2018-02-22T01:09:29+03:00

В Петербурге автомобили все еще обгоняют метро

Лишь с самых дальних окраин лучше добираться в центр на общественном транспорте
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Изучили тысячи маршрутов

Утром автолюбители ломают голову: на чем ехать на работу - на своей машине или на маршрутках, автобусах, метро? Большинство, к неудовольствию властей, предпочитает собственный автомобиль. И, как оказалось, правильно делают.

Исследования, которые провели специалисты сервиса "Яндекс.Пробки" показали: машина добирается до пункта назначения в центре Питера быстрее. Даже с учетом заторов на дороге.

Почему в центре? Да потому что около семидесяти процентов всех рабочих мест находятся именно там. Так уж устроен Петербург. Во всяком случае пока. Многократные призывы к городским властям вывести бизнес-активность поближе к окраинам, действия не возымели. Так что утром большинство горожан едет из спальных районов в центральные, вечером - наоборот. Отсюда и жуткие пробки на дорогах.

- За два месяца мы изучили 280 тысяч маршрутов, - пояснили исследователи. - Случайно выбирали две точки: одну где угодно в городе, другую - в центре. И для каждого маршрута сравнивали время в пути на автомобиле и на общественном транспорте. Причем если было несколько вариантов поездки на общественном транспорте, то мы брали самый быстрый. В утренний час пик маршруты прокладывались в центр, в вечерний - из центра. Каждый час выбирались новые 3,5 тысячи случайных маршрутов.

Что утром быстрее?

Итак, утром машина однозначно быстрее. Исключений немного: из кварталов вокруг станций метро «Проспект Ветеранов», «Волковская», «Звездная», «Рыбацкое», «Проспект Большевиков», «Улица Дыбенко» лучше ехать в подземке. И жителям Приморского района тоже предпочтительнее пользоваться общественным транспортом, особенно тем, кто живет вдоль проспектов Испытателей и Богатырского - и дальше вплоть до самых окраинных улиц. Из южной части города, с Гражданки и Озерков, все равно, на чем ехать, - время поездки отличается не более чем на пять-десять процентов.

А вечером медленнее?

Вечером картина несколько суровее для машин. На своих авто быстрее ездить только по центру города и еще на Пискаревку - к проспектам Маршала Блюхера и Непокоренных. На север Петербурга автомобили будут добираться намного дольше, чем общественный транспорт. Та же история и с районами вдоль проспектов Стачек, Ленинского, Ветеранов, Дунайского, Обуховской Обороны. Жителям Веселого Поселка, Рыбацкого и южной части Купчино даже думать нечего: только метро и дальше до дома - на маршрутках, автобусах, трамваях.

Но все это только до семи вечера. Потом пробки начинают рассасываться, и автомобиль вновь становится вне конкуренции.

- Те, кто живет рядом с конечными станциями метро, добираются в центр по утрам

быстрее автомобилистов, - подытоживают исследователи. - Вечером загруженность дорог вырастает, и в результате выигрывают пассажиры метро не только конечных, но и более близких к центру станций. Даже те, кто от метро до дома едет наземным транспортом, обгоняют автомобилистов. Например, это касается почти всего Приморского района. А там, где поблизости нет метро, автомобиль даже вечером оказывается самым быстрым средством передвижения. Из Калининского и Красногвардейского районов добираться в центр и обратно лучше на машине.

СОВЕТ

Откуда лучше «лететь»

Из этих точек Петербурга ехать в центр на машине намного быстрее, чем на общественном транспорте:

✔ площадь Стачек

✔ Лиговский проспект

✔ площадь Александра Невского

Ржевка-Пороховые

✔ Пискаревский проспект

Сестрорецк

✔ Красное Село

Пушкин.

А жителям этих мест лучше оставлять автомобиль у дома:

✔ проспект Ветеранов

✔ Купчино к югу от Дунайского проспекта между Будапештской улицей и Балканской площадью

✔ улица Коллонтай

✔ Комендантская площадь

✔ Старая Деревня.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также