Санкт-Петербург
Происшествия1 декабря 2011 2:00

Петербургский писатель заставил мошенников вернуть деньги

Самые эффективные способы борьбы с обманщиками - бдительность и информированность потенциальных жертв, то есть нас с вами

На языке Уголовного кодекса мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Сколько же способов «злоупотребления» придумано человечеством за многие тысячелетия! Их условно можно разделить на две большие группы: когда тебя разводят по мелочи явные жулики и когда обман прикрыт солидно - рекламой в СМИ, договорами в офисах, даже страховкой. Второму доверяешь больше. Но результат тот же.

Уличный лохотрон сдает позиции

Десять - пятнадцать лет назад петербуржцы, регулярно посещавшие рынок в Апраксином Дворе, твердо знали: если тебе там пытаются всучить бумажку с какой-нибудь скидкой или лотереей, брать ее нельзя, в разговоры вступать с дающим - тоже. А надо быстро уходить, желательно не оглядываясь. Потому что, почувствовав хотя бы малейшую заинтересованность, опытный лохотронщик вас не выпустит, уж он-то вам кошелек облегчит.

Однажды такой прилипала, не добившись внимания от меня, пристроился к впереди идущей бабушке. Не смущаясь почтенным возрастом потенциальной жертвы, парень вкрадчиво предлагал ей поучаствовать в сомнительной распродаже. Старушка клюнула. Остановилась, пригляделась к бумажке, которую он совал ей в лицо. Поравнявшись с ними, я подхватила бабушку под руку:

- Пойдемте, мы торопимся.

И повела ее быстрым шагом подальше от опасности.

- Вот, бл… чего ты лезешь! - раздалось мне в спину злобное шипение.

Через несколько метров старушка пришла в себя.

- Ой, спасибо вам! - вздохнула она. - Прямо не знаю, что со мной было. Ведь умом понимаю, что обманет, а слушаю…

И все это средь бела дня, в центре города, кругом - люди.

- Три года назад мы взяли большую группу уличных лохотронщиков в Приморском районе, - рассказал на пресс-конференции в «Комсомольской правде» начальник седьмого отдела оперативно-разыскной части № 3 уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Станислав Мигун. - Они торговали так называемыми скидками, проводили лотерею. Недавно следствие завершилось, дело передали в суд.

Телефонные жулики звонят ночью

Время от времени кто-то из знакомых рассказывает, как ему позвонили среди ночи на мобильник и, представившись дочкой (внучкой, сыном, внуком), слезно просили прислать денег, иначе «все пропало». Информация поначалу похожа на правду…

Однажды такой звонок поднял среди ночи и мою пожилую маму. Часов в пять утра зазвонил мобильник. Она, плохо соображая со сна, ответила и услышала в телефоне «голос сына»:

- Мам, - печально заговорил он, - я сегодня ночью сбил человека. Он в реанимации. Меня задержала милиция. Срочно нужны деньги.

От этого потока страшных слов мама совершенно потеряла голову.

- Алло, Витя, Витя, что случилось? Повтори! Я ничего не понимаю! - стала кричать она в телефон.

Хорошо, что я оказалась рядом.

- Это разводка, клади трубку, - посоветовала я довольно-таки громко, так что на том конце провода услышали.

- Кто это там говорит, что разводка? - грубо поинтересовался «сын».

- Я звоню в милицию, - сообщила я специально для него.

Он отключился. Мама в шоке смотрела на меня.

- Но это был Витин голос, точно, - чуть не плача, уверяла она. - Сейчас я ему сама позвоню.

Еле уговорила ее не будить брата среди ночи. Уже утром выяснилось, что все у него нормально, ночью по городу не гонял, никого не сбивал, спал себе мирно.

- Много случаев, когда люди, ничего не поняв со сна, действительно перечисляют деньги на телефон мошенника, - подтверждает Станислав Мигун. - К нам обращалась одна бабушка, которой также позвонил внук. Она положила ему деньги на телефон и только потом вспомнила, что у нее вообще-то внучка. Как нужно поступать? Если говорят, что ваш родственник попал в беду, перезвоните ему, удостоверьтесь, что с ним все в порядке. После этого наберите тот номер, с которого вас пытались развести, и параллельно сообщите в полицию, в дежурную часть. Правоохранительные органы примут меры, чтобы задержать преступника с поличным. Правда, не всегда это приводит к результату, так как чаще всего звонят из мест лишения свободы. Либо из других регионов.

Никогда не вводите ПИН-код банковской карты в Интернете.

Пенсионеров обмануть легко

Другим популярным способом телефонного обмана пожилых людей стала агрессивная реклама БАДов - биологически активных добавок, «чудодейственной» панацеи от всех недугов. Подробно расспросив жертву о болячках и выслушав жалобы, мошенник предлагает выслать то самое незаменимое средство, которое «нигде не достать» (поэтому стоит оно, естественно, недешево). Пожилой человек порой готов перевести все накопленные деньги на счет мошенника. В результате пенсионеру, заплатившему круглую сумму, высылается на дом совершенно бесполезная, и хорошо, если безвредная, микстура.

- Бабушка сидит дома, слушает радио, а там с утра до вечера про БАДы рассказывают, - возмущается Станислав Мигун. - А потом ей звонят и то же самое по телефону предлагают. У этих мошенников есть банки данных на пенсионеров. Самая большая известная нам сумма, которую преступникам удалось выманить у одной пострадавшей, - 780 тысяч рублей. У пенсионерки был состоятельный сын, внучка тоже помогала, а она все деньги отдала мошенникам.

Но у таких историй бывает и счастливый конец.

- Моя мама как-то смотрела телеканал, по которому бесконечно крутят рекламу, - поделился своей историей петербургский писатель Алексей Смирнов. - Она не очень здоровый человек, поэтому ее заинтересовали пластыри, которые якобы лечат от всего…

Мама Алексея позвонила по указанному телефону, и ее взяли в оборот (там действительно работают специалисты, которые владеют приемами психологического внушения). Образованная женщина, пятьдесят лет отработавшая врачом, спокойно выслушивала бред о токсической пробке в печени, о том, что моча розового цвета с хлопьями означает выздоровление. Ей выдавали какую-то дикую статистику, что якобы треть женщин умирает при родах.

- Но почему-то мама поверила, заплатила сначала двадцать, потом еще двадцать шесть тысяч за бесполезные пластыри, - вспоминает Алексей Смирнов. - Ее стали разводить уже на девяносто четыре тысячи, когда появился я.

Аферистов приперли к стенке

Алексей Константинович выяснил, что на самом деле пластыри стоят дешевле. И являются не лечебным, а косметическим средством. Врач по образованию, он сразу понял, что мама попалась на удочку мошенников. Зная, что эти специалисты боятся гласности и внимания общественности, Смирнов сам позвонил в фирму и записал разговор с консультантом на видео. Выложил запись в ютюб и Живой Журнал и попросил помощи у друзей.

- Я подключил «стратегическую авиацию» - моих друзей из социальных сетей, - рассказал Алексей Смирнов на пресс-конференции в «КП». - Они атаковали колл-центр фирмы звонками, представляясь то проверяющими и контролирующими организациями, то просто заинтересованными обывателями. Работу колл-центра буквально парализовали. Как оказалось, пострадавшему иногда не надо даже обращаться в правоохранительные органы. Достаточно массированной встречной атаки.

Но, конечно, далеко не каждый обманутый способен дать такой отпор.

В результате деньги Алексею Смирнову вернули. Правда, сначала хозяин фирмы звонил ему и пытался угрожать. Но в итоге продукция в нераспакованном виде отправилась обратно к продавцу, а деньги к покупателю. Все по закону. У писателя попросили расписку, что финансовых претензий к фирме он не имеет.

- В случаях с приобретением БАДов трудно доказать, что это мошенничество, - объясняет Станислав Мигун. - Ведь товар человеку вручили.

Но зачастую следует и второй этап. Допустим, продавцы обещают вернуть деньги за товар, если он не помог. Но сначала, говорят они, нужно заплатить подоходный налог. И люди платят. На фоне тех сумм, которые они потеряли, расставание с парой тысяч уже не пугает. При этом они рассуждают: «Две тысячи не жалко, если мне вернут сорок…»

Надо ли говорить, что никакие деньги жертвам не вернут?

СПРАВКА «КП»

«Игру в наперстки» придумали еще в Древней Греции

В нашей стране этот вид жульничества обычно расцветал в смутные периоды: например, в послевоенное время, в 90-е годы. Несмотря на предостережения, азарт у иных затмевал разум. Ловкость рук профессионалов, умело переводивших шарик из наперстка в наперсток, а также подставные «победители» вселяли надежду на легкий заработок. В соответствии с планом наперсточника вдохновленный временными победами лох соглашался на более высокие ставки и в конечном итоге проигрывал все…

Кстати, лохами на Руси называли мужиков, крестьян, излишне доверчивых людей, потенциальных жертв преступления. Как видим, прошли века, а смысл этого слова практически не изменился.

Людской азарт и доверчивость свойственны не только нашим согражданам. Наперсточники по сей день завсегдатаи самых популярных туристических мест планеты. Их можно увидеть на бульваре Рамбла в Барселоне, на Курфюрстердамм в Берлине, на улицах Лос-Анджелеса.

- В прошлом году был в Стокгольме, там на главной улице очередь к наперсточникам стояла, - поделился Станислав Мигун. - Правда, говорят, в основном это поляки и русские.

2802 преступления - совершено в Северной столице за десять месяцев 2011 года по статье 159 УК «Мошенничество»

ВАЖНО

Удостоверьтесь, что юрист - не шарлатан

- Даже адвокаты страдают от мошенников, - признается член адвокатской коллегии Нарышкиных Виктор Замысловский. - Сейчас открывается много юридических фирм, в которых обещают решить проблемы клиентов на сто процентов. Если, допустим, человек под следствием, эти аферисты обещают, что дело закроют. Никакой здравомыслящий юрист такого гарантировать не может! Это вообще запрещено законом об адвокатской деятельности и этике. Но мошенники требуют круглую сумму кому-то на взятку. И обещают все устроить. К нам как-то женщина приходила - заплатила триста тысяч за консультацию. А потом оказалось, что директор юридической фирмы в прошлом судимый.

Так что прежде чем заключать договор с адвокатской конторой, удостоверьтесь, с кем имеете дело. У каждого адвоката есть удостоверение, выданное Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Он обязательно числится в реестре адвокатов Санкт-Петербурга. Там указано, действующий это адвокат, или его статус приостановлен, или он лишен статуса.

НУ И НУ!

Продать могут даже Эрмитаж

В Петербурге одну квартиру сдают нескольким постояльцам сразу.

Франция. Париж. В 1925 году некто Виктор Люстиг разослал письма дилерам, в которых сообщал, что правительство решило снести Эйфелеву башню. «Право» на утилизацию Люстиг продал некоему господину Пуассону и с чемоданом наличных бежал в Вену. Обманутый покупатель постеснялся предать огласке аферу, поэтому Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню. Но на сей раз жертва заявила в полицию, и Люстигу пришлось срочно скрываться.

Шотландец Артур Фергюссон умудрился за два миллиона долларов сдать в аренду Белый дом в Вашингтоне. Он убедил банкиров в том, что это нужно для возмещения расходов на содержание президентской семьи.

Говорят, что в Петербурге неоднократно пытались продать… Эрмитаж. А уж сколько раз мошенники перепродают обычные квартиры - и не счесть.

- Уже много лет на рынке нашего города работают липовые фирмы по сдаче внаем жилья. И никто с ними ничего сделать не может, - возмущается Галина Козловская. - Люди заключают с мошенниками договоры, оставляют в задаток несколько тысяч рублей. Но жилье им так и не предоставляют. Эти фирмы действуют в центре города, время от времени меняя название.

- Полгода назад мы задержали восемнадцать человек - организаторов квартирных махинаций, - доложил Станислав Мигун. - Дело передали в суд, но теперь туда не являются потерпевшие. Хотя их много - около девяноста человек. У каждого ущерб от полутора до трех тысяч рублей. В основном это люди иногородние, и, видимо, из-за трех тысяч им не хочется ездить в суд.

А КАК У НИХ?

Двенадцать лет за цинизм

В 2008 году подошло к концу судебное разбирательство, потрясшее государство Израиль. Тель-Авивский суд признал адвоката Исраэля Перри виновным в хищении десятков миллионов долларов, принадлежавших Ассоциации по оказанию помощи выжившим в холокосте. Перри предоставлял своим клиентам, многие из которых были узниками концлагерей, ссуды под высокий процент для участия в программе получения пенсий от правительства Германии. Соискатели понятия не имели, что ассоциация, «оказывающая помощь», и фирма, предоставляющая ссуды, находятся в собственности одного и того же лица - адвоката Перри. Таким образом, значительная часть выплаченной клиентам германской пенсии уходила на погашение кредита и выдуманные адвокатом страховки, которые Перри просто присваивал себе. Так, в течение многих лет пенсии почти тридцати тысяч жертв холокоста незаметно перетекали в карман хитроумного адвоката. За свои аферы Перри был приговорен к двенадцати годам заключения и многомиллионному штрафу.

КСТАТИ

- Во многих странах использовать методы нейролингвистического программирования запрещено законом, - говорит председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская. - У нас же явно применяют НЛП, когда, например, предлагают пылесос за 150 тысяч. Доказать это можно, если сделать запись. У меня есть несколько знакомых - абсолютно вменяемых образованных людей, у которых все в порядке с головой. При этом, впустив в квартиру продавца, они подписывают договор на приобретение этого пылесоса и тут же выкладывают аванс. А потом продавец навязывает еще и кредитный договор с банком.

Перестраховка - лучшая защита

- Если заказываете товар или услугу по Интернету, никаких денег вперед не платите. Оплата только по факту, - предупреждает Станислав Мигун.

Если вам сообщили, что ваша банковская карта заблокирована, не спешите никому ничего сообщать. Перезвоните в банк, объясните ситуацию. Они все проверят и подскажут, что делать.

- Биодобавки и приборы медицинской техники покупать можно только в аптеках и стационарных магазинах, сетевых компаниях, - настойчиво рекомендует Галина Козловская. - По закону вы через семь дней можете вернуть товар. Но коробейников, которые ходят по квартирам, потом не найти. Они продают по пять тысяч рублей то, что в аптеках стоит триста рублей.

Не пускайте в дом незнакомых людей. Не принимайте импульсивных решений. Внимательно читайте договор, заключенный с фирмой. Если не понимаете, что там написано, попросите сделать копию и покажите ее юристу. Если компания не дает копию, то вообще не связывайтесь с ней.

- Виктор Цой пел: «Следи за собой, будь осторожен», - напоминает психолог Александр Конфисахор. - Манипулировать людьми легко, когда они подавлены состоянием страха, апатии, одиночества и скуки. Так что рекомендую всем работать над собой, быть уверенными в себе, в своих силах, в своих близких и пользоваться вышеприведенными советами. В этом случае никакие мошенники не будут вам страшны.

БДИ!

Кидалы облюбовали Интернет

Будьте внимательны, покупая товары и заказывая услуги в Сети.

Точно так же, как в обычной жизни вор пытается завладеть ключом от «квартиры, где деньги лежат», компьютерный мошенник пытается узнать наши пароли в Интернете. Прибегнув к услугам высококлассных компьютерных взломщиков, которые создают специальные программы, мошенник получает доступ к конфиденциальным данным или денежным вкладам, доступным через Глобальную сеть.

Сайты, предоставляющие услуги, конечно, пытаются защитить информацию клиентов. Но как только одни усложняют доступ, другие совершенствуют средства взлома. Эта бесконечная «гонка вооружений» позволит специалистам по компьютерной и сетевой безопасности существовать безбедно еще долгое время.

Есть даже специальный термин «фишинг» (англ. fishing - выуживание, рыбная ловля) - несанкционированный доступ к конфиденциальным данным пользователя. Мошенники присылают пользователю письмо по электронной почте. Маскируясь под популярный сервис (социальные сети, банки), просят зайти на сайт и восстановить якобы утерянные имя и пароль пользователя. При этом набор букв в названии сайта практически неотличим от настоящего, разница может быть в одной букве или дефисе. Если пользователь этого не заметит, то угодит на поддельный сайт. А оттуда его данные попадут в руки жуликов. С этого момента у аферистов появится доступ к банковскому счету.

Или так: бесплатными играми, книгами, видео пользователя заманивают на соответствующий сайт. Но при попытке получить доступ к заветному контенту просят сообщить номер мобильного телефона, чтобы выслать, например, пароль. Но вместе с этим со счета телефона спишут определенную сумму. И, возможно, не раз и не два. И заметить это будет трудно, ведь деньги небольшие…

Требования отправить SMS на короткий номер для разблокировки приходят также от вирусов-вымогателей. Они блокируют загрузку операционной системы, выводя на экран картинку, которая закрывает большую часть окна браузера. Даже если вы поделитесь с мошенниками деньгами, через какое-то время все повторится.