Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия15 июня 2011 22:00

Праздник в поселке под Гатчиной закончился массовой дракой и расстрелом

В Кобралово в День России произошла разборка между местными и кавказцами. Южане пообещали, что еще вернутся и отомстят русским [фото]
Источник:kp.ru

Позвал друзей

Массовой дракой закончились гулянья в небольшом поселке в Гатчинском районе. 12 июня администрация Кобралово в честь Дня России и праздника Троицы организовала на центральной площади концерт, который к вечеру плавно перетек в дискотеку. Танцевать остались не меньше пятидесяти человек, были и дети.

Как рассказывают очевидцы, в самый разгар веселья парень по имени Алексей прицепился к уроженцу Дагестана Аслану, который несколько лет живет в поселке. Песня старая: кавказец взглянул на него не так. В итоге Алексей намял Аслану бока. Гордый южанин обиду глотать не стал - позвонил друзьям в соседний город Коммунар.

Подмога прибыла через пару часов. На двух легковушках и микроавтобусе. То, что произошло дальше, полиция предварительно охарактеризовала как «хулиганство»: кавказцы прошли в толпу и стали стрелять из травматических пистолетов прямо в людей. Не разбирая, где женщины, где дети.

Не жалели никого

Незваные гости приехали на праздник на нескольких машинах, а кому не хватило мест, добрались до Кобралово на маршрутке. Появление группы кавказцев стало для веселящихся жителей полной неожиданностью. Несмотря на то что время близилось к полуночи, на площади было полным-полно не только отдыхавших мужчин, но и женщин с детьми. Все они попали под раздачу.

- Мой семнадцатилетний сын с друзьями сидел на лавочке, - говорит одна из жительниц поселка Ирина. - Мимо них проходили дагестанцы, которые без разговоров начали бить всех подряд. Моего сына человек шесть метелили. Он сейчас лежит в Гатчинской ЦРБ: у него ушиб и сотрясение мозга. Хорошо еще, что голову догадался прикрыть и важные органы не задеты, только ухо посинело. А моему брату прострелили голову. В соседних палатах также лежат раненые - кто с рукой, кто с ногой.

По рассказам других очевидцев, кавказцы сразу начали стрелять из травматических пистолетов по живым мишеням, без предупреждения.

- Они вышли из машин, перебрались через ограждение на площадь и стали палить в толпу, - рассказали «Комсомолке» жители поселка. - Ни в кого конкретно не целились.

Незванные гости так и не смогли завести машину.

Незванные гости так и не смогли завести машину.

Отстреливались из машины

В первые минуты от шока и неожиданности жители Кобралово даже не сопротивлялись, а потом пришли в себя и всей толпой дали отпор.

- Кавказцев около десяти было, мы их взяли численным перевесом, - рассказывают участники драки.

Когда кавказцы поняли, что жители поселка готовы разорвать их на части, кинулись к машинам. Но темная «девятка» хозяина подвела: пока ее спешно пытались завести, рассвирепевшие кобраловцы окружили автомобиль и начали раскачивать. В ответ дагестанцы снова открыли огонь.

Погасить конфликт смогли с опозданием приехавшие полицейские. Тогда и выяснилось, что во время праздника на площади... не было ни одного стража порядка.

- Администрация не уведомила правоохранительные органы, что будет проводиться дискотека, - оправдываются в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. - Мы об этом просто не знали. Если б сообщили, выделили бы наряды, которые пресекли бы конфликт на корню.

В отделе по социально-культурным вопросам местной администрации журналистам «КП» объяснили, что организацией праздника занималось руководство кобраловского сельского клуба.

- Мы были в курсе, что планировался концерт в поселке, - сообщили в отделе. - Обычно мы приглашаем полицию только на крупные мероприятия, такие как Новый год, день поселка, когда приходит очень много людей. Последний раз приглашали на 9 Мая. Ну а тут был обычный концерт, и мы не думали, что произойдет такое. На это мероприятия полицию не приглашали.

Всего в больнице оказались восемь пострадавших - это те, кто получил серьезные сотрясения и ушибы. С синяками и ссадинами их гораздо больше.

- Две женщины, остальные мужчины. Несовершеннолетних нет, - сообщили медики.

Стрелявшие дагестанцы, по словам местных, живут в Кобралово и Коммунаре не меньше пяти лет. Занимаются торговлей.

- Сейчас собираем показания очевидцев. Подозреваемые уже установлены - с ними ведутся все необходимые работы. Заведено уголовное дело по статье «Нанесение побоев», - сказали следователи.

Повсюду валялись гильзы от патронов.

Повсюду валялись гильзы от патронов.

КОМПЕТЕНТНО

Станислав Ткаченко, специалист по толерантности, руководитель программы «Дипломатия России и зарубежных стран»:

- Второй Кондопоги в Ленобласти не будет. За пять лет, которые прошли с тех памятных событий в Карелии, полиция и органы власти осознали всю опасность этой проблемы и выработали свои механизмы воздействия и управления. Сначала нужно усилить режим безопасности, отследить активистов, а затем перейти к межкультурному диалогу между общинами. Подобные конфликты у нас рассматриваются не просто как уголовщина или хулиганство, а как серьезный вызов суверенитету и территориальной целостности страны. Поэтому органы безопасности подходят к таким конфликтам очень серьезно.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Люди боятся продолжения

Но жители поселка не расслабляются. С ужасом ждут, что столкновения продолжатся.

- Кавказцы, когда «вгрызались» в толпу отдыхающих, кричали: «Мы объявляем вам войну!» - говорят очевидцы. - Они ведь давно уже тут живут, стоят друг за друга, брат за брата. Говорят, их несколько раз видели - кружили они на оранжевой машине, что-то высматривали. У нас поселок небольшой, и противостоять им особо некому. Пока дежурит полиция. Но ведь это не будет длиться вечно.

В поселке обсуждают и странный факт - утром на месте перестрелки нашли воткнутый в землю зеленый флаг.

- Я видел его. Даже в руках держал, - говорит житель Кобралово Сергей. - Этим нам как бы продемонстрировали: «это ИХ земля».

Полицейские про угрозу не говорят. По их словам, даже повторять, скорее всего, брошенную в запале фразу, боятся. Чтобы не разжечь пламя.