Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Политика11 августа 2011 22:00

Александр Вахмистров: «Кризис для строителей не стал роковым»

Накануне профессионального праздника мы задали вопросы Александру Вахмистрову, который долгое время, будучи вице-губернатором в Смольном, отвечал за строительную отрасль. В прошлом году сменил место работы и теперь возглавляет «Группу ЛСР»
Источник:kp.ru

Кризис одолели

- Александр Иванович, удалось ли отрасли справиться с последствиями кризиса?

- В целом удалось. Радует, что строители оказались сильными людьми и настоящими профессионалами. Потери, которые понесла отрасль из-за кризиса, к счастью, не оказались роковыми. Все обязательства перед дольщиками строители исполнили.

Наверное, сегодня уже можно говорить о том, что отрасль почти восстановилась: заканчивается возведение замороженных объектов, запускаются новые проекты.

- Насколько быстро строится наш город? Тот уровень, что есть, - достаточный?

- Еще до кризиса город строил довольно много. В 2008 году было сдано больше трех миллионов квадратных метров. Планировалось, что в перспективе объемы будут расти. Разумеется, кризис всех отбросил назад. Поэтому сейчас основная задача - восстановить прежние объемы, закрепить этот успех и двигаться дальше!

Для сравнения: европейские нормы предписывают вводить в эксплуатацию по одному квадратному метру на человека в год. То есть в Петербурге ежегодный объем должен составлять порядка 4,8 миллиона, так что есть к чему стремиться. Хотя при этом нельзя забывать, что многое зависит от ситуации на рынке. Каждый строитель возводит столько, сколько он может продать, - ни одна компания не имеет финансовых возможностей строить про запас.

- Будут ли в обозримом будущем внедряться принципиально новые технологии?

- Не просто будут, а уже внедряются. Наша компания, к примеру, начала применять инновационную энергоэффективную «бесшовную» технологию строительства зданий из сборного железобетона. Она дает высокий уровень теплоизоляции и эстетичный вид фасада.

Вообще, вопрос об энергоэффективности новых зданий является крайне актуальным. Об этом свидетельствует и поэтапно вступающий в силу Федеральный закон № 261. И сейчас уже есть госзаказ на строительство домов с определенными параметрами энергоэффективности. Возведение таких зданий позволяет в дальнейшем экономить ресурсы и тем самым снижать стоимость эксплуатации для каждого из жильцов.

Главное, чтобы было комфортно

- В каком направлении должно двигаться жилищное строительство в Петербурге?

- Главное - широкий спектр предложений. Дома должны быть самые разные. Ведь строить можно фактически в любом районе города и используя разные технологии: сборный железобетон, монолит, кирпич, каркас. У покупателей разные запросы и потребности. Поэтому рынок должен предлагать и компактные квартиры-студии, и просторные многокомнатные апартаменты. При этом важно создавать комфортную среду, обеспечивать всю нужную для удобной жизни инфраструктуру: детские сады, школы, поликлиники, магазины.

- Какие из крупных городских проектов вызывают у вас наибольшую симпатию?

- Проектов интересных много. Впечатляет строительство Орловского тоннеля. Это первый для Петербурга проект такого масштаба и типа: двухуровневый транспортный тоннель с шестью полосами движения.

Технологически очень интересное решение. Позволит разгрузить город, поднять логистику на новый уровень. Для города будет уникальный опыт, учитывая применение новейших строительных технологий и проектирование нестандартных транспортных решений. Я думаю, это заложит основы для будущих амбициозных проектов.

- Что бы вы пожелали петербургским строителям накануне их профессионального праздника?

- Что можно пожелать представителям самой созидательной профессии? Вдохновения, новых интересных проектов, энергии и широких возможностей для их воплощения!

ВОПРОС РЕБРОМ

Нужно ли жесткое административное регулирование этому рынку?

- Честно говоря, я с трудом себе представляю административное регулирование рынка. Вот регулирование отрасли - это другое. Здесь, разумеется, нужны единые и понятные всем правила, технические требования, пожарные и санитарные нормы. Чтобы покупатель, приобретая новое жилье, был абсолютно уверен в том, что оно построено по выверенным, прошедшим испытания стандартам.

Если же говорить о надежности компаний и административном регулировании этого вопроса... Здесь, на мой взгляд, способен справиться институт строительных саморегулируемых организаций, который пришел на смену системе лицензирования.

Представьте: компании объединились в одну организацию, заплатили членские взносы в компенсационный фонд, из которого затем выделяются средства на устранение недочетов и недостатков, допущенных при строительстве кем-то из участников СРО.

Если этот фонд постоянно будет уменьшаться по вине кого-то одного, а другие вынуждены его восполнять, то скорее рано, чем поздно, эта компания будет исключена из сообщества. А без допуска от СРО строить нельзя. Поэтому, думаю, очень скоро недобросовестные компании либо пересмотрят свое отношение к делу, либо уйдут с рынка.

Уже сейчас исчезают фирмы-одно-дневки. Простой пример. Если на момент отмены системы лицензирования по всей стране было выдано около 220 тысяч лицензий, то сейчас мы имеем только 85 тысяч предприятий.

ИЗ ДОСЬЕ

Александр ВАХМИСТРОВ родился в Ставрополе. Работал плотником, мастером участка в Магадансельстрое. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Промышленное и гражданское строительство». За шесть лет прошел путь от мастера до начальника участка одного из крупных строительных управлений в Ленинграде.

В 90-е годы был на руководящих должностях. В 2000-м назначен председателем Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга. С 2003-го - вице-губернатор. В прошлому году ушел из правительства.

Заслуженный строитель. Доктор экономических наук.

ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ БАРРИКАД

«С коллегами по Смольному сохранились теплые отношения»

- Есть ли отличие во взгляде чиновника и практика на строительную отрасль?

- Практика обычно сравнивают с теоретиком, который никогда не делал своими руками то, о чем говорит. Чиновник - это не обязательно теоретик, чиновники разные бывают…

Если говорить обо мне, то всю свою жизнь я посвятил стройке. До прихода в Смольный успел побывать и плотником, и конструктором. Работая в администрации города, не прекращал активно общаться со строителями и посещать стройплощадки, ведь управление отраслью невозможно в отрыве от нее.

Тем не менее работа, скажем так, по обе стороны баррикад, безусловно, позволяет оценивать ситуацию со всех сторон, понимать возможности и риски как государства, так и инвестора, генподрядчика, проектировщика.

- Как теперь происходит ваше общение с чиновниками, когда вы оказались, как сами выразились, «по другую сторону баррикад»?

- Когда я приходил в бизнес, передо мной не стояло задачи лоббировать чьи-либо интересы или решать административные вопросы. Вопросы согласований, утверждений, получения разрешений и так далее, как и в любой другой компании, решают ответственные за это специалисты. Этот механизм у нас давно налажен, поэтому у меня нет необходимости как-то вмешиваться в процесс.

С моими коллегами по Смольному остались теплые, добрые, товарищеские отношения. И я думаю, что они будут оставаться таковыми вне зависимости от того, кто какой пост занимает.

- После того как вы ушли в бизнес, стало ли больше свободного времени или его совсем не осталось?

- Больше точно не стало - график у меня довольно напряженный, много бываю в регионах. Но на рыбалку все же иногда выбираюсь.