2018-04-02T14:08:18+03:00

«Военмех» - это для тех, кто хочет знаний и успеха

Есть учебные заведения, для характеристики которых не нужно перечислять все их награды, титулы
Поделиться:
Комментарии: comments7
Сергей СтраховСергей Страхов
Изменить размер текста:

Достаточно произнести только короткое сокращенное название и все становится понятно. К таким вузам, безусловно, можно отнести и петербургский «Военмех».

Учиться здесь было всегда почетно и престижно. И сейчас, когда вновь растет спрос на высококлассных «технарей», мы попросили рассказать о том, как живет и что может предложить нынешнему поколению студентов Балтийский государственный технический университет «Военмех», декана факультета «Информационные и управляющие системы», доктора технических наук Сергея Страхова.

- В этом году вузу исполнилось 80 лет. Исторически «Военмех» создавался для работы на оборонку. Если зайти в Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, где собрана самая большая коллекция отечественных и зарубежных вооружений, то там 85 процентов экспонатов сделано под руководством или при участии военмеховцев. Мы были и остаемся ведущей инженерной школой России, готовящей элитные инженерные кадры. Нас отличает мощная подготовка и по конструкторским, и по базовым дисциплинам. Причем, за пять-шесть лет у нас можно получить сразу три высших образования.

- Это каким же образом?

- Второе высшее можно получать, начиная с третьего курса. К примеру, техническое. Можно заняться экономикой и менеджментом. Те, кто, например, учится наконструкторов, могут заняться радиоэлектроникой и информационными системами. Так же мы ведем обучение военно-учетным специальностям на военной кафедре вуза. Выпускники военной кафедры - лейтенанты запаса - не призываются в Вооруженные Силы России, но я каждый год подписываю несколько характеристик для тех, кто идет служить в части военным или инженером по собственному желанию.

- Учитывая и теперешние военные зарплаты, и заботу власти об армии - это весьма перспективно. Ну а остальные выпускники смогут найти работу?

- У нас на одного выпускника бывает по несколько заявок от работодателей. Ребята на 4-5 курсе уже практически все трудятся по специальности. Тем, кто идет в магистратуру - создаем индивидуальные планы, чтобы они могли совмещать учебу и работу. Наши студенты востребованы и в науке. Есть и собственные научные предприятия. Вообще же мы готовим универсальных специалистов. Например, один студент может писать диплом по управлению бортовыми системами, а второй - по системе управления банковскими картами. О том, что мы даем очень широкопрофильное образование, говорит и количество выпускников, достигших командных высот в самых разных видах деятельности. Среди них - председатель Думы РФ Сергей Нарышкин и глава РЖД Владимир Якунин, есть и космонавты, и руководители ведущих холдингов страны. А свои лидерские задатки они получили еще во время учебы.

- Наверное, поступить в такой вуз непросто?

- Поступить к нам не очень сложно. Сложно потом учиться. Но с первого курса практически никого не отчисляем. Мы заботимся о вчерашних школьниках, понимая, что они попали в новую для себя среду. Ну а уже потом начинаем «затягивать гайки». Но зато тот, кто хочет учиться, получит прекрасные перспективы на будущую жизнь.

КСТАТИ

Принято считать «Военмех» очень закрытым и жутко засекреченным вузом. А между тем он ведет активную международную деятельность. И студенты могут непосредственно в ней участвовать. Так, вуз уже более двадцати лет совместно с норвежским университетом реализует программу международного бизнесс-образования MBAE. Причем получить его могут не только те, кто готовится стать экономистом и менеджером, но и студенты технических факультетов. Успешно закончившие курс обучения два года стажируются в Норвегии.

НА ЗАМЕТКУ

Лично побывать в стенах этого прославленного вуза и задать все интересующие вас вопросы можно во время дней открытых дверей. Они проходят каждый четвертый четверг месяца. Также подробную информацию можно получить на сайте www.voenmeh.ru.

НАША СПРАВКА

Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова основан в 1932 году. Тогда он назывался Военно-механический институт народного комиссариата тяжелой промышленности. Все последующие годы «Военмех» был кузницей кадров для предприятий оборонного комплекса и освоения космоса. Он был включен в элитную группу 37 ведущих вузов СССР. За годы своей работы университет подготовил более 60 тысяч высококлассных специалистов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также