2018-02-21T23:35:32+03:00

Питерские школьники мечтают стать чиновниками и жить богато

А свою будущую жизнь видят как у тех, кто мелькает на обложках глянцевых журналов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Для тысяч петербуржцев накануне прозвенел последний звонок. Больше не будет уроков, учителей, да и родители, и окружающие будут относиться уже иначе – школу окончил, аттестат зрелости получил. Впереди экзамены – выпускные, а потом и вступительные, учеба в институтах и университетах, профессия, работа, одним словом, взрослая жизнь.

Все хотят стать студентами

Кем же видят себя в будущем те, кто вчера гулял по городу в новеньких костюмах и в платьях и с бантами? «Комсомолка» обратилась с таким вопросом к социологам.

- Подавляющее большинство выпускников школ пойдут учиться дальше, - рассказывает Олег Могилевский из «Агентства социальной информации».

При этом, несмотря на все усилия властей по популяризации рабочих профессий, в ПТУ и колледжи пойдут единицы.

- 85 процентов выпускников хотят получить высшее образование и пойдут поступать в вузы, - уточняет социолог.

Хочу быть чиновником

Учиться молодежь все также предпочитает на управленцев. Сфера менеджмента давно и прочно обосновалась на первом месте в списке желаемых профессий.

- Мы с 1993 года проводит исследование выпускников и менеджмент довольно давно на первой строчке, - рассказывает профессор Академии постдипломного педагогического образования Семен Вершеловский.

Те, кто не хочет быть менеджерами, стремятся стать бухгалтерами и экономистами. Финансовые специальности – на втором месте по желательности среди вчерашних школьников.

- Затем по убыванию идут реклама и связи с общественностью, инженерные и технические профессии и замыкают пятерку профессии, связанные с информационными технологиями, – компьютерщики, программисты, - рассказывает Семен Вершеловский.

Надо сказать, что это не простые мечты. Если посмотреть на какие специальности в прошлом году был самый большой конкурс, получается схожая картина. На первом месте было – «государственное и муниципальное управление». В Университете сервиса и экономики на каждое место по этому направлению претендовало 212 человек. В ИнжЭконе на эту же специальность – 110 человек на место. Так что больше всего школьники хотят управлять, работая на чиновничьих должностях.

Кстати, в инженеры стремится все больше молодых людей, правда, исследователи уточняют, что рост не значительный, зато стабильный.

- Девушки в своем большинстве предпочитают гуманитарные специальности, а молодые люди все-таки больше склоняются к техническим, хотя и экономика и маркетинг у них тоже популярны, - добавляет Олег Могилевский.

Так что еще советская традиция, когда выпускницы шли проторенной дорожкой на филфак, а выпускники – в физмат, в целом сохраняется, конечно, с поправкой на новые популярные профессии.

Много денег, машина, все дела

Спрашивают социологи у выпускников и о том, как они представляют свою взрослую жизнь.

Примечательно, что для сорока процентов молодых людей – главная ценность – цель и стремление к ней, то есть жизненная позиция у них активная.

- Вот только, когда мы просим сформулировать цель, отвечают очень немногие…

Зато когда ученые попросили школоту описать свое виденье будущего в сочинениях, они получили, чуть ли не готовый глянцевый журнал. Непыльная, но хорошо оплачиваемая работа, квартиры, машины, материальная обеспеченность – в общем, чисто потребительские стандарты.

Причем описывают это дети с большой уверенностью в том, что все именно так и будет.

- Они уверены в благополучии, потому что живут в основном в комфортных условиях – это заслуга родителей, которые себе во многом отказывают, но детям дают все. А вот насколько эти ребята будут готовы к испытаниям, которые в жизни встретятся и к разочарованию в своих потребительских ожиданиях, - это вопрос, - пожимает плечами социолог.

Реализм придет с опытом

Впрочем, идеальную картинку будущего корректирует сама жизнь. Так по данным исследования, которое провел один рекрутинговый портал. Петербургские выпускники университетов, то есть те же школяры пять-шесть лет спустя надеются на зарплату в 23,2 тысячи рублей в месяц. А это уже довольно далеко от квартиры и машины.

К тому же и эти ожидания оправдываются только у половины выпускников.

ВОПРОС ДНЯ

Кем вы мечтали стать в детстве?

Елена ДУНАЕВА, начальник управления ФМС по Петербургу и Ленинградской области:

- Преподавателем русского языка и литературы. Видимо, во мне крепкая педагогическая жилка. В детстве очень рано научилась читать, и всем ребятам во дворе давала уроки филологии.

Анатолий ПОНИДЕЛКО, экс-начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Человеком хотел стать, честным и справедливым. Я во всем брал пример с отца, первого после революции начальника милиции на Дону. А сейчас страшно за будущее поколение. Сплошная безотцовщина и детский алкоголизм. Нет потому что образцов для подражания.

Владимир СУХОРУЧЕНКО, директор Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Санкт-Петербурга:

- Ученым. Наука - это же творчество, вечный поиск. Правда, в детстве я был нетипичным ботаником. Спортивный, подтянутый. Для начала поступил в военное училище. А уж наукой занялся в 1985 году и добился своего. Член-корреспондент Академий наук, профессор, автор научных трудов и так далее.

Владимир ГОЛЬЦМЕР, главный судебный пристав Санкт-Петербурга:

- Проще сказать, кем никогда не хотел, - космонавтом, моряком и дворником. Ведь я был очень любознательным ребенком. В пять лет побывал в будке машиниста паровоза и захотел стать кочегаром. Полетел на самолете - решил выучиться на пилота. После химических опытов в школе мечтал стать великим химиком. Ну а о профессии юриста задумался уже в сознательном возрасте.

Вита БУЙВИД, художник:

- Я мечтала стать художником, и я им стала. Несмотря на то что родители мне немного мешали в осуществлении этого. Моему отцу идея совсем не нравилась, и он, видимо, хотел чего-то другого, более солидного. С его точки зрения художник - нестабильная профессия.

Инесса ФРОЛОВА, адвокат:

- Еще в четвертом классе писала в сочинении, что хочу быть следователем. Но променяла мечту на семейную жизнь. Вышла замуж, родила ребенка. И только потом ушла в юриспруденцию. Ничуть не жалею о выборе. Для женщины важнее очаг, а не карьера.

Александр СТАРОСТИН, главный редактор журнала FUZZ:

- Экологом. Меня лет с десяти уже начало беспокоить состояние нашей планеты. Я мечтал создать свою организацию наподобие Greenpeace, только радикальнее.

Олег РЯБИНИН, режиссер-аниматор:

- В четырнадцать лет я мечтал стать верховным вампиром, потому что мне приснился сон, что я вампир и в моей власти находится все - от мясокомбинатов до пунктов сдачи крови… Такое вот веселье. Ну а потом, когда подрос, хотел стать художником, психологом, режиссером. Можно сказать, что частично мои мечты сбылись.

Николай ЕВСЕЕВ, член Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга:

- В детстве я хотел стать ветеринаром, чтобы помогать животным. Но получилось так, что помогаю людям.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер:

- В детстве я мечтал стать солдатом, потому что рос в послевоенное время, и все мальчишки тогда хотели защищать родину. Мы видели своих героев, которые возвращались с фронта и, естественно, хотели быть похожими на них.

Лев КАРЛИН, ректор Росгидромета:

- В детстве я хотел быть моряком. До сих пор море люблю больше, чем сушу. Можно сказать, что моя мечта сбылась, сейчас я океанолог.

Иваныч, читатель сайта kp.ru

- Я мечтал стать прапорщиком, как мой отец. А вышло все иначе. Учился на пятерки - поступил в военное училище, стал в итоге подполковником. Вот такая коварная штука жизнь. Жду теперь, что сын до генерала дослужится!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также