2018-02-22T01:28:26+03:00

Жительница сгоревшего дома в Сестрорецке: «Если бы не старая советская плита, взрывом газа могло разнести всю квартиру»

Специалисты уверяют, что жертв могло быть и больше [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Счастливая случайность

Пошли уже вторые сутки с момента ЧП в Сестрорецке. Из-за неполадок на газораспределительной станции загорелись сразу несколько многоквартирных домов (подробнее читайте в номере «Комсомолки» за 1 февраля или на сайте >kp.ru/3970).

Спасатели до сих пор разбирают обломки. Сгоревшие квартиры выглядят ужасающе: взлетевшие на воздух плиты, поломанная мебель. Гарь, копоть на потолке и на стенах. Обгоревшие детские игрушки. Расплавившиеся окна заколачивают фанерными листами.

Лестничные перила покрыты сосульками.

Дом на улице Воскова, 6, считается домом учителей. Квартиры здесь получали педагоги, вышедшие на пенсию. Потому большинство жильцов - люди в возрасте.

- Я в среду ничего на плите не готовила, только чай с утра пила, - рассказала корреспонденту «КП» Александра Гришина. - Днем книжку захотела почитать. Потом почувствовала запах едкого дыма. Кто-то начал в дверь колотить.

Но дойти до выхода старушка была не в силах. Ноги больные. Александра Владимировна нараспашку открыла окно.

- Так до вечера и простояла, - вспоминает пенсионерка. - Случись пожар в моей квартире, я б не смогла уйти отсюда. Одна живу. Из окна видела, как спасатели по приставной лестнице наверх карабкаются.

Квартира напротив выгорела дотла. Огонь чудом не перебросился на всю лестничную клетку. Жизнь пенсионерки спасла старенькая советская плита.

- Современные плиты сами возгораются, когда газ поступать начинает, - рассказывают газовщики. - В них есть автоматический электроподжиг. А в этот день, сами знаете, как газ поступал.

Сын Александры Владимировны давно обещал купить маме новую плиту. Но никак собраться не мог. Промедление буквально спасло его матери жизнь.

В квартирах сушат пол

Квартиру на шестом этаже в доме на набережной Строителей (пожар случился на восьмом. - Прим. автора) затопило водой. Уровень воды составил примерно два сантиметра. Текло с потолка. Сырой теплый воздух неприятно щекотал нос.

- Спасатели пытаются высушить воду, - рассказывает Юлия. - Мы чувствуем себя, как в сауне.

Во время пожара самой Юлии дома не оказалось. Зато свидетелем происшествия стала ее мама Евгения.

- Хлопки слышала сильные, - говорит взволнованная женщина, пугливо осматривая свою плиту. - Электричество почти сразу отключили, а вернуть обещали только через три дня. Безобразие!

Местные жители рассказывают, что почуяли неладное еще задолго до пожара.

- Какой ужас. Сижу в шоке, - говорит жительница Сестрорецка Ольга Белоносова. - К нам еще недавно приходили газовщики, говорили, мол, забит какой-то газовый проход. Мы ничего не поняли. Мастер же что-то написал и ушел. Так и не вернулся. Страшно жить. Как и где перекрывать газ, я не знаю.

Квартира Александры Гришиной не пострадала, чего не скажешь о жилище ее соседей. Фото: Тимур ХАНОВ

Квартира Александры Гришиной не пострадала, чего не скажешь о жилище ее соседей.Фото: Тимур ХАНОВ

КОМПЕТЕНТНО

Специалист по расследованию аварий по взрывам и пожаробезопасности, профессор кафедры Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Вячеслав УЛЫБИН:

- Точными данными оперировать я не возьмусь. Их могут предоставить только в Газпроме. Аварии такие происходят редко. На этом сломавшемся регуляторе должен был стоять предохранитель или система, которая бы не допустила подобного инцидента. Такие вещи нужно осматривать регулярно. Но вы не забывайте, в какой стране живете. Разве будет кто-то за этим постоянно следить? Знаете, странно, что этот пожар случился в таком большом мегаполисе, как Петербург. Обычно это происходит на магистральных трубопроводах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жизнь погибших оценили в полмиллиона рублей

Возгорания произошли в восьми квартирах. В половине из них жители справились с пожаром сами. Четыре квартиры выгорели полностью. Жильцов придется расселять. Двое пострадавших скончались в реанимации местной больницы. Остальные четверо - в удовлетворительном состоянии, сообщили «Комсомолке» в приемном покое.

Семьям погибших пообещали выделить по пятьсот тысяч рублей. Пострадавшим - по двести пятьдесят. Энергетики уже начали подключать дома к газу. На месте аварии работает Ростехнадзор и Следственный комитет. По предварительной версии, резкий скачок давления случился из-за ремонтных работ на газораспределительной станции.

Под Петербургом из-за аварии на газовой подстанции загорелись семь домов.Съемка - Тимур ХАНОВ и youtube.comТимур ХАНОВ

Еще больше материалов по теме: «Газовые пожары в Сестрорецке»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также