Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Дом. Семья15 сентября 2011 22:00

«Тирамису» - это значит «подними меня вверх»

В кулинарной студии Ильи Лазерсона состоялся первый мастер-класс по рецептам коллекции «КП» «Кухни мира» [видео + фото]
Источник:kp.ru

Какой русский не любит итальянскую пиццу? Ее обожают все. Кроме, разве что, отдельных эстетов, которые считают, что пицца – это слишком просто. Но все равно в глубине души любят. И вообще сейчас итальянская кухня - одна из самых популярных.

- Нет-нет, и не просите, пиццу печь не будем, - сразу предупредил хозяин кулинарной студии имени себя Илья Лазерсон. – Это хотя и очень вкусное, но довольно обычное блюдо. Мы из вашей книги выберем что-нибудь позамысловатее.

Он имел в виду второй том коллекции «Кухни мира», который издает «Комсомольская правда». Продаются книги вместе с газетой «Телепрограмма» по средам. И каждый раз, когда выходит очередной альбом, знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон приглашает к себе в студию специалиста именно по этой кухне, и, конечно же, всех желающих поучиться готовить у мастеров, пообщаться и вкусно поесть.

Об ужине по-итальянски узнали из «Комсомолки»

Очередное занятие было посвящено кухне Италии. Решили, что готовить будем ризотто, спагетти Болоньезе и торт «Тирамису». Все эти рецепты есть в нашей книге. А на закуску - вителло тоннато, телятина под тунцовым соусом. Кудесничать у плиты пригласили шеф-повара Джанни Тицци. Пять лет назад он приехал в Питер из небольшого городка Дерута, провинции Умбрия. Мы запаслись словариком, но, оказалось, это излишне. Джанни неплохо говорит по-русски. За пять лет освоил наш язык довольно прилично. Не без помощи своей молодой жены Кати, с которой познакомился уже в Петербурге. Она тоже пришла на мастер-класс поддержать мужа, и так хорошо поддерживала, что скоро завладела ножами и поварешкой, и стало даже непонятно, кто здесь главный повар.

- Во всяком случае, не я, - встрял Илья Лазерсон. – Я вас сегодня чаем и кофе буду поить.

И пошел на кухню заваривать чай для дорогих гостей. А в гости к Илье Исааковичу на этот раз пришли и постоянные участники его занятий, и совсем новые. Причем последних было больше, и все они узнали о мастер-классе из «Комсомольской правды».

- Прочитала в «Комсомолке» заметку, что в студии Ильи Лазерсона будет занятие, сразу позвонила и записалась, - рассказала Галина Александровна Осипенко. – Очень хочу научиться делать «Тирамису». И еще заинтересовал соус из тунца.

Михаил Штегман тоже узнал о занятиях из «Комсомолки» и пришел сюда впервые.

- Можно мне будет свою порцию «Тирамису» домой забрать, я дочке обещал? – спросил он у организаторов.

- Вы и свою съедите, и дочке возьмете, мы для нее отдельно сделаем, - пообещал Лазерсон. – Всем всего хватит.

- Вы пришли, чтобы научиться готовить? – поинтересовались мы у Михаила.

- Да я, в принципе, умею, - признался он. – И супы, и курицу, и запеканку с творожниками, и японские роллы. Чтобы дочку отучить от фаст-фуда, стали с женой делать куриные наггетсы, молочные коктейли, приучаем ее к салату. А бабушка кормит нас котлетами.

А мама Татьяна Птицына с дочкой Еленой Кухарчук пришли не только ради итальянской кухни, но и ради самого Ильи Лазерсона.

- Это же человек-легенда! – воскликнула Татьяна. – Я уже пятнадцать лет слушаю его радиопередачу «Скорая кулинарная помощь», но даже не мечтала, что познакомлюсь лично.

В студии Ильи Лазерсона учились готовить итальянские блюда.

В студии Ильи Лазерсона учились готовить итальянские блюда.

Хорошо взбитый белок из миски не выпадет

Тем временем человек-легенда пригласил всех к столу. Нет, пока не ужинать. Еще предстоял долгий путь шинкования, пассировки, нарезки, взбивания, жарки, варки и помешивания. Ученики мастера вооружились ножами.

- Мы сейчас начнем одновременно готовить овощное рагу для болоньезе и крем для «Тирамису», - объявил Джанни. – Десерту надо дать время охладиться.

Гости сосредоточенно строгали морковку и корень сельдерея. Джанни ловко крошил лук. Катя принесла купаж из трех видов молотого кофе, которое Илья поставил варить.

- А давай в него коньяк добавим? – предлагает Лазерсон.

- Ты хочешь? Давай, - соглашается Джанни. – Или можно «Амаретто». Сюда мы будем макать бисквитное печенье «Савоярди». Но сначала сделаем крем. Вот десять желтков, к ним надо добавить столько же столовых ложек сахара.

- Такое количество яиц рассчитано на двадцать порций, - объясняет Лазерсон. – Получается, что в каждой порции будет всего пол-ложки сахара. Это не слишком сладко.

Джанни подумал, добавил еще одну ложечку сахара и поставил смесь взбиваться. Зажужжал и второй миксер – туда отправились десять яичных белков.

А в кастрюле уже скворчит лук с морковкой и сельдереем.

- Овощи не подгорят. Я налил оливковое масло попроще, не экстравирджин, специально для жарки. На 560 грамм лука, 240 грамм моркови, 120 грамм сельдерея идет пятьдесят грамм масла, - по-итальянски быстро тараторит Джанни Тицци.

- Помедленнее, пожалуйста, я записываю, - просит кто-то из гостей.

- Эти рецепты есть в книге «Итальянская кухня», - успокаивает Лазерсон.

Теперь ученики откладывают в сторону блокноты и сосредотачиваются на процессе наблюдения за искусством мастеров.

- Белок готов, если вы переворачиваете миску, и он не падает, - Илья Лазерсон подтверждает сказанное переворотом миски. – Если белок взбивается плохо, добавьте чуть-чуть лимонной кислоты. В желтки, взбитые с сахаром, вмешиваем килограмм сыра Маскарпоне.

- А чем его заменить можно? – интересуется Михаил.

- Ничем, но это и не нужно. Маскарпоне есть практически везде. Потом аккуратно перемешиваем эту массу с белком.

И рыба, и мясо

- Рагу жарится уже десять минут, пришло время добавить вино, - говорит Джанни и льет в кастрюлю примерно 150 грамм «Кьянти». – Перед этим мы посолили и поперчили. Кладет полтора килограмма фарша и жарим до состояния вкусности. Часа четыре.

- Сколько-сколько? – переспрашивают ученики.

- Чем дольше, тем лучше, - объясняет повар.

– Кстати, вы знаете, почему соус называется болоньезе? – спрашивает Катя. - Потому что он из французской Болоньи, на самом деле. А название «тирамису» знаете, как переводится? «Подними меня вверх». Да-да, это именно то, о чем вы подумали.

Гости смеются. Приготовление эротического десерта вступает в завершающую стадию.

Каждую печенюшку макают в кофе с коньяком, укладывают в формочки, наполняют их кремом и отправляют в холодильник.

- Ну, теперь пора и закусить! – объявляет Илья Лазерсон. – Сейчас Джанни быстро сварганит закуску. А вино уже на столе, можете угощаться. Я всегда на своих занятиях предлагаю вино. Так веселее готовить.

- Если буквально перевести, блюдо называется «телятина затунцованная», - Катя рассказывает о закуске. – Это традиционное блюдо Турина. Мясо сначала обжаривается, потом варится часа полтора. Бульон оставим для ризотто.

- Мы взяли шею, но лучше кострец, - добавляет Джанни, - Его нужно нарезать тонкими ломтиками. 250 грамм тунца взбиваем в блендере с 400 граммами майонеза. Добавляем тертый пармезан, белое вино – все. Заливаем соусом мясо, сверху для украшения – каперсы. Можно добавить какую-нибудь зеленюку. Кушайте, пожалуйста.

Проголодавшиеся гости разбирают тарелочки с вителло тоннато и мгновенно проглатывают. Переглядываются.

- Вы поняли, что это было мясо с рыбой?

- Нет. Поняли, что вкусно. Еще хочется.

- Ничего, сейчас будет ризотто. Потерпите. Есть желающие порезать грибы?

Подруги Елена и Татьяна старательно режут крупные подосиновики и белые, которые явно вчера еще росли в лесу. В сковородку с грибами итальянец неожиданно добавляет мелко порезанный чеснок, а в кастрюлю с рисом – белое вино. Забегая вперед, скажу, что вкус чеснока растворился в готовом блюде, а кислинка от белого вина осталась. Ризотто мигом был съеден, некоторые просили добавки. Но оставалось еще главное, коронное блюдо – спагетти болоньезе. И, конечно же, нежный десерт.

- Ну что, четыре часа прошло? – Илья Лазерсон шутливо посмотрел на часы. – Пора заправлять спагетти соусом. Возьмите большие тарелки, это блюдо надо есть на фарфоре.

И хотя на самом деле прошло не четыре часа, а два, спагетти были выше всяких похвал. За столом воцарилась тишина. Никто даже тостов «За солнечную Италию» больше не провозглашал.

- Ну, как? – тревожно спросил Джанни Тицци.

И в ответ грянули аплодисменты. Растроганный повар поклонился. Он выглядел немного уставшим. Но очень счастливым.

- Следующее занятие мы посвятим грузинской кухне, - объявил Илья Лазерсон. – Оно состоится 21 сентября, тоже в среду, в 19 часов. В этот же день выйдет газета «Телепрограмма» с новой книгой «Грузинская кухня». Так что, милости прошу.

А напоследок – автограф и кое-что получше секса

Расходились гости, унося с собой подарки. Каждый получил на память книгу «Итальянская кухня», на которой Илья и Джанни оставили, по просьбе гостей, свои автографы.

- Надеюсь, «Комсомолка» простит меня за то, что я расписываюсь на их книге? – шутил Лазерсон.

Еды было приготовлено много, и всем хватило еще домой взять. Кто-то захотел угостить семью ризотто, кто-то – болоньезе и сладким тирамису. Кроме того, хозяин щедро поделился со своими новыми учениками не только знаниями, но и приправами со своей кухни.

- Берите, - предлагал Лазерсон. – Вот этим какао чили посыплете жареную курицу – и ешьте. Это даже лучше, чем секс!

Не пропусти!

На занятии по грузинской кухне 21 сентября под руководством шеф-повара Мзии Качеишвили будут приготовлены: сациви из курицы, харчо и хинкали. Всем в подарок книга "Грузинская кухня". Записаться можно по тел. (812) 715-14-61 или по электронной почте lazerson@lazerson.ru

Смотрите фоторепортаж:

http://kp.ru/f/3/image/00/39/1423900.jpg

http://kp.ru/f/3/image/00/39/1423900.jpg