Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Политика15 февраля 2012 22:00

Почему сняли Михаила Суходольского и кто займет его место

Скандальная отставка главного полицейского Петербурга
Источник:kp.ru

Символичное совпадение

Увольнение Суходольского с поста главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти было неожиданным. Решение приняли за считанные дни: всего какая-то неделя - и место главного полицейского города стало вакантным.

Замминистра внутренних дел Сергей Герасимов, держа речь перед офицерами главка, о причинах смещения Суходольского сказал уклончиво: мол, это сделали «в связи с информацией, которая получена в ходе проверки». И добавил, что сигналы поступали и раньше. А история с гибелью подростка Никиты Леонтьева лишь высветила, что в питерской полиции далеко не все в порядке.

Напомним, 22 января пятнадцатилетнего мальчика, задержанного по подозрению в грабеже, избили в

75-м отделе так, что пришлось вызывать скорую помощь. Он умер по дороге в больницу. Внутренняя проверка, назначенная, кстати, самим Суходольским, выявила многочисленные нарушения в работе стражей порядка Невского района. Участкового, бившего пацана, привлекли к уголовной ответственности. Еще несколько офицеров районного уровня уволили. Но в Москве сочли, что принятых мер недостаточно. И 4 февраля в Петербург прибыла комиссия из столицы - проверять работу местного главка. А 10 февраля, в день, когда Никите Леонтьеву исполнилось бы шестнадцать лет, президент подписал указ об освобождении Суходольского от должности. Весьма символичное совпадение (подробнее читайте на нашем сайте > kp.ru/5052).

Не сработался

- Понятно, что его уволили не из-за убийства парня, - пожал плечами оперуполномоченный Сергей (по давней традиции, заведенной еще лет десять назад, сотрудники МВД не афишируют свое общение с журналистами, поэтому фамилии называть не разрешают). - Бывали истории и покруче. Но слетали с должностей начальники отделов, заместители начальников РУВД, но не шеф главка. Тем более что чисто формально он в деле Леонтьева действовал правильно.

В полиции бытуют несколько версий. Первая и самая популярная - Суходольского изначально «слили» в Петербург подальше от министра Рашида Нургалиева, которому его зам составлял серьезную конкуренцию. Мол, пусть увязнет в городских проблемах. Все будет хорошо - так там и останется. Проколется - появится повод его вообще уволить.

В пользу этой версии говорит и реакция Сергея Герасимова на вопрос, что станет с Суходольским:

- Если министр примет решение, а он, скорее всего, его примет, то Суходольского уволят из МВД.

Вторая версия - шеф петербургской полиции не сработался со своими подчиненными. В основном это касалось темы отчетов. В Северной столице до сих пор было особо не принято уделять внимание составлению бумаг. Отписались казенными ничего не значащими фразами - и ладно. Суходольский же начал требовать вразумительных текстов, из которых понятно, что его подчиненные предприняли, что и когда собираются делать. Пришлось напрягать извилины, непривычные к подобной деятельности. На это уходили часы, а то и дни. На основную работу времени и сил не оставалось.

- Мы хотели перенести требования к исполнительской дисциплине, к персональной ответственности, принятые в центральном аппарате, в питерский главк, - объяснил уже после отставки Михаил Суходольский журналистам «Московского комсомольца». - Многим, и моим замам в том числе, не нравилось, что приходится переделывать документы, давать четкие, а не расплывчатые указания. А значит, и нести полную ответственность.

Проскакивала и версия, что многих полицейских начальников шеф отодвинул от пригретых кормушек: перетасовал их, перебросив из района в район. Оказавшись на «новой земле», тем приходилось либо налаживать коррупционные связи с местным бизнесом, что рискованно, либо довольствоваться зарплатой.

Как бы то ни было, недовольство главой полиции существовало. Это подтверждает и тот факт, что едва стало известно об увольнении Суходольского, во многих отделах принялись накрывать праздничные столы. Опера и следователи звали выпить с ними и знакомых журналистов. Приглашения приехать и отметить поступали практически из всех районов Петербурга. Косвенно подтвердил, что не нашел взаимопонимания с подчиненными, сам Суходольский. Этому способствовал и министр Рашид Нургалиев.

- Насколько мне известно, с октября он начал общаться, минуя меня, с моими замами. Ставил им задачи напрямую. Понятно, что они почувствовали поддержку, - сказал экс-начальник ГУ МВД в интервью «МК».

Противостояние с заместителями ярко проявилось и во время работы проверяющей комиссии. 8 февраля поздно вечером правая рука Суходольского Сергей Умнов разослал телеграммы, в которых велел личному составу явиться на следующий день к 15.00 для анкетирования. По слухам, его проводили, чтобы показать в Москве результаты. Мол, сотрудники органов не доверяют своему начальнику. Суходольский сделал ход конем: в 14.45 он поднял всю полицию по тревоге. Анкетирование не состоялось. Это уже была неприкрытая война.

Сергей Умнов (слева) - бывший зам главного полицейского, а ныне самый вероятный кандидат на его место.

Сергей Умнов (слева) - бывший зам главного полицейского, а ныне самый вероятный кандидат на его место.

КОНКРЕТНО

Кого прочат на пост главного полицейского

Один из часто называемых претендентов - Анатолий Агошков, бывший начальник милиции общественной безопасности Петербурга. Сейчас генерал-майор руководит управлением МВД по Рязанской области.

Еще один кандидат - бывший командир петербургского ОМОНа, а ныне замначальника ГУ МВД по Нижегородской области Виктор Кабацкий.

Прочат в Петербург и других руководителей региональной полиции: Сергея Дмитриева из Ямало-Ненецкого автономного округа (был начальником Петродворцового ОБЭПа), министра внутренних дел Республики Коми Анатолия Жуковского (был начальником Северо-Западного УВД на транспорте), начальника ГУ МВД по Приморскому краю Андрея Николаева (служил начальником Выборгского РУВД).

Однако прогнозы сейчас больше напоминают гадание на кофейной гуще. У каждого из кандидатов примерно одинаковое количество шансов. И ни один явно не откажется вернуться в Петербург и занять кресло в здании на Суворовском проспекте.

Ну и, конечно же, бывший первый заместитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов.

КАДРЫ

На смену!

Тем не менее Суходольского сняли с должности, но не уволили из полиции. Сейчас он числится в отпуске.

- Скорее всего, это означает, что решение по нему еще не принято, - предположил опытный кадровик, когда-то служивший в питерском главке. - Захотели бы выгнать - уволили бы сразу, компенсировав отпуск деньгами. А так получается держат паузу, думают. В Москву, в Центральный аппарат МВД, его вряд ли возьмут. А куда-нибудь в Приморье отправить могут.

Впрочем, питерских полицейских уже мало волнует, что станет с Суходольским. Их больше интересует, кто придет вместо него. Большинство хотели бы видеть в кресле шефа первого заместителя начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова. Сейчас он исполняет обязанности руководителя управления. За его кандидатуру высказался и экс-глава ГУВД Аркадий Крамарев:

- Следующим начальником главка хотел бы видеть нынешнего исполняющего обязанности Сергея Умнова. Мужик хороший, его все знают.

Но есть и другие кандидатуры. Скорее всего, это будет человек со стороны, но крепко связанный с петербургской полицией, служивший в ней, а потом ушедший на повышение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В среду, 15 февраля, Михаил Суходольский собирался прийти в ЗакС. У парламентариев-«яблочников» были вопросы по истории с Никитой Леонтьевым, и они хотели задать их главному полицейскому Петербурга.

- Суходольский согласился быть на заседании, но в пятницу его сняли, - рассказал депутат Борис Вишневский. - Но вопросы-то остались! В понедельник на Cовете фракций я предложил позвать и. о. начальника ГУ МВД Сергея Умнова, пусть он ответит он же знает ситуацию.

Совет высказался против. Народные избранники решили, что главный полицейский должен к ним прийти, когда у него не будет приставки «и. о.».

- Но если назначат человека со стороны, он не будет знать ситуации! Пока он вникнет… - не согласился с коллегами Вишневский, однако услышан не был.