2018-02-22T00:15:38+03:00

Николай Гнатюк: «Вездесущий деловой парнишка - это не я»

В начале восьмидесятых годов молодой исполнитель так ярко сверкал, что дальнейшая его карьера выглядит довольно блекло [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Многие даже посчитали, что Гнатюк либо спился, либо ушел в монастырь. Мы решили узнать обо всем от него самого.

Первым делом певец поставил перед микрофоном иконку Святого Николая Чудотворца.

«Не знаю, где мой дом»

Ада Филипповна:

@ Здравствуйте, Николай. Очень душевно вы исполняете «Белые ставни». Чувствуется, что для вас это что-то близкое, личное. Скучаете по дому, по родине? Даже не знаем, где вы сейчас живете - в России или Украине?

- Не там и не там. У меня была квартира в Подмосковье, я ее продал и купил квартиру сыну. Он живет за границей. Я также сдал служебное жилье, потому что редко там бываю. Я не хочу быть москвичом. Квартиру в Киеве тоже продал. Потому что все эти революции там, события политические могут меня пропитать, и я выйду к публике со всем этим, а людям этого не нужно.

Кроме того, есть понятие интуиции. Есть ощущение, что всему свое время. И время мое в Киеве закончилось. Хотя я приезжаю, выступаю. Я не скажу также, что Италия, в которой я много провожу времени, моя страна. Мало того, я побаиваюсь своего долгого пребывания в Европе. Но есть обстоятельства - у меня там сын. Поэтому «белые ставни», конечно, скрипят в душе, но я смазываю их.

«Чудеса происходят постоянно»

@ А приходилось выступать в Италии?

- Было дело. Пригласили поучаствовать в концерте, посвященном святителю Николаю, в городе Бари. Требования к исполнителям были строгие: академический концерт в базилике, петь с микрофоном нельзя. И вот идет концерт. Акустика не то чтобы плохая, а вообще никакой. Четверо оперных певцов поют - еле слышно. И я понимаю, что с моим голоском меня ждет полный провал. Решил - не буду петь, и все. Откажусь, скажу, что подвернул ногу. Жаль гонорар, конечно, но честь дороже. Иду к организаторам. А на пути - огромная икона Святого Николая. И я встречаю его взгляд, который говорит: «Здесь я командую, а не ты. Пришел петь, - пой». Тогда я подумал: ну что, тогда остается надеяться на святого. Стою, жду своего позора грандиозного. Слышу - объявляют меня. Иду к ведущему, он поворачивается, а у него - микрофон! Он посмотрел на меня и незаметно дал его. Когда я запел, слышала вся набережная.

- Поэтому с вами всегда икона Святого Николая? Вы в честь него крещены были?

- Нет, не думаю. Хотя надо спросить. Имена ведь не просто так даются человеку. Осмелюсь надеяться, что мое имя пришло в связи со святителем Николаем. Потому что это не единственное чудо с микрофоном, которое там было.

Один раз утром в воскресенье, в день отъезда в Германию, я пошел в базилику и решил все деньги, которые у меня были с собой, потратить в церковной лавке. Билет - в кармане, поезд - в полночь. Но еще сумка в гостинице, надо такси заказывать. Да ну, думаю, что я, сумку не дотащу до вокзала? Еще мне надо было кое-что купить. Глянул по списку - майки. И кекс рождественский. Но, в общем, решил, что обойдусь без этого. Зашел в лавку и все деньги потратил.

Выхожу из базилики и вижу - стоит грузовик и раздает бесплатно майки! Взял три. Тут подъехал мэр города, и выяснилось, что у них начинается предновогодний городской кросс, для этого и раздают. Я тоже пробежал, майки отработал.

Потом пошел искать русскую церковь. Нашел, там много людей с Украины. Меня узнали, поздоровались. Тут батюшка говорит - видите, там женщина стоит, она сорок лет живет в Италии, приглашает вас на обед. Первое, что увидел, когда зашел, - тот самый кекс на обеденном столе.

Попировал я там, потом еще раз съездил в базилику и встретил своего земляка. Он говорит: «О, Микола, пойдем ко мне чай пить». Я говорю: «Подожди, мне еще в гостиницу, за сумкой». Он: «Какие проблемы, я тебя довезу». Так я эту сумку в руки не взял ни разу. Он сам ее таскал и в поезд загрузил.

«Можно и в миру принести много пользы»

Эва Ефимовна:

@ Скажите, что вас побудило поступать в семинарию?

- Лет двадцать назад был в одном из храмов в Украине, и батюшка сказал за трапезой: «Николай, вам нужно срочно поступать в семинарию». Я запомнил эти слова. Потом в Белгороде мы общались с владыкой Иоанном - он, кстати, в Петербурге окончил Духовную академию, и я рассказал об этом случае, спрашиваю: что вы думаете? А он: «Бог благословит». Там же, в Белгороде, я поступил в семинарию. На заочное.

Трудно было экзамены сдавать. Ветхий Завет прочитать при своем образе жизни никак не мог... (В это время перед Николаем падает икона.) Ну вот. Видимо, нельзя мне таким бравадным тоном говорить про эти важные и тонкие вещи. - Гнатюк целует икону и ставит обратно. - Два курса окончил достойно. И на этом остановился. Может, правильно сделал, потому что иначе с меня был бы другой спрос. Окончание семинарии обязывает к дальнейшим шагам, что, кстати, не исключено.

- Хотите сказать, что все еще собираетесь уйти в монастырь?

- Думаю, что это не сам человек решает, хотя и его стремление должно быть. Можно и в миру спастись и принести много пользы, а можно и в монастыре большую смуту устроить. Я могу только сказать, что внутренний такой обет у меня есть.

- Иконку Николая Чудотворца всегда беру с собой.

- Иконку Николая Чудотворца всегда беру с собой.

МНЕНИЕ

«Стаса Михайлова уничижает ярлык певца шансона»

Маргаритка:

@ В свое время вы стремительно стали звездой, затмив других исполнителей. Наверняка многие вам завидовали. Скажите, были у вас недоброжелатели, строили какие-нибудь козни? Читала, что вас даже пытались споить.

- Не удалось, как видите. Не только споить, на меня атака была произведена тотальная. Шпионы, шпионки подсылались. Костюмера мне дали такого, мужчину, чтобы создавалось впечатление, что я не просто так его с собой вожу.

- Многие поют ваши песни. Как вы относитесь к тому, что ваш «Танец на барабане» исполняет Елена Ваенга?

- Она не единственная поет эту песню. Первая София Ротару решила спеть и говорила, что она специально для нее написана. Но я вообще-то сам придумал сюжет этой песни. Еще Вознесенский удивлялся, почему барабан? Так как она могла быть для нее написана? Думаю, что честь они мне делают, исполняя мои песни. Что ж мне обижаться.

- Так они же не говорят, что это песни Николая Гнатюка! Хотя люди-то знают.

- Да я как-то удачно спел, что это и так все знают. Даже в Польше меня называют «бэм-бэм пошел». Витас, Валера Леонтьев «Птицу счастья» пели. Я не вижу в этом проблемы. Когда некая несправедливость к человеку осуществляется, у него появляется возможность приблизиться к благодати. Смиренное сердце Господь не уничижит. Скрытые формы нападения - это нормально.

- Феерический успех Стаса Михайлова как объясняете?

- Михайлов - певец, который мне симпатичен. Некоторые его песни очень даже хорошие. Тембр очень свой. Я думаю, что если бы он не в шансоне был, то все равно бы состоялся. Наоборот, этот ярлык его уничижает.

КСТАТИ

«Вернисаж» готовили для меня»

Таня Д.:

@ Уважаемый Николай, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш сын?

- Сын взялся снова за учебу. Я переживаю, что ему тяжело. Он университет окончил, но чувствует, что еще что-то надо. Сейчас конкуренция, надо быть лучшим. Я терпеливо развожу руками и только пытаюсь его много кормить, когда приезжаю.

Семья Феоктистовых:

@ Николай, мы вас часто вспоминаем, поэтому было особенно приятно увидеть вас в проекте «Две звезды». Мы за вашу пару с Натальей Варлей болели и рады, что дошли до финала. Поддерживаете ли сейчас отношения?

- Созваниваемся с Наташей. Она очень умная, остроумная. Глубокий, верующий человек. Я даже не представляю, с кем еще мог бы петь в этом проекте. Но самая главная причина, по которой я решил с ней петь, - ее сын. Мы когда-то были вместе в круизе на теплоходе, и я, как мне показалось, обидел его. У Натальи один сын от одного мужа, а второй - от другого. Я пошутил на эту тему, он, наверное, не понял. Но я стал переживать. И вот я пришел к Наташе домой и сразу говорю: «Сашка, иди сюда. Ты меня извини». А он не понимает, о чем речь, говорит, не помню, но главное - простил.

Татьяна Осипова:

@ Дружите ли вы с Александрой Пахмутовой, Раймондом Паулсом?

- Они очень близкие мне люди. Раймонд Вольдемарович как-то позвонил и предложил: «Николай, у меня для тебя есть песня «Вернисаж»»… Не буду называть певца и певицу, которые буквально физически перехватили ее у меня. А я и не жалею. У меня еще время, дай бог, есть. Я еще спою. Другое дело - нужно ли? Я должен быть собой. Творческие паузы - это тоже я. А вездесущий деловой парнишка - это не я. Ни грамма не лукавлю, но я побаиваюсь больших денег. Мне так спокойнее.

Легендарный певец Николай Гнатюк в гостях у "КП".Съемка - Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙАнатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также