Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Авто7 мая 2011 2:00

Водителей пугают асфальтом, который портит шины с шипами

Чиновники хотят упорядочить использование зимней резины, чтобы она не разрушала дороги

Меньше недели понадобилось петербургским автолюбителям на то, чтобы сообщить друг другу ужасающую новость: мол, скоро шипованную резину запретят, а чтобы неповадно было ею пользоваться, в городе собираются укладывать асфальт, который портит такие шины. Ведь зимние покрышки с шипами, как известно, разрушают дорожное покрытие, вот чиновники и решили таким методом бороться за гладкость магистралей.

Якобы эту информацию донес до петербуржцев председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Борис Мурашов, известный своей нелюбовью к шипам еще с тех времен, когда он руководил Дирекцией по строительству КАД. Вообще в этой организации к зимней резине испытывают особую неприязнь и винят ее за образование колеи на Кольцевой автодороге.

- Практически нигде в Европе шипами не пользуются, даже в Скандинавии уже переходят на зимнюю резину без них, - объяснил преемник Мурашова Вячеслав Петрушенко. - Но у нас водители ездят на шипах даже летом! От каждого прохода такого колеса износ - пять миллионных миллиметра асфальта. Умножаем на интенсивность движения. И получаем два сантиметра в год.

Правда, Европа отказывается от шипов не потому, что они портят дороги. Просто зимы там мягкие, малоснежные, на сухом полотне нешипованная резина тормозит лучше, а значит, аварий происходит меньше. У нас же ситуация совсем иная.

- Зимой на дорогах ледяная корка и снег, особенно во дворах и на второстепенных улицах! - возмущается водитель с 23-летним стажем Артем Левников. - Без шипов ездить просто опасно. Даже «липучки» не помогают.

Дорожники, которым, казалось бы, только радоваться инициативе чиновника, восторгов почему-то не испытывают.

- У нас не то качество асфальтобетонного покрытия, чтобы отказываться от шипов, - говорит руководитель испытательной лаборатории Сергей Марков. - Да и, честно говоря, я что-то никогда не слышал об асфальте, который как-то по-особенному разрушает шипованные шины. Любое твердое покрытие их портит - вырывает шипы. А отдельная марка «смерть шипам» - это чья-то фантазия.

Впрочем, вскоре выяснилось, что водителей зря напугали. Борис Мурашов пояснил, что вовсе не призывал к запрету шипов, а только хотел упорядочить их использование.

- Во многих странах действуют нормативы на размер шипов, материалы, из которых они делаются, - пояснили в КРТИ. - У нас всего этого нет, люди ездят на чем угодно. В результате дороги разрушаются гораздо сильнее, чем в Европе.

Прояснилась и ситуация с асфальтом. Он действительно скоро станет в Петербурге особым, вот только совсем не таким, как пугали водителей: специальный верхний слой будет устойчив к воздействию шипованных шин. Раз уж нельзя отказаться от такой резины, так пусть хоть дороги страдают меньше.

АвтоновостиИнтересное