Санкт-Петербург
Политика

Вадим Тюльпанов о своем уходе:" Вчера вернулся домой, посоветовался с женой и все решил"

Бывший глава ЗакСа станет сенатором и уедет в Москву следом за Валентиной Матвиенко

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ТОЛЬКО СПИКЕР…

Одним из первых вопросов, которые рассмотрел новый состав Законодательного собрания, были выборы нового председателя. Полномочия прошлого спикера Вадима Тюльпанов закончились, и теперь он сидел в зале как обычный депутат. Первое заседание вел старейший по возрасту парламентарий - коммунист Алексей Воронцов.

Тем не менее, без Тюльпанова процедура не обошлась: именно он выдвинул кандидатуру от фракции «Единая Россия».

- Я был председателем ЗакСа третьего и четвертого созывов, - напомнил экс-спикер. - А на пятый созыв я предлагаю в качестве предселатея Вячеслава Макарова. Большинство его хорошо знает, он работает два созыва, является руководителем фрацкии «Единая Россия», трудился в бюджетно-финансовом комитете ЗакСа.

Затем на трибуну поднялся эсер Алексей Ковалев.

- Наша фракция представляет кандидатуру Павла Солтана. Он депутат ЗакСа всех созывов, является честнейшим и порядочным человеком, что немаловажно на этом посту. Наш представитель гарантирует справедливое распределение полномочий между всеми фракциями. Кроме того с его помощью будут предприняты все мер, чтобы нарушения и фальсификации, прошедшие в ходе выборов, были тщательно расследованы правоохранительными органами. Необходимо исключить из результатоввыблоров все участки, на которых произошлит фальсификации.

Выступление коммуниста Владимира Дмитриева было коротким:

- Фракция КПРФ предлагает профессора Юрия Гатчинского. Он обладает всем необходимым опытом и знаниями, чтобы работать на посту председателя ЗакСа.

Удалились для голосвания. В бюллетениях было три кандидатуры. И Вадима Тюльпанова среди них не значилось.

ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Для тайного голосования внесли три фамилии: единоросса Вячеслава Макарова, эсера Павла Солтана и коммуниста Юрия Гатчинского. Выборы длились полчаса.

- Мы посовещались и будем голосовать за Солтана, - сказал член фракции «Яблоко» Максим Резник. - Хотя и так ясно, кто станет спикером.

Действительно, нгеожиданностей не было. Голосов «Единой России», ЛДПР и нескольких перебежчиков из «Справедливой России» и КПРФ хватило, чтобы председателем ЗакСа стал Макаров. За него было подано тридцать бюллетеней. Тринадцать человек отдали предпочтение Солтану и пятеро - Гатчинскому.

- Я поздравляю Вячеслава Серафимовича с избранием на высокий пост, - сказал ведущий первого заседания, старейший по возрасту депутат коммунист Алексей Воронцов. - Я желаю вам плодотворной работы, учитывать мнение всех фракций.

- Это избрание - огромная ответственность, - ответил Макаров. - Я благодарен всем, кто голосовал за меня и всем, кто не голосовал.

СРОЧНОЕ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Заняв кресло спикера, новый председатель первым делом сообщил, что повестка дня исчерпана, и заседание ЗакСа завершено.

- Но я прошу коллег не расходиться, - сказал Макаров. - Я пользуюсь своим правом собрать внеочередное заседание, и оно состоится прямо сейчас. Вопрос очень серьезный.

Едва закончилось первое заседание петербургского Законодательного собрания. Пятого созыва, спикер городского пардамента вячеслав макаров собрал второе, внеочередное.

- Нам необходимо выбрать представителя Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации, - объявил он повестку дня.

И тут же предложил кандидатуру бывшего спикера Вадима Тюльпанова.

- Он работал председателем ЗакСа в течение двух созывов, - пояснил Макаров. - Зарекомендовал себя как опытный мудрый политик.

Другой кандидатуры на место в СовФеде ни одна из фракций не предложида, так что в бюллетене для тайного голосования значится только одна фамилия . Никто не сомневается в исходе выборов, так что, скорее всего, Тюлпанов скоро переедет в Москву.

А на его место в ЗакСе придет следующий по списку единоросс - Алексей Тимофеев.

ТЮЛЬПАНОВА СОСЛАЛИ ИЛИ ПОВЫСИЛИ?

Сенаторство спикера ЗакСа одни называют шагом в карьере, а другие - почетной ссылкой.

Для многих неожиданностью стало то, что в списке кандидатов на пост председателя петербургского ЗакСа не оказалось Вадима Тюльпанова. Ведь именно он возглавлял городской пардамент два последних созыва. Да и в ночь после выборов, когда были подведены первые итоги, признавался, что будет рад, если ему снова доверят этот пост.

Однако накануне первого заседания ЗакСа появился слух: Тюльпанов спикером не будет. И вообще, скорее всего, уедет в Москву, в Совет Федерации. Так и вышло.

В списке претендентов на пост председателя парламента Вадима Тюльпанова не оказалось. Более того, он сам внес кандидатуру своего соратника по «Единой России» Вячеслава Макарова, который в итоге и стал спикером. Но уже через несколько минут Макаров сделал ответный жест: предложил Тюльпанова на должность члена Совета Федерации, представляющего петербургский ЗакС. За него проголосовало 32 депутата.

Многие восприняли отъезд экс-спикера в Москву как почетную ссылку. Все-таки кресло председателя петербургского парламента дает больше возможностей, чтобы влиять на политику и распределение финансовых потоков, чем место рядового сенатора. Фактически это понижение. Опалу связывали, во-первых, с относительно невысоким рейтингом Тюльпанова в Петербурге и тем, что «Единая Россия» набрала на выборах меньше голосов, чем ожидалось. Однако соратники бывшего спикера по партии вовсе не считают переезд в СовФед ссылкой и видят в этом повышение в статусе. Сам Тюльпанов от прямых оценок уклонился:

- Это мое решение, сугубо личное. Я думал несколько дней - остаться председателем ЗакСа или уйти в Совет Федерации. Я был спикером почти девять лет, теперь что, еще пять лет им работать? Мне захотелось что-то изменить в жизни, и СовФед - как раз такое изменение.

Вадим Тюльпанов признался, что накануне ездил в Москву консультироваться. Среди тех, у кого он интересовался мнением, была и Валентина Матвиенко.

- Во много благодаря ее совету я и принял решение уйти в СовФед, - сказал экс-спикер. - Вчера вернулся домой, посоветовался с женой и все решил окончательно. Но я с легким сердцем покидаю Петербург. Я сделал все возможное для развития парламентаризма.