Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды2 декабря 2011 19:25

«Мурзилки International» в гостях у «КП»: Брагин и Гордеева встретят Новый год там, где лыжно и снежно, а Захар – в Австрии

В гостях у «Комсомолки» побывали поющие ведущие утреннего эфира «Авторадио» “Мурзилки International”. Татьяна Гордеева, Михаил Брагин и Захар – исполнители множества музыкальных пародий, самая популярная из которых - «Путин едет в Пикалево»

«И в «Камеди клаб», и в «Кривом зеркале» есть мастера»

@ Юрий: - Вы сами пишете пародии, или у вас есть авторы? Были случаи, когда герои ваших пародий обижались?

Гордеева: - На нас работает автор, один и бессменный. КПД у него превосходит все нормы - три песни в день. Этот уникальный человек - Олег Ломовой, креативный директор «Авторадио». А насчет обид… Нам бы хотелось, чтобы такой случай произошел. Нам часто задают этот вопрос, а ответить нечего. Скандалов не было. И мы сразу становимся безынтересными…

Захар: - Ну почему же, были случаи… Некоторые артисты говорили так: «Моя песня написана от души – коверкайте чьи-нибудь другие». Пародия разрешена законом и не наказуема. Да и вообще, обижаться не на что. Мы не высмеиваем конкретного певца. Популярная мелодия берется лишь за основу и сочиняется новый текст, как правило, посвященный актуальным новостям.

@ Марианна: - Что вас в жизни смешит, и часто ли вы смеетесь?

Брагин: - Как говорится, самые грустные и нудные люди – юмористы. Дочь часто спрашивает меня - почему ты там, в эфире, веселый, а дома – нет? В эфире я каждое утро поднимаю людям настроение. Концентрируюсь, выкладываюсь. Но находиться весь день в таком состоянии невозможно. Иссякаю, дома хочется отдохнуть.

@ Павел: - Не надоело вам каждое утро, вот уже целых 10 лет, работать на одной и той же радиостанции? Ну, понятно, во многом благодаря Авторадио вы раскрутились, но ведь теперь вас знает практически вся страна. Не хочется ли попробовать чего-то нового, например сделать собственный музыкально-пародийный проект или заняться творчеством в других областях?

Гордеева: - Радио не мешает нам троим выступать в самых разных амплуа. Захар, например, пресс-атташе национальной сборной по хоккею. А Михаил ведет на телеканале программу, связанную с ремонтом…

Брагин: - А главный проект Гордеевой сегодня – воспитание детей.

@ Александр З.: - Какие юмористические программы вам нравятся? Кого из артистов уважаете?

Захар: - «Прожекторперисхилтон» нравится. Раньше - «Камеди клаб». Сейчас не так нравится, во всяком случае то, что удается смотреть. Иногда «Большая разница».

Конечно, в телевизионной пародии можно пользоваться услугами гримера, который делает картинку похожей. Это добавляет комический эффект. Человек имеет возможность получить еще и визуальную пародию.

Гордеева: - Любим наших бывших коллег из «6 кадров», шоу «Уральские пельмени».

Брагин: - Что касается артистов, то уважаю всех наших собратьев по этой стезе. В «Камеди клаб», хоть и шутки часто ниже пояса, но ребята все талантливые. Тот же Гавр, с которым я встречаюсь в православном храме каждое воскресенье. Я вижу, что они постепенно уходят от такого юмора, выбирают более чистый.

Захар: - Но «Камеди» сделал себе славу именно на таких шутках…

Брагин: - Да, но у них были и гениальные шутки, не имеющие отношения к пошлости. Классный профессиональный юмор. И в «Кривом зеркале» есть мастера. Может они не попадают в молодую целевую аудиторию, но… профессионалы.

«Народ подумал, что нас убрали»

@ Антона: Был в вашей жизни момент, когда вы проснулись знаменитыми?

Гордеева: - Известность приходила в несколько этапов. Сыграли свою роль видеоклипы, был телевизионный проект, когда по пятницам транслировали реалити-шоу из нашей студии. Тогда нас стали узнавать работницы аэропортов. В своей среде мы получили настоящее признание в 2003-м, когда удостоились премии «Радиомания». Ну и, конечно, случай с «Пикалево». Миша, расскажи…

Брагин (смеется): - Это сейчас Путин все время куда-то ездит. А несколько лет назад съездил в Пикалево – событие. Город ожил. Потом через месяц в Тулу. Кому-то часы подарил… И вот наш креативный директор решил собрать все эти поездки Путина в одну обойму. Взяли за основу визит в Пикалево.

Гордеева: - Выбрали очень популярную на то время в Интернете мелодию «Йожен с Бажен». Спели пародию и ушли в отпуск на месяц. За это время - миллион просмотров в ютубе! Месяц нас не было в эфире, и народ подумал, что нас убрали.

Захар: - А спецслужбы наверно подумали, что мы куда-то свалили…

Гордеева: - Вышли на работу – радиослушатели радовались: «Как хорошо, что вы вернулись!» К нам журналисты приходили: «Вы такую революцию в Интернете сделали». Интересовались, не ушли ли мы в оппозицию.

КП: А потом вы спели эту песню самому Путину?

Брагин: - Да, этим летом в Сочи. Мы ездили в стройотряд Авторадио. Сидим на пляже, поем песни. И вдруг видим - лодка причаливает. Выходит Владимир Владимирович. «Ну что ребята, всё поете?». Думали – посидит, чайку попьет и уйдет. А он на два часа как засел. Сидит и сидит. Ну, спели песню. Диск подарили. Он засмущался.

Поклонник поселился прямо под окнами радиостанции

@ Анна Г.: - По-моему, наш шоу-бизнес – одна большая пародия, начиная с бюста Семенович и кончая попытками Ксюши Собчак выйти замуж. Все эти публичные ссоры с Волочковой. Каково ваше мнение?

Брагин: - Позвольте, а грудь Семенович – это на что пародия? По-моему, нормальная, естественная такая…

Гордеева: - Мы сами не окунулись в шоу-бизнес, по краешку прошли. Обидно за людей, которые все происходящее в этой области принимают за чистую монету. Даже мой папа периодически ведется, читая газету, обсуждает всерьез. Я говорю: «Папа, ну ты веришь, что ли?» А он отвечает: «Нет, минуточку. Так в газете написано! Это не пиар!» Все эти игрушки, кто на кого войной пошел, как две Надежды, Бабкина с Кадышевой, русское народное творчество не поделили. Кто за кого вышел замуж… Передоз уже всего этого.

@ Анастасия Дмитриевна: - Есть у вас навязчивые поклонники?

Брагин: - У каждого свой безумный поклонник. У меня была девочка, которая устраивала истерики в метро. У Захара - тайная поклонница, которая преподносила дорогие подарки. У Гордеевой - своя история. Там поклонник тянул на Книгу рекордов Гиннеса…

Гордеева: - Он еще тянет! Он сейчас просто в отпуск уехал. Человек живет под нашими окнами, во дворе радиостанции, уже месяца три. Он недавно освободился из «мест не столь отдаленных». Никакие уговоры покинуть наш двор не помогают.

Брагин: - Гордееву даже стали водить с охраной на работу и с работы. Потому что он каждый день караулил с цветами ее машину…

КП: - Много вопросов приходит про вашу жизнь вне работы. Чем увлекаетесь, как проводите время. Кстати, где будете встречать Новый год?

Брагин: - Регулярно бываю в новогоднюю ночь в Петербурге. Особенно в последнее время. Семья прикипела душой к Финляндии. Потому что там спокойно, хорошо, снежно и лыжно, что не всегда бывает в Москве. Обычно 31 декабря заканчиваем рабочий день и успеваем добраться до Питера к 23:45. Бросаю машину, разгребая питерские сугробы, бегу к телевизору, с Медведевым – дзень – в двенадцать часов. И первого января въезжаем в Финляндию. Самый благой день для поездки, кстати. Две машины на границе. Хоть в Брусничном, хоть в Торфянке.

Гордеева: - А я ближе к дому. Дети еще маленькие. Потому либо в Москве, либо едем к родителям, где лыжно, саночно и много леса.

Захар: - У меня все более прозаично. На зиму запланированы Прага и Вена.

КП: - Настройте напоследок наших читателей на позитивную волну.

Гордеева: - Если вы встали утром, и все как-то хмуро. На полтора метра поднялась Нева.

Ступеньки затопило…

Захар: - И вы понимаете, что уже вообще одиннадцать...

Брагин: - И опять не почистили снег…

Гордеева: - Включайте «Авторадио». И мы естественно, ненатужно будем вам поднимать настроение. Это за десять лет уже отработано и проверено. Мы не стараемся выпрыгнуть, пардон, из штанов и увеселить всех. Просто создаем утреннее настроение. Мы остаемся людьми, которые всегда приходят, несмотря ни на что, и говорят «привет».

Справка КП

“Мурзилки International” - актер Михаил Брагин (Михаил Генг), журналист Татьяна Гордеева (Елена Логинова) и экономист Захар (Михаил Захаров) исполняют песни в стиле стёб-поп. В качестве основы для своих пародий они используют, прежде всего, песни российских поп-звёзд, реже - народные и песни зарубежных авторов. У них более 600 пародий. На «Авторадио» они ведут утреннюю радиопередачу «Мурзилки Live», которая неоднократно удостаивалась многих наград.

Мурзилки International - 10 лет в эфире!
Съемка - Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ