых рабочих мест. Однако далеко не факт, что уволенные метахимовцы смогут их занять. Таким компаниям нужны только подготовленные специалисты. А средний возраст рабочих «Метахима» 45 лет, в такие годы они уже вряд ли захотят переучиваться.

Не спасет от безработицы и частное предпринимательство. Ведь далеко не у каждого есть коммерческая жилка, да и вряд ли инженеры и электрики ломанутся открывать свой бизнес.

Руководство Волхова недоумевает, почему в город не идут инвесторы. Вроде бы и до Петербурга недалеко, и сеть автомобильных и железных дорог очень разветвленная, и река под боком, и энергии благодаря ГЭС предостаточно, и газопровод, и свободная земля под строительство есть. Тем не менее никто не спешит воспользоваться столь лакомым кусочком.

- Скорее всего, это связано с тем, что у нас недостаточно рабочей силы, - констатирует Валентина Смольникова. - Открыть производство - это одно, а обеспечить его людьми - это другое дело.

Молодых мам не пугают слухи о предстоящей безработице.

Молодых мам не пугают слухи о предстоящей безработице.

НОВЫЕ КАДРЫ

154 безработных на весь Волхов

Сейчас в Волхове, по данным центра занятости, числится всего 154 безработных. Причем это в основном инвалиды и старики, которых работодатели не особо жалуют.

Если перевести количество людей в проценты, то уровень безработицы в городе окажется крайне мал - всего половина процента. Однако это лишь те, кто состоит на учете на бирже труда. В действительности цифры всегда намного больше.

- Для наших детей в Волхове нет места, - жалуются горожане. - Они закончили институты, а устроиться им попросту некуда. На госпредприятиях все занято, вот и работают за копейки продавцами в магазинах.

- О сокращении на «Метахиме» еще никто официально не объявлял, но даже если оно произойдет, то люди не останутся без работы, - говорит глава волховского центра занятости Светлана Каширина. - У нас сейчас есть около четырехсот свободных вакансий. Другое дело, личное желание граждан. Люди, особенно в возрасте, не желают менять специальность. Они хотят работать только на своем родном заводе и иметь высокую зарплату.

Разом 1400 человек вряд ли отправятся на вольные хлеба. О сокращении предупреждают за три месяца. Так что это поэтапный процесс, к которому специалисты успеют подготовиться.

- Буквально через неделю у нас уже будет предварительная информация по кадровому составу «Метахима», - говорит Светлана Каширина. - Тогда мы точно узнаем, какого характера там рабочая сила и что можно с ней сделать. Кстати, статус моногорода позволяет Волхову участвовать в различных федеральных программах. А это очень хорошая подстраховка для рынка труда.

Когда прошла информация о массовых увольнениях, метахимовцы не ринулись штурмовать биржу труда. Многометровых очередей из соискателей там не наблюдалось. Зато сразу же появились потенциальные работодатели. Причем издалека.

Предприятия из Киришей прислали запрос на биржу труда со своими вакансиями. Они готовы запустить автобус для ежедневной доставки волховчан. А вот специалист по кадрам Тихвинского ферросплавного завода не стал прибегать к факсам и электронной почте. Он лично приехал в Волхов в надежде заполучить ценных сотрудников по девяти различным специальностям.

Сейчас шумиха стихла, и иногородние работодатели уехали восвояси несолоно хлебавши. Однако они внимательно следят за ситуацией на «Метахиме». И в случае чего, готовы моментально примчаться за «бесхозными» рабочими.

В Волхове особым спросом пользуются недорогие продукты.

В Волхове особым спросом пользуются недорогие продукты.

КАРМАН

Товары подешевле

В районе площади Ленина, на которой как раз проходил мартовский митинг, находится множество магазинов. Пожалуй, даже слишком много. Они словно «пихают друг друга локтями», пытаясь поудобнее развернуться перед покупателями.

Ради любопытства заходим в первый попавшийся продуктовый магазин. К слову сказать, всего в радиусе двадцати метров от него стоят еще шесть торговых точек с таким же ассортиментом. Конкуренция бешеная.

- Если судить только по магазинам, то кризиса в нашем городе нет и никогда не было, - улыбается продавец Юля. - Они растут как грибы после дождя. Чуть ли не каждую неделю новые открываются. Правда, особой разницы между ними нет, товары почти везде одни и те же. Из-за большой конкуренции выручка у нас в последнее время сильно упала: всего около тринадцати тысяч рублей в день. Покупатели сейчас на всем экономят - не только на одежде, но и на еде. И мы стараемся под них подстраиваться. К примеру, колбасу дорогую не заказываем, лишь самую дешевую.

Единственное, на что спрос в магазинах не падает, так это на алкоголь. Но это особенность не Волхова, а всей нашей страны.

И если в многочисленных магазинах всегда есть хотя бы парочка покупателей, то вот волховские рестораны откровенно пустуют.

- Да нет, вам просто не повезло, сегодня будний день, - объяснила администратор кафе «Белые ночи» Татьяна. - Много народу в пятницу и в выходные. У нас проблем с клиентами нет, у нас цены низкие, так как мы - заведение государственное. В коммерческих кафе меню более дорогое. Несмотря на это в Волхове в последнее время появилось очень много ресторанов, и везде есть посетители. Значит, деньги у людей есть.

Цены в местном кафе порадовали своей демократичностью. Тем более по сравнению с Петербургом. Пока мы наедались до отвала, за окном юная блондинка аккуратно приклеивала на стену дома объявление, в котором новая перспективная компания приглашала на работу молодых людей.

В общем, жизнь в Волхове бьет ключом. И вряд ли у кого язык повернется сказать, что город находится на пороге кризиса. Никакой «пикалевщиной» и упадническими настроениями здесь и не пахнет.